» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Физ лицо продает здание и право пользования зем участком на ТОО |
|
Автор: | Planeta |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 16, 2012 10:44:55 |
Заголовок сообщения: | Физ лицо продает здание и право пользования зем участком на ТОО |
Здравствуйте ув. Физ лицо имеет на праве собственности нежилое здание с 2008 года, с 2009 года подает по нему отчетность по форме 700 по налогу на имущество. Земельный участок под ним находится во временном возмездном долгосрочном землепользовании сроком на 6 лет. Теперь здание и право пользования зем участком необходимо продать ТОО. Стоимость приобретения здания 3 000 000 тг. Общая сумма сделки на ТОО будет 15 000 000 тг. Поделитесь мнениями , как лучше сделать?Думаю лучше разбить на 2 договора по имуществу и земле отдельно. Какие налоговые обязательства возникают у обеих сторон? Если я правильно прочитала Кодекс, то у физ лица возникает имущественный доход в виде разницы между стоимостью приобретения и стоимостью реализации, который будет облагаться ИПН по ставке 10%. У ТОО при этом не возникает обязательства по удержанию ИПН у источника выплаты согласно ст 168 п2 пп1. А вот по поводу продажи права аренды прочитала несколько тем и пока выводов для себя не сделала.... Добавлено спустя 27 минут 56 секунд: Имущественный доход отразится в форме 240 Верно? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #2  Пт Ноя 16, 2012 23:15:35 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Да, мне кажется, это идеальный вариант. Можно также заключить и один договор, но в нем обязательно прописать отдельно, сколько стоит здание, а сколько право землепользования.
Вы абсолютно правы.
Совершенно верно.
Именно так.
Согласно статье 180 НК продажа права землепользования не является имущественным доходом. Но тогда скорее всего сумма, выплаченная налоговым агентом физическому лицу, является доходом, облагаемым у источника выплаты, согласно пп.1) п.1 ст.168. В этой теме http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=33723 обсуждали вопрос о приобретении юрлицом у физлица буровой установки. По-моему, ситуация аналогичная вашей. |