» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Физ лицо продает здание и право пользования зем участком на ТОО

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Planeta
Добавлено: #1  Пт Ноя 16, 2012 10:44:55
Заголовок сообщения: Физ лицо продает здание и право пользования зем участком на ТОО

Здравствуйте ув. Физ лицо имеет на праве собственности нежилое здание с 2008 года, с 2009 года подает по нему отчетность по форме 700 по налогу на имущество. Земельный участок под ним находится во временном возмездном долгосрочном землепользовании сроком на 6 лет. Теперь здание и право пользования зем участком необходимо продать ТОО. Стоимость приобретения здания 3 000 000 тг. Общая сумма сделки на ТОО будет 15 000 000 тг. Поделитесь мнениями , как лучше сделать?Думаю лучше разбить на 2 договора по имуществу и земле отдельно. Какие налоговые обязательства возникают у обеих сторон? Если я правильно прочитала Кодекс, то у физ лица возникает имущественный доход в виде разницы между стоимостью приобретения и стоимостью реализации, который будет облагаться ИПН по ставке 10%. У ТОО при этом не возникает обязательства по удержанию ИПН у источника выплаты согласно ст 168 п2 пп1. А вот по поводу продажи права аренды прочитала несколько тем и пока выводов для себя не сделала....

Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:

Имущественный доход отразится в форме 240 Верно?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пт Ноя 16, 2012 23:15:35
Заголовок сообщения:

Planeta говорит:
Думаю лучше разбить на 2 договора по имуществу и земле отдельно.

Да, мне кажется, это идеальный вариант. Можно также заключить и один договор, но в нем обязательно прописать отдельно, сколько стоит здание, а сколько право землепользования.
Planeta говорит:
у физ лица возникает имущественный доход в виде разницы между стоимостью приобретения и стоимостью реализации, который будет облагаться ИПН по ставке 10%.

Вы абсолютно правы.
Planeta говорит:
У ТОО при этом не возникает обязательства по удержанию ИПН у источника выплаты согласно ст 168 п2 пп1.

Совершенно верно.
Planeta говорит:
Имущественный доход отразится в форме 240 Верно?

Именно так.
Planeta говорит:
А вот по поводу продажи права аренды прочитала несколько тем и пока выводов для себя не сделала....

Согласно статье 180 НК продажа права землепользования не является имущественным доходом.
Но тогда скорее всего сумма, выплаченная налоговым агентом физическому лицу, является доходом, облагаемым у источника выплаты, согласно пп.1) п.1 ст.168.
В этой теме http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=33723 обсуждали вопрос о приобретении юрлицом у физлица буровой установки. По-моему, ситуация аналогичная вашей.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ