» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возврат товара поставщику, приобретенного 3 года назад. |
|
Автор: | lili |
Добавлено: | #1  Сб Дек 22, 2012 17:06:32 |
Заголовок сообщения: | Возврат товара поставщику, приобретенного 3 года назад. |
С 2009г. по 2010г. в рамках договора на реализацию, приобретали товар. Оплату за товара производили не за каждую партию отдельно, а частями ссылаясь на договор. Часть задолженность на сегодняшний день не погашена. Поставщик согласен на возврат товара. Можно ли сегодня сделать возвратную накладную на оставшийся товар, составив доп. соглашение к договору? Если да, то как правильно составить накладную на возврат? Указать, ценны на товар по средневзвешенной себестоимости, которая сформировалась у нас на балансе? Или по той стоимости, которая указанна в с/ф поставщика? |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #2  Сб Дек 22, 2012 18:08:47 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Можно.
Если два взгляда на составление возвратной накладной. Я склоняюсь к такому варианту, как более правильному: В поле "Поставщик" ваш бывший поставщик. В поле "Получатель" - вы. Перечисляете весь возвращаемый товар, количество и сумму указываете со знаком "минус". (Операция "сторно" вам знакома?) Знаю, что кто-то любит в поле "Поставщик" указать себя, в поле "Получатель" указать бывшего поставщика, сумму и количество отразить с плюсом, думая, что слово "возвратная" рядышком со словом "накладная" потом спасет их от намерений налоговой признать эту отгрузку реализацией.
Только по той стоимости, которая была в первоначальной накладной и СФ поставщика. |
Добавлено: | #3  Сб Дек 22, 2012 18:25:09 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за подробный ответ, если не трудно, подскажите еще, пожалуйста, на какой счет списать "разницу" (так как один товара поступал по разным ценам средневзвешенная себестоимость отличается от той цены по которой мы делаем возврат) т.е. сальдо, которое остается на 1330 по кредиту или по дебету. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Сб Дек 22, 2012 18:43:34 |
Т.е. у вас на остатках, кроме возвращаемого товара, такой номенклатуры вообще не остается. Вы все до единого экземпляра возвращаете? |
Добавлено: | #5  Сб Дек 22, 2012 18:56:04 |
да, весь оставшийся на складе товар Добавлено спустя 41 минуту 5 секунд: задала вопрос отдельно. |
Добавлено: | #6  Сб Дек 22, 2012 20:57:29 |
Тогда оставшуюся сумму спишите на себестоимость. Ведь раз, как вы говорите "один товар поступал по разным ценам", то остальной товар вы уже продали. И это именно его себестоимость осталась. Так что я бы списала на 7010. |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #7  Вс Дек 23, 2012 16:53:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На себестоимость нехорошо
Себестоимость реализованного товара была определена в момент реализации, а разница в ценах поступления и учетной на складе как относится к реализации? |
Добавлено: | #8  Пн Дек 24, 2012 19:45:58 |
Тот товар, который вернули - он по какой цене пришел, по такой и ушел. Значит вся остальная себестоимость - это себестоимость прихода остального товара этой номенклатуры. А раз остальной товар реализован, то и вся эта себестоимость - это себестоимость приобретенного и затем реализованного товара. Другое дело, что все надо делать в свой отчетный период и, наверное, правильно будет не досписать себестоимость текущим месяцем, а откорректировать тем периодом, когда была реализация последней партии этого товара. К корректировкой всей отчетности, естественно. С. Ромазанов, ну я не считаю верным списывать эту себестоимость на расходы, не идущие на вычеты. Почему "не идущие", если это расходы все были понесены в целях предпринимательской деятельности? |
Автор: | С. Ромазанов | ||||||
Добавлено: | #9  Пн Дек 24, 2012 20:38:54 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
По условиям задачи нет метода оценки ФИФО или специфической идентификации. Значит принимаем средневзвешенный метод, тем более он подтверждается
Согласно нему у нас себестоимость усредняется на все партии товаров. Поэтому разница в оценке балансовой стоимости товара и стоимости возврата этого товара не относится к себестоимости реализованных товаров. Мы этот товар не продаем, а возвращаем.
И где тогда тут средневзвешенный метод оценки запасов?
А где я сказал, что это расходы, не идущие на вычеты? |
Добавлено: | #10  Пн Дек 24, 2012 21:07:48 |
С. Ромазанов, ты будешь только отвергать или, может быть, что-нибудь предложишь? |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #11  Пн Дек 24, 2012 21:09:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Таки давно
|