» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Несоответствие режиму налогообложения |
|
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #1  Чт Янв 10, 2013 12:53:03 |
Заголовок сообщения: | Несоответствие режиму налогообложения |
Ув.профи, ТОО организовалось в 2009г., получили разрешение на СНР. Занимается техобслуживанием лифтов, сбор идет за счет реализации карточек для поездки в лифтах. Чтобы население не бегало только в офис, установили второй ККМ в КСК. Непосредственно договор с КСК не заключали и ЗП не платили.В НК есть статья 428, в которой прописано,что 3. Специальный налоговый режим не вправе применять: 3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах; Будет ли являться точка, где установили второй ККМ структурным подразделением? С ув. |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 10, 2013 13:14:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если вы не регистрировали филиалов и представительств, то и структурных подразделений у вас нет, при этом может быть несколько производственных (торговых) объектов по разным адресам. |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #3  Чт Янв 10, 2013 13:30:37 | ||
А как понимать Ст.426
|
Добавлено: | #4  Чт Янв 10, 2013 13:48:32 | ||
а кто осуществляет прием платежей и на какой адрес оформлен второй ККМ? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #5  Чт Янв 10, 2013 14:01:42 |
Заголовок сообщения: | |
angel051054, давайте разбираться Обособленное подразделение. Главное его отличие от филиала и представительства является то, что обособленное подразделение термин налоговый, в то время как филиал и представительство термины гражданские. Разъяснение понятия обособленного подразделения находится в налоговом кодексе, где говорится, что так называется любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места более чем на месяц. Особенностью подразделения является и то, что законодательство не предъявляет требований к его оформлению: не нужно составлять положение о подразделении и не нужно вносить изменения в учредительные документы - достаточно приказа руководителя о создании обособленного подразделения. Филиал Определение филиала содержится в Гражданском кодексе. В нем говорится, что филиалом является территориально обособленное подразделение, которое выполняет функции организации полностью или частично. Существуют условия, необходимые для открытия филиала. Так, для этого необходимо: 1.внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать его; 2.разработать и утвердить положение о филиале; 3.наделить филиал имуществом. Представительство Представительство- это территориально обособленное подразделение, которое представляет интересы организации и осуществляет их защиту. Из названия понятно, что представительство осуществляет представительские функции, и поэтому, в отличие от филиала, оно не ведет хозяйственную и финансовую деятельность Из этого следует вывод, что обособленное подразделение для НК - это филиал или представительство. Поэтому если у ТОО есть филиал или представительство ему нельзя применять СНР. Вот как-то так. :) |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #6  Чт Янв 10, 2013 14:41:03 | ||
Прием осуществляет представитель КСК, и зарегистрирован не на офис,а на адрес, где сидит КСК |
Добавлено: | #7  Чт Янв 10, 2013 14:44:06 | ||
думаю они имели ввиду, что имея именно иные обособленные структурные подразделения, определенные в п. 6 ст. 426, нельзя применять СНР. Но тогда получается, что ИП не может даже склад с кладовщиком держать отдельно от магазина, например, или офис. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Чт Янв 10, 2013 14:48:49 |
Товарищи, что вы панику развели, пп.3) ст. 428 запрещает иметь структрные подразделения в разных населенных пунктах, а в одном-то можно. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #9  Чт Янв 10, 2013 15:18:29 | ||
Рита, да нет паники. Для СНР нельзя иметь филиалы даже в Талгаре. А то о чем говорит Даночка, это просто точка или еще отдел. Честно сказать я просто пыталась понять, что в НК хотят вложить в понятие
|
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #10  Чт Янв 10, 2013 15:25:07 | ||
вот я об этом. А если ТОО привлекает ИП для реализации карточек и при этом ставит ему свой кассовый аппарат, и в договоре это прописывает, тогда это не будет же структурное подразделение? Меня волнует тот факт, что на ТОО оформлено два ККМ по разным адресам и может ли НК признать факт наличия второго ККМ наличием струкутрного подразделения? Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: 3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах; Рита, получается Предложение в разных населенных пунктах относится не только к объектам налогообложения, но и к структурным подразделениям. Если да, то тогда получается можно быть на СНР. А что подразумевается под разными населенными пунктами. Есильский район и Алматинский район-это разные? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #11  Чт Янв 10, 2013 15:34:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Нет.
Нет основания, т.к. у вас может стоять ККМ и в офисе и в торговой точке. |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #12  Чт Янв 10, 2013 15:51:16 |
Трудоголик2, Я бдагодарна вашему суждению. (пост 5) Если, честно, я все это знаю, но Даночка, подняла этот вопрос, и я была уверена, что именно такой юрист, как вы поделиться хорошими юридическим суждением. У меня,например, не хватает такого юридического опыта. Мне очень нравится как вы можете конкретно логически изложить мысль. Я ответила бы просто : да, торгуйте, в десяти точках города Алматы, и если обороты позволяют быть на упрощенном режиме, с богом. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #13  Чт Янв 10, 2013 16:06:38 |
Вот не дочитала нормально предложение и запаниковала, как представила отзывы,пени сдача по новой. Восстанавливаю учет и проверяла имели ли право быть на упрощенке. Как всегда баланс помог, всем спасибо и шлю спасибки. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #14  Пт Янв 11, 2013 08:28:46 | ||
Ну вы меня просто засмущали :oops: Я не юрист, я - бухгалтер-практик. |