» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Одновление к программе это НМА или сразу на расходы брать? |
|
Автор: | Иван Демидов |
Добавлено: | #1  Пт Янв 25, 2013 23:47:25 |
Заголовок сообщения: | Одновление к программе это НМА или сразу на расходы брать? |
Добрый день! В связи с переходом гос органов на 4 значный план счетов вышло Дополнение к конфиг 1С :Предприятие 8. Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана, которое обновляет конфигурацию до редакции 3.0 Его как НМА оприходывать или можно сразу списать? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Сб Янв 26, 2013 00:15:33 |
Заголовок сообщения: | |
Если сама программа не является НМА, то обновление к ней точно не НМА. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=499571#499571 |
Добавлено: | #3  Сб Янв 26, 2013 11:34:19 |
Ну тут спорный вопрос по поводу того является ли 1С НМА. Я приходую его так. Основным аргументом в пользу того что 1С не НМА, это то что его нельзя перепродать, но это не так. Вы можете перерегистрировать анкету и продать его. Техническая возможность имеется. При этом срок службы не ограничен. Если 1С оприходована как НМА, приходовать дополнение как НМА? А если 1С была оприходована как расходы текущих периодов, то так же приходовать и дополнение? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #4  Сб Янв 26, 2013 13:18:34 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Немного не так: основным аргументом является, можете ли вы продать авторские права на 1С или нет. Впрочем, в этой ветке не будем спорить, в теме по моей ссылке приведено много аргументов. Честно говоря, я была уверена, что этот вопрос уже решен и тут двух мнений быть не может. Ну да ладно.
Считаю, что ваше право решать: увеличивать стоимость НМА на сумму обновления или списать на расходы периода.
Конечно, а как еще. |
Добавлено: | #5  Сб Янв 26, 2013 15:43:00 |
т.е получается что любая программа для компьютера купленная в наше время не является НМА так как преобритается не сама программа а право на использование? Точно также как купленный диск с музыкой. Диск перепродать я могу, а начать торговать музыкой записаной на диске нет. Так? |