» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ ра |
|
Автор: | gauhar |
Добавлено: | #1  Пн Мар 04, 2013 14:06:12 |
Заголовок сообщения: | Если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ ра |
Добрый день! Ув.бухгалтера, пжл подскажите, в бух. учете есть основные средства (груз.машина-транспорт три единицы) которые полностью проамортизированы, т.е. остаточная стоимость равна 0, на начало 2012 года, но эти основные средства активы используются, и в марте месяце 2013 решили продать один траспорт. Но в течение 2012 года были расходы по содержанию этих ОС - замена запчастей, тех. обслуживание, и т.д. Вопрос: если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ расходы по содержанию этих ОС? Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы - текущими расходами, или не относимые на вычеты? Вопрос: нужно ли ее переоценивать транспорт? Если нужно, как это правильно сделать подскажите пжл, я переоценку не делала ни разу в практике. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #2  Вт Мар 05, 2013 11:03:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
в НУ учитываете, даже если стоимостной баланс группы = 0. И именно к текущим расходам, на вычеты через статью 122 НК относите. По поводу переоценки - нужно смотреть в Вашей УП какой метод учета ОС вы применяете: по первоначальной стоимости (по фактическим затратам) или по справедливой стоимости. Если учет ведется по справедливой стоимости - то обязаны производить переоценку и отражать в БУ ОС по переоцененной (справедливой) стоимости. |
Автор: | gauhar |
Добавлено: | #3  Сб Мар 09, 2013 16:56:36 |
Заголовок сообщения: | |
Если по справедливой стоимости - то произвести переоценку и отражать в БУ ОС по переоцененной (справедливой) стоимости, я вот затрудняюсь в проводке, какую проводку нужно сделать? |