» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Установлен лимит на командировнчеы расходы. Что делать если сотрудник превысил этот лимит?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: mitsu
Добавлено: #1  Чт Фев 28, 2013 13:17:19
Заголовок сообщения: Установлен лимит на командировнчеы расходы. Что делать если сотрудник превысил этот лимит?

Такая ситуация. В ТОО предусмотрен лимит по командировочных расходам, в частности проживание в гостинице стоимостью не выше 15000 тенге в сутки. Имеется приказ, Все сотрудники ознакомлены еще с начала года.
Один сотрудник вернулся с командировки. где жил в гостинице стоимостью 16500 тенге в сутки. Документы все предоставлены (счет-фактура, акт оказанных услуг и чек от гостиницы).
Вопрос:
Что делать с разницей по лимиту который превысил сотрудник в сумме 1500 тенге ? Как это всё провести в бух учете (какие проводки), то есть поставить как доход сотрудника и обложить зарплатными налогами?

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:

А можно ли просто сделать удержание с заработной платы суммы превышения лимита, но в любом случае нужно запросить заявление на удержание. А если сотрудник не будет писать такого заявления, как быть?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Чт Фев 28, 2013 14:02:26
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
А можно ли просто сделать удержание с заработной платы суммы превышения лимита, но в любом случае нужно запросить заявление на удержание

Предлагаю:
Так как
mitsu говорит:
Имеется приказ, Все сотрудники ознакомлены еще с начала года.

mitsu говорит:
Что делать с разницей по лимиту который превысил сотрудник в сумме 1500 тенге ?
.
1.Дт 7210,1420-Кт 1251-16 500тг.
2.Дт 1210-Кт3130, 6280 - 1 500тг.
3.Дт 3350-Кт 1210-1 500тг.
mitsu говорит:
А если сотрудник не будет писать такого заявления, как быть?

1.Взять объяснительную о причине перерасхода лимита на проживание и если причина уважительная, отнести на затраты 16 500 тг.
2.Если причина неуважительная,приказом предупредить и отнести на затраты 16 500 тг.
С ув.

Добавлено: #3  Чт Фев 28, 2013 16:37:44
Заголовок сообщения:

esiphi,
2.Дт 1210-Кт3130, 6280 - 1 500тг. Каким документом оформить? в виде перевыставля счета-фактуры, или бух справкой?
Еще вопрос: почему счет 6280 (доход), человек понес свои команд расходы сверх лимит, а компания должна относить на доход сумму разницы? по моему здесь что-то не так.

Автор: vbnz
Добавлено: #4  Чт Фев 28, 2013 18:12:59
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
просто сделать удержание с заработной платы суммы превышения лимита, но в любом случае нужно запросить заявление на удержание

Добавлено: #5  Пт Мар 01, 2013 13:02:50
Заголовок сообщения:

А если гостиница является плательщиком НДС, получается часть НДСа нельзя брать в зачет от суммы превышения. То есть наше ТОО не имеет право брать в зачет сумму НДСа на сумму разницы 1500 тенге. это 160 тенге НДСа.
Каким образом с НДСом быть? Каким документом оформлять ? Перевыставить счет-фактуру на адрес сотрудника на сумму 1500 тенге, в том числе НДС к начислению будет 160 тенге. Далее запросить заявление на удержание и вычесть с зарплаты?
Такое возможно и правомерно ли?

Автор: Ленуца
Добавлено: #6  Вт Мар 05, 2013 17:06:43
Заголовок сообщения:

mitsu говорит:
Что делать с разницей по лимиту который превысил сотрудник в сумме 1500 тенге

Извините, что вмешиваюсь, но меня всегда возмущал этот вопрос: "а что делать с разницей в плане лимита?" Почему, когда я еду на благо компании в командировку должна еще и платить со своего кармана, будьте добры -вы меня отправляете, вы и платите. А если я приехала в чужой город и где мне искать жилье за 15000, если всё занято, вот и нашел за 16500. И почему с меня еще и хотите удерживать? Всё таки дуумаю нужно :
esiphi говорит:
1.Взять объяснительную о причине перерасхода лимита на проживание и если причина уважительная, отнести на затраты 16 500 тг.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Ленуца говорит:
нашел

нашла

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ