|
Алгоритм расчета СН и базы для расчета СН
|
|
#1 Пт Янв 04, 2013 18:25:00
|
|
|
Добрый день!
У меня вопрос по алгоритму расчета МЗП. Статьи не буду тут их приводить я понимаю так.
Есть база для расчета СН. Это начисленный доход за исключением тех пунктов что не являются облагаемой базой. Это пособие, оплата за счет грантов, ОПВ и так далее.
Т.е ОПВ не являеться облагаемой базой и всегда из дохода должен выниматься. ПРи этом облагаемая база не должна быть меньше МЗП. Ну например ЗП = 17500. База для расчета СН 17500-1750=15750<МЗП => База для расчета СН = МЗП = 17439 .
Дело в том что у нас на работе есть бухгалтер которая термин "Налогооблагаемая база" трактует по своему. Она называет налогооблагаемую базу доходом, потом называет доход начислением, а так как опв входит в начисленную зп, то и в базе тоже должен учитываться. Достоверно мне не извесно заканчиваеться ли на этом логическая цепочка умозаключений, но факт что приведенный пример по расчету сн она делает так.
ЗП = 17500. База для расчета СН 17500-1750=15750<МЗП, но так как начисленный доход больше МЗП, то для исчисления СН мы берем не МЗП, а 15750. Ну и само собой СН получается меньше.
Вот я и хотел спросить, может быть это я ошибаюсь и не понимаю гениального человека?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 04, 2013 18:37:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Думается, что все-таки налогооблогаемая база - это сумма, которая облагается именно Соцналогом, то есть, начисленная сумма дохода за минусом всех пунктов что являются не облагаемыми, в т.ч. и ОПВ/
можете изучить ст. 357 НК http://kodeks.kz/index.php?st=357
ст. 357 НК РК говорит: |
Не являются объектом обложения доходы, установленные в подпунктах 8), 10), 12), 17), 18), 24), 26), 27), 29) - 32), 34), 41) пункта 1 статьи 156 и подпункте 13) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса, а также:
1) выплаты, производимые за счет средств грантов;
2) государственные премии, стипендии, учреждаемые Президентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан;
3) денежные награды, присуждаемые за призовые места на спортивных соревнованиях, смотрах, конкурсах;
4) компенсационные выплаты, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан;
5) компенсационные выплаты, выплачиваемые работодателем работникам за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
6) обязательные пенсионные взносы работников в накопительные пенсионные фонды в соответствии с законодательством Республики Казахстан. |
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 04, 2013 19:39:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Иван Демидов, вы абсолютно правы. А ваш бухгалтер подставляет вашу организацию, занижая СН.
Вы знаете, возможно ее ошибка происходит из-за того, что в самом начале, когда был введен этот Налоговый кодекс, с 01.01.09. пункт 2 статьи 357 звучал так:
Статья 357 в первоначальной редакции говорит: |
2. В случае если общая сумма начисленных работнику доходов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то объект обложения социальным налогом определяется исходя из минимального размера заработной платы. |
Тогда эта формулировка вызвала много споров, поскольку разработчики Налогового кодекса разъясняли, что на самом деле имелись в виду не начисленные доходы, а налогооблагаемая база.
Вот здесь, например, обсуждали http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=143615#143615
Потом Законом № 133-IV от 12.02.2009 были внесены изменения в ст.357, которые вступили в силу задним числом с 01.01.2009, и после этих изменений п.2 ст.357 стал звучать так:
Статья 357 после изменений Закона № 133-IV говорит: |
2. В случае если объект обложения, определенный в соответствии с пунктом 1 статьи 357 настоящего Кодекса, за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то объект обложения социальным налогом определяется исходя из минимального размера заработной платы. |
С 01.01.12. пункты 2 и 3 поменяли местами, но смысл их не изменился.
Возможно ваша бухгалтер застряла на уровне 2009 г. и не следила за дальнейшими изменениями Налоговом кодексе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|