|
Оформление ИО руководителя на ИП по упрощенке для соц.отчислений до 1 года ребенку
|
|
#1 Вт Мар 05, 2013 23:33:20
|
|
|
Добрый день,
в связи с изменениями в закон о соц.обеспечении («О внесении изменений и дополнений в некоторые зак. акты РК по вопросам социального обеспечения»), а именно введение доп.перечня документов для самозанятых лиц для начисления пособия до наступления 1 года ребенку, возник вопрос насчет назначения ИО руководителя ИП - на данный момент являюсь руководителем ИП, работаю одна, бухгалтер не предусмотрен.
По закону следует "для самостоятельно занятых лиц (налогоплательщиков), осуществляющих исчисление и уплату социальных отчислений, - копия заявления в налоговый орган о приостановлении их деятельности", чтобы не останавливать деятельность ИП, ГФСС посоветовали назначить ИО руководителя, чтобы ИП продолжало действовать - получать доход, при этом отчисления з-п, пенсионки и пр. будет уже полностью на ИО.
Какие документы нужны для назначения ИО руководителя? Это же получается прием нового работника на работу в ИП по упрощенке? Нужно ли нести какие-то документы в НК для оформления работника?
---
ЦИТАТА ИЗ ЗАКОНА:
Статья 23-2. Назначение и размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года от 4 фев. 2013г.
3. Для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года к заявлению прилагаются:
....
5) документ, подтверждающий факт потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года: для работников - выписка из приказа работодателя о том, что участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, обратившийся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года находится в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, для самостоятельно занятых лиц (налогоплательщиков), осуществляющих исчисление и уплату социальных отчислений, - копия заявления в налоговый орган о приостановлении их деятельности;
Спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Мар 07, 2013 09:57:11
|
Сообщить модератору
|
|
Получается приостановки деятельности у вас не будет, а пособие вы получать хотите?
Мне кажется для этого и внесли изменения, чтобы получали это пособие те, у кого произошел так сказать случай потери дохода. А вы как ИП все равно же будете получать доход, так что какая разница, что вы примете себе еще одного сотрудника.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 07, 2013 15:17:43
|
|
|
По трактовке закона я тоже так и поняла - как только доход идет=перестаешь получать пособия; но в итоге когда в гцвп обращались знакомые декретницы (которые работают в компаниях, не через ИП), там сказали, что при выходе на работу до 1 года, пособия не прекращаются как и было раньше. И пойми как трактовать закон Юристы говорят что в законе также нет пункта, ясно говорящий, что эти пособия при выходе на работу до 1 года прекращаются (Статья 23-2, п.7)
В моем случае, у меня работодатель в России, я на контракте с ним через ИП (они мне перечисляют за услуги=по факту это моя зарплата) - работаю одна как писала выше, но чтобы не останавливать деятельность ИП, ГФСС посоветовали именно назначить ИО, чтобы все отчисления шли на него, а ИП продолжало работать. Планирую выходить через 2-3 месяца после рождения (приходится, к сожалению). Или какая-то дискриминация ИПшников тогда )))
В любом случае, вопрос здесь в другом:
- как правильно оформить ИО руководителя ИП? Просто как нового сотрудника с такой должностью?
- нужно ли какие-то документы нести в налоговую?
Просто впервые с этим сталкиваюсь...
Спасибо!
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Мар 07, 2013 16:36:31
|
Сообщить модератору
|
|
Ну, смотрите. Если вы примете нового сотрудника (ИО как вы его называете), деятельность ИП не прекратится же, в налоговой как были перечисления по вашему ИИН, так и останутся, все отчеты будут по вашему ИИН, а не по ИО, значит заявление о приостановлении деятельности-то, что надо предоставить в ГЦВП, не будет, отчеты по вашему ИИН как сдавались, так и будут сдаваться. Отсюда вывод, что потери дохода нет, зачем вам пособие? К сожалению, по вашему вопросу ничего подсказать не могу, просто порассуждаю вместе с вами, заодно поддержу тему в рейтинге, может на нее обратят внимание те, кто успел столкнуться, и ответят вам вразумительно, потому что тема-то интересная.
Я тоже слышала, что если декретница выходит раньше года на работу-пособие все равно выплачивается наряду с зп от работодателя. Может для этого и сделали изменения, чтобы обратить на это внимание. Никакой дискриминации-как вы называете-нет, наоборот, вы можете как ИП не напрягаясь, получать стабильный доход, зачем вам эта мизерная поддержка от государства. Конечно обидно, что вы перечисляли СО, хотите получать и от государства что-то в ответ, но мужчины, за которых тоже перечисляются СО, вообще практически никогда не получают никаких пособий, никто же не говорит, что это дискриминация...
А насчет того, что работодатель в России, это вы наверно неправильно выражаетесь, вряд ли он вам работодатель, скорее покупатель ваших услуг, от которого вы имеете не зп, а доход!
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 07, 2013 20:38:43
|
|
|
Ясно, вот значит мое первое непонимание, почему то думала, что начисления будут на ИО - или меня ГФСС смутили советом, да это же логично действительно, все рег.данные то мои )) Короче, надо шагать в налоговую, уточнять "про заявление о приостановлении деятельности" и еще раз в ГФСС/ГЦВП разъяснять вопрос с ИП и пособиями до 1 года. Зачем они тогда советуют ИО руководителя ИП оформить? Буду добивать вопрос
Про "дискриминацию" имею ввиду, что те кто на контракте с работодателем в компаниях, они при выходе на работу до 1 года ребенку, продолжат получать пособия (как было раньше) - фонд не отслеживает далее возобновились ли отчисления в бюджет и пенсионку на работника. По крайней мере они на местах так говорят.
а с руководителем ИП непонятно, если я сама по себе - восстанавливаю деятельность через 3 месяца после рождения ребенка, т.е. начинаю работать - фонд также не отслеживает и продолжит выплачивать пособия до 1 года ребенку? Или все-таки перестает... Пособия в любом случае не помешали бы, 30-40тыс.в месяц и можно было бы малышу покрывать памперсы и пр. нужности, особенно когда всю семью сама материально тащишь...
Про трактовку да, т.е. у меня контракт с компанией в России, я как подрядчик для них (маркетинг.услуги) - но по сути, я выполняю работу, мне отчисляют ежемесячно по контракту - это, да, для ИП доход, и я практически всю сумму ставлю оттуда как мою зп, плачу налоги и пр. по стандарту. Если я перестаю работать, то и начислений нет соответственно, ибо некому кроме меня пахать
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Мар 07, 2013 23:30:48
|
Сообщить модератору
|
|
Aigerim T. говорит: |
с руководителем ИП |
Не может у ИП быть руководителя! Он же ИП, то есть индивидуальный предприниматель -сам себе хозяин.
Aigerim T. говорит: |
если я восстанавливаю деятельность через 3 месяца после рождения ребенка, т.е. начинаю работать - фонд также не отслеживает и продолжит выплачивать пособия до 1 года ребенку? Или все-таки перестает... |
Мое предположение, что пока нет еще прецедентов, так как изменения свежие. Наверное стоит вам попробовать приостановить деятельность, подать все требуемые документы на пособие, а затем возобновить свою работу. И потом нам расскажите про свой опыт!
А про назначение ИО, которое вам посоветовали в ГФСС, как-то нескладно получается...Мое мнение! Возможно неверное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Мар 12, 2013 13:44:04
|
|
|
SBB говорит: |
У ИП может работать по доверенности нотариальной доверитель Мы так оформляли и все нормально |
Это же был оформленный работник еще помимо самого ИП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Апр 02, 2013 18:44:45
|
|
|
ДД! Можно ли задать тут вопрос? если нет пожалуйста поправьте меня
Я ИП ближайшее время должна уйти в декретный отпуск, есть основное место работы, и в добавок ИП - вид деятельности перевозка грузов, автомобили оформлена на меня, а физ. работу выполняет наемный работник. Вот, подскажите в моем случае как быть? Приостановить вид деятельности ИП или могу также работать?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 03, 2013 18:21:30
|
|
|
Пока закон гласит, что нужно приостановить деятельность ИП и не иначе - "для самостоятельно занятых лиц (налогоплательщиков), осуществляющих исчисление и уплату социальных отчислений, - копия заявления в налоговый орган о приостановлении их деятельности"...
Этот вопрос вообще темная дыра если имеются сотрудники, со слов ГФСС (опять же только слова) - можно перевести ИП в доверительное управление и не останавливать деятельность, однако судя по ветке я не поняла, в итоге имеет ли право ИП передать сам себя в доверительное управление - http://balans.kz/topic29073-20.html?print=yes или нет. И перестать платить зп и соц.отчисления на себя в течение года как ИП тоже не можем, т.к. по закону должны минимум себе начислять.
Я позадавала эти вопросы на сайты ГФСС, ГЦВП, министру тоже напишу, т.к. у всех только догадки.
И также, это уже точно, если возобновлении дохода - если захотите выйти на работу до 1 года ребенку, эти пособия останавливаются, в законе предусмотрели такой пункт:
В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 12 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» получатель социальных выплат обязан уведомлять структурные подразделения Государственного центра по выплате пенсий (далее – ГЦВП) обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств Фонда по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений. Таким образом, после выхода на работу Вы обязаны уведомить структурные подразделения ГЦВП об этом.
Нарушим закон, поймают как-нить, сделают запрос на возврат пособий через суд или как...
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 03, 2013 18:46:21
|
|
|
Меня больше интересует деятельность ИП во время моего декретного отпуска + еще 1,2 месяц. Так как есть Договора с компаниями, которые периодический пользуются нашими услугами. В целом на пособие от государство до достижения возраста 1 года ребенка не рассчитываю, декретный отпуск ухожу с основного место работы, с ИП не вижу смысла, т.к. моя официальная ЗП больше чем 10 кратный МЗП, поэтому в любом случае получу меньшую сумму. А так, если усе будет ок, планирую восстановить силы и выйти на работу, возможно вначале из дома, потом потихонечку выйду на работу.
В голову приходить открыть ИП на имя супруга, переоформить Договора на него, и по своему ИП начиная со 2 квартала сдавать отчеты по нулевке, а потом как выйду на работу продолжить как раньше. Как думаете, может так лучше?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 08, 2013 23:42:50
|
|
|
Смотрите, если вы т.с. оформлены на 2 работы - как сотрудник компании (с зп выше 10МЗП) и ИП (т.с. руководитель), то вы можете получить Декретные с этих двух мест работы - это точно, т.к. соц.отчисления в ГФСС идут от двух организаций. И скорее всего тоже самое по пособиям до 1 года.
Я понимаю так, что если вы не хотите вовлекать ИП в какие-либо соц.платежи по беременности и уходу за ребенком, а идти только по линии компании, то и не надо останавливать деятельность... Но я могу ошибаться тоже, лучше все-все выяснить в ГФСС.
А так, я тоже думаю как и вы по ИП контрактам - перевести договора на супруга или кого-то еще (я думаю перевести контракт на отца, но продолжать работать по факту после, отец будет получать доход и отдавать его мне "в конверте"), т.к. сейчас закон все еще гласит про приостановку деятельности и никак иначе. А пособия до 1 года мне бы не помешали как доп.денюжка...
На сайте ГФСС мне разъяснили вопрос, что если выходим на работу до 1 года, то мы должны уведомить фонд об этом и они прекратят поступления - это прописано в законе, и есть пункт возврата начисленных сумм. Поэтому здесь лучше не рисковать, после какого-то времени начнут проверку поступлений, увидят что до 1 года ребенку начала получать доход, так и обязуют выплатить суммы...
"В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 12 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» получатель социальных выплат обязан уведомлять структурные подразделения Государственного центра по выплате пенсий (далее – ГЦВП) обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств Фонда по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений. Таким образом, после выхода на работу Вы обязаны уведомить структурные подразделения ГЦВП об этом."
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|