» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Признаеться ли картина на стене основным средством? |
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #1  Пн Янв 21, 2013 22:58:12 |
Заголовок сообщения: | |
Вы знаете, а тут очень интересная связь получается. Вот здесь обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?p=504707#504707 |
Автор: | Иван Демидов | ||
Добавлено: | #2  Пн Янв 21, 2013 22:36:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С налоговым учетом тоже самое? Т.е. если я признаю картину в бухгалтерском учете, на тех же основаниях я могу признать ее в налоговом учете? Основания для признании актива в налогом учете те же? |
Автор: | vfhf | ||||||
Добавлено: | #3  Пн Янв 21, 2013 12:00:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да думается, все тоже, МСФО, да проф.суждение.
ну разве интерьер можно например отдельно продать.Больше на ремонт похоже.
Можно от стоимости картин "исходить" и из того, взможно ли ее продать, за ненадобностью. А может она "намертво" в стену впаяна?. Чисто теоретически - предположу, что взм, налоговиков, больше "устроит", что стоимость на вычеты идет через амортизацию, а не через расходы на ремонт. Самого предпринимателя, опять же взм это не очень устроит. Так как все целевые деньги пойдут в доход, в том числе и потраченные на картины. |
Автор: | Иван Демидов |
Добавлено: | #4  Пн Янв 21, 2013 11:08:19 |
Господа, вопрос не исчерпан. Помогите пожалуйста. Если картина весит в гостиной то она будет основным средством? Тут мне кажется очевидным связь дохода предприятия и эстетического удовольствия клиента. И еще выше писали об интерьере? Интерьер в совокупности признается основным средством? Или все что образует интерьер можно смело относить к ОС? Есть такой закон? |
Добавлено: | #5  Пт Янв 18, 2013 15:30:22 |
Да, финансирование идет в доход организации. Организация плательщик КПН. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #6  Пт Янв 18, 2013 15:09:59 |
Ну тут какой то другой случай. Это явно гос.заказ. Бюджетные деньги, явно, под целевое финансирование идут. Организация вообще с этого дела доход имеет ли? на что она деньги может истратить? Все финансирование - в доход Организации идет? |
Добавлено: | #7  Пт Янв 18, 2013 14:52:20 |
Господа, бох с ней с картиной на стене директора. А как быть вот в таком случае. Организации по договору передаються в управление, а именно на баланс, здания. И основная функция предприятия это содержание этих зданий. Ну например резиденция. Приезжают например высокие гости из соседних областей ну например губернатор из соседней области РФ. Ну и естественно там должны быть и картины и ковры и чайный сервис. Финансирование под эти нужды идет из бюджета. Являються ли в таком случае картины, ковры и чайный сервис соновными средствами? Я думаю что да. Как в бух учете так и в налоговом. Так как это покупака и содержание этих вот зданий, ковров и посуду, как раз таки основная деятельность предприятия. Это как в гостинице. Есть в номере кондиционер - номер стоит дороже. Только тут счета никому не выставляються. Конкуренции нет. Аким просто головы пооткручивает всем если лицом в грязь упадут. Так вот вопрос. При таком раскладе считать ли ковры, картины, посуду основными средствами? |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #8  Пт Янв 18, 2013 13:44:48 | ||
Кто про что, а я все про "читателей" фин.отчетности. Для них не надо отстаивать точку зрения. Я прямо-таки члено-раздельно обосновать производственное значение интерьера. Они подавать в суд не будут, они не будут что-то там доначислять. Они захотят увидеть Отражение в фин. отчетности - скока стоит услуга для предпринимателя. А скока всякий разный антураж и насколько эффективно использованы заработанные деньги. И как покупки "работают" - в составе ли себестоимости, необх. расходов, либо в составе "прочее - для прекрасного". Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
зато я поняла, что такое профессиональное суждение! Это перестраховочный пофигизм! |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #9  Пт Янв 18, 2013 13:36:39 | ||
пофигистом перестраховщиком |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #10  Пт Янв 18, 2013 13:28:42 |
В общем, этот вопрос достаточно субъективный. И тут каждый должен решать сам. Если кто-то знает, что сможет в случае проверки отстоять свою точку зрения, пусть смело приходует как ОС. Если же есть сомнения, лучше не рисковать. Да и от характера бухгалтера многое зависит, кто он: пофигист или перестраховщик. Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Хотя специфика нашей профессии такая, что лучше быть перестраховщиком. |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #11  Пт Янв 18, 2013 13:16:12 | ||
И она сразу станет ОСом? а непросто евроремонтом. Тема такая, на фантазии располагает.... Вот, например, какая-то часть клиентов обслуживается как ВИП персоны, их окружают какой-то совершенно особенной обстановкой. И Договор, подписанный под "Утро в лесу"(Шишкина), имеет спец цену, берутся доп комиссии за такое обслуживание, существуют спец темы и спец цены. Вот оно - как картина то "работает". А уж про повышение удоев, когда коровы слушают классическую музыку, я уж и не говорю, вот если бы они при этом любовались живописью и еще больше молока давали! На ОС похоже. Надо как можно абсурднее порассуждать про необходимость такого расхода в составе себестоимости, либо в расходах по реализации. Каким образом на доход повлияло? Как бы хорошее настроение заказчика - не гарантия дохода-то. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #12  Пт Янв 18, 2013 12:55:30 | ||
:D Обои обойдется дешевле. |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #13  Пт Янв 18, 2013 12:20:58 | ||
А может она дырку на обоях закрывает? А если представить картину как неотъемлемую часть интерьера в соответсвии с дизайнерской задумкой. |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #14  Пт Янв 18, 2013 10:33:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Странность - с картиной все же. Про "возросшую" производительность (ну смотря видимо, что изображено на картине) может и можно пофантазировать.
Извините за мою испорченность, такое представилось! :shock: Какой же это все-таки ОС, стоимость которого равномерно "переходит" на себестоимость услуги или расход от реализации? Трудно представить. как заказчику объясняется - у нас такая себестоимость и такие расходы, вон какая дорогущая картина!, что мы вынуждены просто такую цену своей услуги делать. Ну как-то не логично. Руководитель решил, что без картины никак товар(услугу) не продать? Или это все таки - офис украсили, обстановочку создали? Как-то смешновато выглядит, что Картина - ОС. Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Просто умеют на этой фирме - рисовать. Сначала картину, потом документы всякие. Это кнчн - шутка. Но все-таки, еслиб картина несла какую-то функцию - ну не знаю, например, информационную про услуги(товар) фирмы...еще как-то можно было "притянуть". А так - это просто демонстрация респектабельности исполнителя, статусности полученной услуги(товара), демонстрация, которая по мне - за счет чистой прибыли "создается". Не думаю, что "читающему" фин.отчетность, в которой в себестоимости отражены подобные штуки, понравится. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #15  Пт Янв 18, 2013 10:31:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
По поводу холодильника и микроволновки можно сослаться на Трудовой кодекс:
То есть если вы в Трудовых договорах с работниками напишите, что в обязанности работодателя входит "обустройство специального места для обедов с необходимым оборудованием (холодильник, микроволновая печь, тостер и т.д.)", то думаю, что это будет аргументом для того, чтобы квалифицировать эти ТМЗ как ОС. Ведь вы обязаны выполнять Трудовой кодекс и соответственно свои обязанности по трудовым договорам. Но вот с картиной все-таки сомнения берут.
Проблема не нарисовать, а доказать, что это правда, что вы там нарисовали. |
Добавлено: | #16  Пт Янв 18, 2013 10:15:15 |
т.е. если я могу зафиксировать выгоду для предприятия от актива, то могу принять его как ос? Ну например если у меня есть документ например там "ревизия производительности директора" до и после того как повесили картину, то я могу ее принять ее как ос? Такой документ нарисовать в принципе не проблема. Или нужен будет независимый аудит? Тем более можно посчитать выгоду от холодильника. Например документ фиксирующий постоянные опоздания сотрудников на 5-10 минут в обеденное время до того как была организована столовая и после. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #17  Пт Янв 18, 2013 01:37:38 | ||
Мне кажется, что тут критерием должно быть: без этого предмета можно обойтись в работе офиса или без него совсем никак. Например, без телефона или без компьютера в принципе наверное можно обходиться, но что они точно повышают производительность труда, никто не поспорит. А вот картина - тут момент достаточно субъективный: как измерить производительность руководителя без картины и с картиной? Как вы докажете, что
как вы рассчитали эту цифру? Я понимаю, что вопрос серьезный, но вспомнилась мне одна ветка в тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=10782 (не обижайтесь, пожалуйста). |
Добавлено: | #18  Пт Янв 18, 2013 00:58:21 |
Заголовок сообщения: | Признаеться ли картина на стене основным средством? |
Согласно МСФО (IAS 16) Основные средства — это материальные активы, которые: (a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода. Вот тут что значит в административных целях? Если картина весит в кабинете директора, она в административных целях весит?))) А Например холодильник? Если в нем храняться продукты работников АУП это в административных целях? Кроме того дальше Себестоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в случае, если: (a) существует вероятность того, что предприятие получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды; (b) себестоимость данного объекта может быть надежно измерена. Ну от холодильника предприятие однозначно получает экономические выгоды. Сотрудники кушают на рабочем месте. Не мотаются, не устают и имеют больше возможностей сосредаточится на работе. Тоже касается и микроволновой печи. Так вот вопрос признаются ли ОС картина, холодильник и микроволновая печь. Картина тоже приносит выгоды. Производительность директора возрастает в 1,5 раза. Кроме того данная картина производит впечатление на заказчиков что в свою очередь положительно сказывается на заключаемых сделках. |