» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Есть ли ограничения по суммам при признании дебиторской задолженности сомнительной? |
|
Автор: | ЗамираА |
Добавлено: | #1  Пт Фев 01, 2013 16:30:08 |
Заголовок сообщения: | Есть ли ограничения по суммам при признании дебиторской задолженности сомнительной? |
Добрый день. Наше ТОО занимается реализацией товаров. Покупатели-юр.лица не погасили долг в течение 6 лет. Эту дебиторскую задолженность(свыше 16 000000 тенге) ТОО признало сомнительным требованием. Правильно ли это? Или есть какие-то ограничения по сумме? Можно ли всю сумму списать на убытки? Как отражать в отчете? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #2  Сб Фев 02, 2013 16:37:18 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Правильно.
Нет.
Можно.
О каком отчете речь? |
Автор: | Лина | ||
Добавлено: | #3  Сб Фев 02, 2013 18:59:37 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Есть ли ограничения по суммам при признании дебиторской задолженности сомнительной? | ||
Вы должны руководствоваться статьей 105 (в части КПН) и статьей 240 (в части НДС) Налогового кодекса. Вы не должны были ждать 6 лет, вы можете отнести на вычеты через 3 года с момента реализации и откорректировать облагаемый оборот. Прочтите указанные статьи и если будет непонятно, напишите |
Автор: | ЗамираА |
Добавлено: | #4  Пн Фев 11, 2013 10:02:56 |
Заголовок сообщения: | |
Статьи 105 и 240 я прочитала, но у меня еще возникли вопросы: у нас был не один покупатель, а много и документов тоже. Так получилось, что прошло 6 лет. И как мне ставить на сомнительные требования в 1С и в отчете по КПН . Нужно какие-то резервы создавать? Просто если сейчас я спишу всю сумму на вычеты у меня будет большой убыток. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #5  Пн Фев 11, 2013 11:08:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А вы и не имеете права сейчас брать на вычеты, т.к.
А по НК - года с момента образования сомнительных требований Добавлено спустя 40 секунд:
Простите "три года" |
Автор: | Лина | ||
Добавлено: | #6  Вс Фев 17, 2013 20:30:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не имеет значения, сколько у вас было покупателей. Вы по каждому в отдельности спишете задолженность, но только по прошествии 3-х лет, т.е. вам надо сдать дополнительные декларации в предыдущие периоды. Резервы уже не надо создавать, сразу списываете на расходы. Дт Расходы Кт Счета к получению |