» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Объединение Юридических Лиц |
|
Автор: | Asylzat |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 21, 2012 12:11:32 |
Заголовок сообщения: | Объединение Юридических Лиц |
Здравствуйте! Я веду бухгалтерию в ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация Энергоаудторов", мы выставляем счета "Вступительный взнос для членов, вошедших в Ассоциацию после ее создания, и ежегодный взнос" нас просят выставлять Счета-фактуры, либо акты, возможно ли это? Насколько я знаю, т.к. это некоммерческая организация мы не должны выставлять эти документы. Какими подтверждающими документами можно объяснить членам вошедшим в Ассоциацию (что мы не можем выставлять эти документы)? т.е. есть ли закон, расписано ли это в кодексе? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 21, 2012 12:23:13 |
Заголовок сообщения: | |
Asylzat, а почему в этом форуме? Попросите модераторов вас перенести, а то накажут. |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 21, 2012 12:23:38 |
Вступительные и членские взносы не являются оборотом по реализации. Я в аналогичной ситуации выставлял только счета на оплату и ссылался на Решение учредителей об утверждении суммы и порядка оплаты этих взносов. Если вы являетесь плательщиком НДС, то счет-фактуру надо выставлять с отметкой "Без НДС" |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 21, 2012 12:24:27 |
Asylzat, а почему в этом форуме? Попросите модераторов вас перенести, а то накажут. |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #5  Ср Ноя 21, 2012 12:24:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вступительные и членские взносы не являются оборотом по реализации. Я в аналогичной ситуации выставлял только счета на оплату и ссылался на Решение учредителей об утверждении суммы и порядка оплаты этих взносов. Если вы являетесь плательщиком НДС, то счет-фактуру надо выставлять с отметкой "Без НДС" Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
точно, не обратил внимание на раздел форума Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
точно, не обратил внимание на раздел форума |
Автор: | Asylzat |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 21, 2012 13:22:49 |
Спасибо! Есть ли закон, расписано ли это в кодексе? |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #7  Ср Ноя 21, 2012 13:46:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я думаю, что в законах вы не найдете формулировку типа "на членские взносы акт выполненных работ и счет-фактура не выставляются". Там прописывают когда такие документы необходимо выставлять и если ваш случай под них не подходит, значит и выставлять не надо. Взносы не являются работами или услугами, как вы можете подписать акт о том, что что-то сделали для контрагента (совершили оборот по реализации), когда на самом деле ничего не делали. Основание для оплаты взносов у членов организации - это утвержденный учредителями внутренний документ, и счет на оплату может служить только напоминанием, чтобы не забывали своевременно оплачивать.
Вот с этим даже поторопился, т.к.
Нет оборота - нет счета-фактуры. Когда вел одну ассоциацию-плательщика НДС, членские взносы не отражали в ф.300. На уведомления по камеральному контролю объясняли, что это не оборот по реализации и никак не касается НДС'а и этого было достаточно. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #8  Вт Фев 19, 2013 17:59:46 |
А как ТОО участники ОЮЛ показывают у себя оплату членских взносов? |