» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Есть ли ограничения по суммам при признании дебиторской задолженности сомнительной?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ЗамираА
Добавлено: #1  Пт Фев 01, 2013 16:30:08
Заголовок сообщения: Есть ли ограничения по суммам при признании дебиторской задолженности сомнительной?

Добрый день. Наше ТОО занимается реализацией товаров. Покупатели-юр.лица не погасили долг в течение 6 лет. Эту дебиторскую задолженность(свыше 16 000000 тенге) ТОО признало сомнительным требованием. Правильно ли это? Или есть какие-то ограничения по сумме? Можно ли всю сумму списать на убытки? Как отражать в отчете?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Сб Фев 02, 2013 16:37:18
Заголовок сообщения:

ЗамираА говорит:
Правильно ли это?

Правильно.
ЗамираА говорит:
Или есть какие-то ограничения по сумме?

Нет.
ЗамираА говорит:
Можно ли всю сумму списать на убытки?

Можно.
ЗамираА говорит:
Как отражать в отчете?

О каком отчете речь?

Автор: Лина
Добавлено: #3  Сб Фев 02, 2013 18:59:37
Заголовок сообщения: Re: Есть ли ограничения по суммам при признании дебиторской задолженности сомнительной?

ЗамираА говорит:
Добрый день. Наше ТОО занимается реализацией товаров. Покупатели-юр.лица не погасили долг в течение 6 лет. Эту дебиторскую задолженность(свыше 16 000000 тенге) ТОО признало сомнительным требованием. Правильно ли это? Или есть какие-то ограничения по сумме? Можно ли всю сумму списать на убытки? Как отражать в отчете?

Вы должны руководствоваться статьей 105 (в части КПН) и статьей 240 (в части НДС) Налогового кодекса.

Вы не должны были ждать 6 лет, вы можете отнести на вычеты через 3 года с момента реализации и откорректировать облагаемый оборот.

Прочтите указанные статьи и если будет непонятно, напишите

Автор: ЗамираА
Добавлено: #4  Пн Фев 11, 2013 10:02:56
Заголовок сообщения:

Статьи 105 и 240 я прочитала, но у меня еще возникли вопросы: у нас был не один покупатель, а много и документов тоже. Так получилось, что прошло 6 лет. И как мне ставить на сомнительные требования в 1С и в отчете по КПН . Нужно какие-то резервы создавать? Просто если сейчас я спишу всю сумму на вычеты у меня будет большой убыток.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Пн Фев 11, 2013 11:08:49
Заголовок сообщения:

ЗамираА говорит:
Просто если сейчас я спишу всю сумму на вычеты у меня будет большой убыток.

А вы и не имеете права сейчас брать на вычеты, т.к.
ЗамираА говорит:
прошло 6 лет.

А по НК - года с момента образования сомнительных требований

Добавлено спустя 40 секунд:

Трудоголик2 говорит:
А по НК - года

Простите "три года"

Автор: Лина
Добавлено: #6  Вс Фев 17, 2013 20:30:11
Заголовок сообщения:

ЗамираА говорит:
Статьи 105 и 240 я прочитала, но у меня еще возникли вопросы: у нас был не один покупатель, а много и документов тоже. Так получилось, что прошло 6 лет. И как мне ставить на сомнительные требования в 1С и в отчете по КПН . Нужно какие-то резервы создавать? Просто если сейчас я спишу всю сумму на вычеты у меня будет большой убыток.

Не имеет значения, сколько у вас было покупателей. Вы по каждому в отдельности спишете задолженность, но только по прошествии 3-х лет, т.е. вам надо сдать дополнительные декларации в предыдущие периоды. Резервы уже не надо создавать, сразу списываете на расходы. Дт Расходы Кт Счета к получению

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ