» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выписка по нескольким договорам в одной счет фактуре

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ilyasdayo
Добавлено: #1  Сб Дек 15, 2012 14:14:23
Заголовок сообщения: Выписка по нескольким договорам в одной счет фактуре

Здравствуйте
Заключили несколько договоров на поставку товаров. Условия оплаты в договорах: наличными в кассу поставщика.
При этом сумма по каждому договору не превышает установленного лимита между юридическими лицами, т.е. сумму 1 618 000.
Поставщик на каждый договор отдельно пробивает фискальный чек, но при этом выписал одну счет фактуру объединив несколько договоров. И сумма по такой счет фактуре превышает установленного лимита.
Вопрос: Возможно ли выставление счет фактуры в которой объединены несколько договоров?
Будет ли это нарушением требования РК "Закон о платежах и переводах"?
И конечно самый волнующий вопрос, как будет оценивать налоговые органы такую счет фактуру?

Вроде бы нарушений я не вижу, так как это счет фактура и не влияет на сделку. А сумма каждой сделки не превышает лимит. Я первый раз встречаюсь с данной ситуацией и по этому не знаю что в данной ситуации делать. Либо отказаться от такой счет фактуры или же принять.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Сб Дек 15, 2012 15:33:31
Заголовок сообщения:

ilyasdayo говорит:
Возможно ли выставление счет фактуры в которой объединены несколько договоров?

А что, у вас поставка была одновременно сразу по нескольким договорам? Ведь счет-фактура выписывается на основании накладной, выходит и накладная одна?
ilyasdayo говорит:
Будет ли это нарушением требования РК "Закон о платежах и переводах"?

Если поставка по нескольким договорам была произведена в течение не более 5 дней, то ничего противозаконного в том, что выписан один счет-фактура, нет.
Но вот то, что
ilyasdayo говорит:
сумма по такой счет фактуре превышает установленного лимита.

это плохо, потому что хотя договора и разные, но единый счет-фактура дает основания налоговикам признать все эти договора одной сделкой.
ilyasdayo говорит:
Вроде бы нарушений я не вижу, так как это счет фактура и не влияет на сделку.

Ну как же не влияет? Сам факт выписки одного счета-фактуры свидетельствует о том, что разбиение на отдельные договора является формальным, а фактически это одна сделка.

Добавлено: #3  Сб Дек 15, 2012 16:21:13
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
выходит и накладная одна?
Да, выписали одну накладную.
Рита говорит:
дает основания налоговикам признать все эти договора одной сделкой.
Как они будут оценивать и признавать счет фактуру одной сделкой? Будут ссылаться на НК РК или же ГК РК?
Рита говорит:
Сам факт выписки одного счета-фактуры свидетельствует о том, что разбиение на отдельные договора является формальным
Логично, согласен. Но, также они могут признать все любые сделки одной, если выписаны в один день, если даже выписаны несколько счетов фактур по сумме не превышающую предельную сумму.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #4  Сб Дек 15, 2012 16:33:12
Заголовок сообщения:

ilyasdayo говорит:
Но, также они могут признать все любые сделки одной, если выписаны в один день

Согласен, в суде есть шанс признать все сделки одной сделкой.

Добавлено: #5  Сб Дек 15, 2012 17:04:13
Заголовок сообщения:

Оплата произведена в разные дни. Но, товар отпущен со склада в один день и выписана одна счет фактура и накладная объединив несколько договоров. Если такую счет фактуру могут признать одной сделкой, то тогда и с таким же успехом могут признать все счет фактуры одной сделкой если даже сумма каждой счет фактуры не превышает лимит.
Ведмедь говорит:
Согласен, в суде есть шанс признать все сделки одной сделкой.
Если же дело будет так, то как же защищаться от налоговых органов. Ведь сделка это норма ГК РК, а счет фактура норма НК РК.

Добавлено: #6  Сб Дек 15, 2012 17:09:49
Заголовок сообщения:

ilyasdayo говорит:
как же защищаться от налоговых органов

Оплачивать безналичным путем. Для этого и принимаются все эти законы, чтобы уменьшить оборот наличных денег.

Добавлено: #7  Сб Дек 15, 2012 17:27:56
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Оплачивать безналичным путем. Для этого и принимаются все эти законы, чтобы уменьшить оборот наличных денег.
Не спорю. Надо безналом оформлять. Но сейчас у меня ситуацию и уже произведена такая операция. Я конечно могу попросить поставщиков, но мне очень интересна решение ситуации. Я хочу услышать мнение.

Добавлено: #8  Сб Дек 15, 2012 17:33:29
Заголовок сообщения:

Считаю, что в вашей ситуации единственный выход - настаивать, чтобы поставщики выписали отдельные накладные и счета-фактуры по каждому договору. Тогда есть хоть какое-то право отстаивать, что каждый договор - это отдельная сделка.

Автор: Ilkhomzhon
Добавлено: #9  Сб Дек 15, 2012 18:04:41
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Для этого и принимаются все эти законы, чтобы уменьшить оборот наличных денег.

да это точно.
По НК РК счет-фактура является основанием для зачета НДС.
по закону РК О платежах и переводах" Платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются только в безналичном порядке.
получается, основанием рассмотрения налоговиками в такой ситуации является договора (сделка, соглашение) и фискальные чеки, а не счет-фактура.

Добавлено: #10  Сб Дек 15, 2012 20:04:04
Заголовок сообщения:

Ilkhomzhon говорит:
получается, основанием рассмотрения налоговиками в такой ситуации является договора (сделка, соглашение) и фискальные чеки, а не счет-фактура.

Даже если вы сможете доказать, что общий по нескольким договорам счет-фактура не является доказательством того, что это одна сделка, то с 01.01.13. вы не сможете отнести в зачет НДС по такому счету-фактуре:
Подпункт 4) пункта 1 статьи 257 НК (вступает в силу с 01.01.13.) говорит:
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением:
...
4) товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1000кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры.

Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:

То есть в Налоговом кодексе вообще не упоминается понятие сделки, но если сумма счета-фактуры больше 1000 МРП и оплата по нему наличными была более 1000 МРП, то отнести в зачет НДС по такому счету-фактуре нельзя.

Автор: Stahanov
Добавлено: #11  Сб Дек 15, 2012 22:46:34
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Ну как же не влияет? Сам факт выписки одного счета-фактуры свидетельствует о том, что разбиение на отдельные договора является формальным, а фактически это одна сделка.

Вот почему:
Статья 237. Дата совершения оборота по реализации
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, датой совершения оборота по реализации товаров является:
день передачи товара в соответствии с условиями договора в месте его нахождения покупателю или определенному им лицу, осуществляющему доставку товара, или его доверенному лицу, если товар должен быть передан в месте нахождения;
день передачи товара покупателю или его доверенному лицу в месте, определенном условиями договора, если не предусмотрена обязанность продавца по передаче покупателю товара в месте его нахождения.
Статья 263. Счет-фактура
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

А накладная одна, на всю сумму и на одну дату.

Добавлено: #12  Сб Дек 15, 2012 23:05:21
Заголовок сообщения:

Это обсуждение заставило меня задуматься над тем, что формулировки в Законе о платежах и переводах денег в РК и в Налоговом кодексе совершенно разные и требования к самим расчетам и к плательщикам НДС по вопросу отнесения НДС в зачет отличаются.
Сформулировала свои размышления в этой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?p=512426#512426

Добавлено: #13  Вс Дек 16, 2012 00:15:13
Заголовок сообщения:

Рита, вы супер. Действительно, иногда пропускаем такие моменты.

Автор: Elis
Добавлено: #14  Вт Дек 18, 2012 02:00:08
Заголовок сообщения:

ilyasdayo говорит:
Как они будут оценивать и признавать счет фактуру одной сделкой? Будут ссылаться на НК РК или же ГК РК?

Они будут гнуть в свою пользу. Не обязательно, что они вообще будут на что-то ссылаться.
Даже если будут ссылаться на ГК, то вывернут формулировку в свою пользу.
Тоже думаю, что есть риск признания данной отгрузки (одной отгрузки! ведь вы писали - "товар отпущен со склада в один день и выписана одна счет фактура и накладная") одной сделкой. Поэтому желательно, во избежание возможных проблем, заменить единую СФ и накладную на несколько накладных и СФ. Причем в СФ у нас как раз предусмотрено поле "по договору", вот там и прописать ваши разные договора.

ilyasdayo, почитаешь этот форум, так бухгалтера по гораздо мелочным поводам требуют заменить СФ - "покупатель" вместо "получатель", пропущены слова "места нахождения" или "регистрационный". А у вас, мне кажется, весомая причина для замены СФ (не только СФ, но и накладных!).
Возможно и отобъётесь от налоговиков, либо в суде сумеете отстоять, но оно вам надо, нервы трепать?

Добавлено: #15  Ср Дек 19, 2012 10:08:19
Заголовок сообщения:

Будем запрашивать счет фактуру отдельно на каждую. Спасибо
Рита, Elis.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ