» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Является ли договор агентским? |
|
Автор: | imb | ||||||
Добавлено: | #1  Пн Фев 04, 2013 22:51:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Хочу вернутся к истоку темы. Понятие агентских договоров (не оговоренное гражданским законодательством и на данном этапе), в юридической практике существует очень давно. Отмечу сразу, я не юрист. Просто сталкивалась. У НК существует оптимальный ответ по поводу агентских договоров, по крайне мере с 2005 г. и действующий до сих пор (номера статей в действующей редакции):
Итак, два договора. 1.
Довольно таки четко, от моего имени и за мой счет выполняются действия. При этом я оплачиваю расходы поверенного и его вознаграждение, что оговорено РК, но при этом выплата обязательно должна быть предусмотрена договором. 2.
Здесь я плачу за сделку, которую совершает по моему поручению нанятое мной лицо от своего имени. Два аспекта являющихся агентскими договорами с точки зрения практики НК. Теперь выход. Возможный – тавтология. В случае возникновения спора трактовка договоров - буквальная. Начните с названия договора. Пусть договор будет просто договор. А расшифровка идет начиная с Предмета. И если вы написали «…Исполнитель поручает,…» то это договор поручения. А значит агентский. А если «…Исполнитель заказывает, а Заказчик исполняет/оказывает следующие виды услуг …» «…Стоимость услуг….» (и не слова о вознаграждении) И теперь заключая свой договор вы сможете определить – к чему вы относитесь, с точки зрения НК что вы имеете право применить, и как в итоге поступить/начислить/заплатить. И еще раз, изначально любой договор трактуется с точки зрения ГК, а потом НК. И доказать правомерность действия гражданско-правового характера с точки зрения ГК в НК более чем реально (это по практике). |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #2  Пт Янв 25, 2013 15:02:26 |
Заголовок сообщения: | |
ага. теперь убеждаю руководителя, что это надо делать |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #3  Пт Янв 25, 2013 14:59:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну так вы наверное и вот это прочитали
|
Автор: | Дариюша | ||||
Добавлено: | #4  Пт Янв 25, 2013 14:50:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
|
Добавлено: | #5  Пт Янв 25, 2013 14:07:56 | ||
ну а это-то кто вам сказал? |
Добавлено: | #6  Пт Янв 25, 2013 13:55:33 |
Elis, Операторы всегда до заключения договора требуют все доки от ИП, чуть ли не справку с анализами, и в агентских договорах прописывают сумму вознаграждения без ндс, т.к. ип на снр неплательщики НДС. Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: в общем, я поняла, что иду в верном направлении. Одно плохо-директор не хочет переводить все агентские договора на ТОО на ОУР |
Добавлено: | #7  Пт Янв 25, 2013 13:42:42 | ||
И это исключительно его проблемы, его покупатели никак не пострадают. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Пт Янв 25, 2013 13:04:18 |
Дариюша, счет-фактура - это документ, касаемый Налога на добавленную стоимость? Каким местом налоговый режим - общеустановленный или упрощенный - связан с налогом на добавленную стоимость? Добавлено спустя 8 минут 53 секунды: Неправомерной может быть счет-фактура, выписанная неплательщиком НДС с выделением в ней суммы НДС. Здесь - совсем не тот случай. Неправомерной может быть счет-фактура выписанная без сопутствующего ему акта выполненных работ. Здесь - тоже не этот случай. Неправомерными могут быть счет-фактура или Акт выполненных работ, если они выписаны предприятием или физ.лицом, вообще не зарегистрированным в НК в качестве налогового агента. Здесь тоже не этот случай. Так что в этой ситуации попадает только ИП на упрощенке, но не потому что он нелегально работает (а значит все выписанные им документы якобы должны быть аннулированы), а только потому, что он в своем налогообложении неправомерно применяет упрощенный режим налогообложения. Т.е. он работает-то легально, он же зарегистрирован в НК, он просто налоги должен исчислять в по другому, и налоговую отчетность должен сдавать другую. |
Добавлено: | #9  Пт Янв 25, 2013 12:57:17 |
а разве не так? Это же будет неправомерная счет-фактура? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #10  Пт Янв 25, 2013 12:45:16 | ||||
Что-то я связи между налоговым режимом и счетом фактурой на вознаграждение не уловила... Почему
Даже если ИП будет работать на ОУР, то он точно так же будет выставлять АВР и СФ на вознаграждение от своих услуг. И этот СФ и АВР ничем не будут визуально отличаться от документов, которые бы этот ИП выставил, работая на упрощенке. Так что проблем для операторов связи я не вижу совсем. Дальше...
А зачем ИП менять на ТОО, объясните? Тут речь идет только о том, что ИП на упрощенке, если он получает вознаграждение от своей агентской деятельности, должен подать заявление в НК о переходе на другой налоговый режим. И с 1 января сдавать другую налоговую отчетность. И все. А в плане ведения бухучета, выписки АВР и счетов-фактур - вообще ничего не меняется. И взаимоотношений с оператором связи это тоже не меняет. Они о налоговом режиме своего ИП-агента вообще могут не знать. Тут ничего не меняется. |
Добавлено: | #11  Пт Янв 25, 2013 12:45:10 | ||
А это то вы откуда узнали? |
Добавлено: | #12  Пт Янв 25, 2013 12:26:20 |
как все непонятно. В ГК нет понятия "агентский договор" - есть только договор возмездного оказания услуг, есть договор поручения, а НК -прописано агентский договор.По сути своей, договора с операторами сотовой связи есть договора возмездного оказания услуг: мы им регистрируем номера, они нам платят за эту услугу. Но сами договора называются именно "агентские" и есть в них слово "возаграждение". Теперь операторы связи "не хотят-говорят подумаем" менять контрагента ИП на СНР на ТОО на ОУР с 03 января 2013 г. А ведь это все и им чревато: ИП на СНР попадает под санкции ст.205-1 КоАП, по логике сч-фактура от ИП на СНР должна быть аннулирована, т.к. ИП на СНР не имеет права работать по агентскому договору и выставлять сч-ф на вознаграждение. А оператор сотовой связи должен убрать эту сч-ф ИП с вычетов и доначислить себе КПН и пеню :%): |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #13  Чт Янв 24, 2013 20:30:43 |
Наталья*, понятие агентских договор в СНРах появилось с 01.01.2013г. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #14  Чт Янв 24, 2013 19:29:48 |
За 4 квартал вы правильно отчитались как на СНР. Вы предупредили, а это главное. |
Автор: | Наталья* | ||
Добавлено: | #15  Чт Янв 24, 2013 17:45:18 | ||
Уже 4 квартал отчитались, я б перешла так ИП уверен что не надо, я у них приходящий бухгалтер, мое дело отчеты в срок сдать и учет вести как они говорят, а советы к сожалению они слушают не все. |
Добавлено: | #16  Чт Янв 24, 2013 17:26:35 |
Наталья*, совет один, срочно переходите на ОУР, налоги как раз заплатить успеете до 25/01/2013 |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #17  Чт Янв 24, 2013 17:20:34 |
Что-то у меня письмо не открывается, но никак это не совместная деятельность. |
Добавлено: | #18  Чт Янв 24, 2013 16:56:46 | ||
Не в курсе. Сначала с этим вопросом я обращалась в местное НУ они не смогли толком ничего разъяснить как вести учет отдел аудита говорили как в письме а в отделе ОРН говорили наоборот, тогда я им сказала что обращюсь в Областной НУ и там так разъяснили, сами видите как. Просто я думала в случае проверки если возникнут вопросы покажу письмо я ж не сама это выдумала, прежде чем работать советовалась с нологовиками. Сама я тоже понимаю что лучше на 80% от каждого перевозчика брать счет-фактуру и брать ее себе на расход перейти на ОУР и работать спокойно но начальству это не понять они это письмо увидели и все теперь считают что везде будут им махать |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #19  Чт Янв 24, 2013 13:51:18 | ||||
каждый участник совместной деятельности имеет в ней свою долю, участвует в управлении, получает пропорциональный доход и т.д., в письме кстати много про это тоже. Но в отношениях перепродавцов билетов не вижу я "совместной деятельности". Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Согласно письму налоговики причисляют вас к авиаперевозчикам. А лицензия у вас имеется на этот вид деятельности? Они неправильно определяют вид оказываемых услуг: вы не занимаетесь перевозками, вы оказываете услуги по перепродаже билетов по поручению перевозчика. |
Добавлено: | #20  Чт Янв 24, 2013 13:36:00 |
Наталья*, вы мож не в курсе, но письма НУ не имеют никакой юридической силы. |
Автор: | Наталья* |
Добавлено: | #21  Чт Янв 24, 2013 12:30:05 |
Приклипляю письмо с Департамента, сегодня туда звонила уточняла что в связи с новым законодательством у нас не изменилось ли эта ситуация, мне опять там ответили что "НЕТ что это договор о совместной деятельности работайте как и работаите" есть еще моя тема "Что является налогооблагаемым доходом у ИП в этом случае... " на эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=45806&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= |
Добавлено: | #22  Чт Янв 24, 2013 08:59:35 | ||
Интересна, интересна получается, это значитса что у всех перевозчиков (Люфтганза, КЛМ, Айр Астана, Айр Арабия, и еще список из 100500 пунктов) заключены с реализаторами билетов не агентские договора, а договора о совместной деятельности. Вот хозяева перевозчиков удивятся та если узнают. |
Автор: | Даночка | ||||
Добавлено: | #23  Ср Янв 23, 2013 20:42:49 | ||||
мне кажется договор можно хоть как назвать, а суть его так и останется. У меня почти такая же ситуация и как раз эти договора и можно отнести к агентским, но это лично мое мнение. ИП, ТОО, которые на СНР не выгодно работать по таким договорам, потому что должны пробивать все 100, а получают только 20,и платить налог должны со всех 100. С ув. Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: Были ситуации, когда ИП, у которых стоят терминалы,возмущались,почему им считают налог 3% со всей суммы, а прибыль всего-то 20 тенге(например) с операции.Потому что ИП на СНР, а если ИП на ОУР, то им выгодно работать по таким договорам.Может когда прописали эту норму имели ввиду именно такие операции, но почему-то затронули две стороны. |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #24  Ср Янв 23, 2013 20:16:50 | ||
Наталья*,
Пожалуйста, мне бы то же хотелось ознакомиться с этим письмом. |
Автор: | Наталья* |
Добавлено: | #25  Ср Янв 23, 2013 19:31:39 |
Так вот я обращалась в Налоговый Областной Департамет с этим вопросом они мне дали письменный ответ и назвали мой договор "договором о совместной деятельности" сами и сказали работайте на СНР и платите налог 3% с ваших 20%, хотя по ККМ мы проводим все 100%, сразу же наличку 80% отдаем перевозчику, я им отправляла свой договор а он вообще называется "Договор на перевозку пассажиров и багажа В междугородном и пригородном маршрутах." Если надо могу письмо сюда прикрепить. |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #26  Ср Янв 23, 2013 19:21:47 | ||
Вы можете хоть как назвать договор, но по суте он же является договором поручения. |
Добавлено: | #27  Ср Янв 23, 2013 19:17:38 | ||
У меня ИП СНР договор с ТОО перевозчиком, ИП оказывает услугу по продаже билетов за это ИП причитается 20% от суммы проданных билетов, и наш договор счтитается договором о совместной деятельности, а по Вашим словам у нас агентский договор... |
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #28  Ср Янв 23, 2013 19:12:05 | ||
С "агентскими договорами" законодатели конечно погорячились вводя понятие в кодекс, но не дав определение, но в статье есть пояснения, из которых следует, что имеются ввиду именно договоры комиссии (от своего имени, но за счет другой стороны) и поручения (от имени и за счет другой стороны) описанные в ГК:
Если ваш договор имеет признаки договоров комиссии или поручения, то эти условия будут на вас распространяться. |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #29  Ср Янв 23, 2013 17:29:54 | ||||
До юриста мне далеко канеш, а до грамотного еще дальше, но... Агентский договор подразумевает выполнение каких та действий поверенным от имени заказчика, за вознаграждение, в вашем случае идет просто оказание услуг. Добавлено спустя 16 минут 37 секунд: Таки думаю что у вас вот на это больше похоже
А вот что имели ввиду налогивики написавшие "агентские договора(соглашения)" не понятно, в ГК РК такого определения нет. Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Мдя, сам себе противоречу, действительна некудышный урыст. |
Автор: | Nika_K |
Добавлено: | #30  Ср Янв 23, 2013 16:35:56 |
Заголовок сообщения: | Является ли договор агентским? |
Здравствуйте! Нужен совет грамотного и подкованного в юридических вопросах специалиста. В связи с тем, что с 01.01.2013 г. СНР (специальный налоговый режим) не вправе применять налогоплательщики, осуществляющие деятельность на основании агентских договоров (соглашений) возник ВОПРОС: Является ли договор, заключенный с ИП агентским, если ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА заключается в следующем: цитата из договора: "1.1. Заказчик поручает и оплачивает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по исполнению следующих видов работ: 1.1.1.Приемка, предпродажная подготовка, расконсервация, дефектовка, а также проверка комплектности и профилактика оборудования Заказчика согласно Спецификациям, являющимся неотъемлемой частью договора; 1.1.2. По письменной или устной заявке Заказчика осуществлять инсталляцию оборудования, его пуско-наладку, гарантийное и сервисное обслуживание, инструктаж персонала третьих лиц." /конец цитаты. Благодарю за внимание! Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд: Дополнительная информация по Договору оказания услуг по сервисному обслуживанию оборудования: Исполнитель - ИП на СНР. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Дополнительная информация по Договору оказания услуг по сервисному обслуживанию оборудования: Исполнитель - ИП на СНР. |