» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

приобретение товара у нерезидента на территории РК, какие налоговые обязательства возникают

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: дремасова
Добавлено: #1  Пт Янв 04, 2013 21:57:55
Заголовок сообщения: приобретение товара у нерезидента на территории РК, какие налоговые обязательства возникают

Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи и консультации
Ситуация такова, белорусская компания получила по сделке расчет не в денежном эквиваленте, а зерном, которое храниться на элеваторе на территории РК, в настоящее время эта компания продает данное зерно нашей компании, таким образом получается, что мы приобретаем зерно по импорту у члена таможенного союза, но понятие ввоз-вывоз отсутствует, соответственно 320 и 328 выпадают, тогда какими я нпа должна руководствоваться в отношении ндс (как определить налогооблагаемую базу, дату совершения сделки, если по индосаменту, то какое нпа это регламентирует) КПН у меня отпадает, т.к. белорусы предоставят справку о резидентстве, и еще каким образом в 300 форме данную сделку отражать, и еще один вопрос смогу ли я в дальнейшем подать на возврат ндс при экспортных операциях.
Буду очень благодарна за помощь

Добавлено: #2  Сб Янв 05, 2013 21:11:57
Заголовок сообщения:

пожалуйста, уважаемык специалисты, обратите внимание на мое сообщение, очень нужен компетентный совет до 8 января

Автор: vfhf
Добавлено: #3  Сб Янв 05, 2013 22:58:59
Заголовок сообщения:

Нет у вас ни импорта ни экспорта, граница же не пересекается.

Добавлено: #4  Сб Янв 05, 2013 23:02:40
Заголовок сообщения:

это я понимаю, но мне белорусы выпишут сф с 0%, я должна НДС начислять и платить в бюджет, если да, то что является для меня налогооблагаемой базой по НДС и какая дата берется за основу (Договор в долларах) и где в 300 я должна это отразить

Автор: Avail
Добавлено: #5  Вс Янв 06, 2013 03:06:18
Заголовок сообщения:

дремасова, у вас же нет объекта налогообложения НДС:
Ст 229 НК говорит:
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются:
1) облагаемый оборот;
2) облагаемый импорт.

Ст 230 НК говорит:
1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса;
2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.
2. Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость являются облагаемым оборотом.

Реализацию делаете не вы; приобретается товар, а не услуги; это не остатки ТМЗ при снятии с учета.

Ст 246 НК говорит:
Облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию таможенного союза (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

это не импорт, т.к. нет пересечения границ.

В вашем случае есть приобретение товаров без НДС, которое отражается по строке 300.00.16

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ