» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обучение за счет организации дочери учредителя. Какими НПА руководствоваться? |
|
Автор: | Marina* |
Добавлено: | #1  Пт Фев 01, 2013 16:09:34 |
Заголовок сообщения: | Обучение за счет организации дочери учредителя. Какими НПА руководствоваться? |
Здравствуйте! подскажите пожалуйста в ситуации. Учредитель своей же компании (частное ТОО) хочет оплачивать учебу своей дочери, кот. учится в Европе, за счет организации. Она не является сотрудником данной фирмы и врятли вообще когда станет. В связи с этим хочу узнать на какие правовые акты и т.п. можно сослаться, что бухгалтер не имеет право этого делать без каких-либо оснований (если таковые есть). И вообще, как в такой ситуации быть??? Буду всем благодарна за помощь. |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #2  Пт Фев 01, 2013 18:09:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Компания может оплачивать обучение стороннего физ.лица (не работника) при условии заключения с ним договора о том, что он отработает после обучения в компании три года. При этом эти расходы пойдут на уменьшение налогооблагаемого дохода по КПН согл. ст. 133 НК, и не будут считаться доходом физ.лица в целях налогообложения согл. ст. 156 НК.
Жирным шрифтом в статье 133 я выделил изменения, которые ввели с этого года, закрыв лазейку в законе - раньше можно было установить срок отработки хоть в течении 10 лет, а там и сроки исковой давности по налогам пройдут. Но теперь трудовой договор заключать надо. |
Автор: | Marina* | ||
Добавлено: | #3  Пт Фев 01, 2013 21:25:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А, что если он согласится на то, чтобы подписать с ней договор о том, что она "отработает", как-будто эти 3 года и скажет ещё з/п начислять по мин., (только это будет на бумаге), а фактически она не будет работать (отрабатывать), то как в такой ситуации быть??? |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #4  Пт Фев 01, 2013 22:31:26 |
Заголовок сообщения: | |
Формально требование Закона будет соблюдено и налоговикам будет сложно что-то предъявить. Если только они смогут доказать, что этого не было, например, по табелю человек был на работе, а фактически находился в другом городе или вообще заграницей. |