» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ ра

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: gauhar
Добавлено: #1  Пн Мар 04, 2013 14:06:12
Заголовок сообщения: Если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ ра

Добрый день!
Ув.бухгалтера, пжл подскажите, в бух. учете есть основные средства (груз.машина-транспорт три единицы) которые полностью проамортизированы, т.е. остаточная стоимость равна 0, на начало 2012 года, но эти основные средства активы используются, и в марте месяце 2013 решили продать один траспорт.
Но в течение 2012 года были расходы по содержанию этих ОС - замена запчастей, тех. обслуживание, и т.д.
Вопрос: если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ расходы по содержанию этих ОС? Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы - текущими расходами, или не относимые на вычеты?

Вопрос: нужно ли ее переоценивать транспорт? Если нужно, как это правильно сделать подскажите пжл, я переоценку не делала ни разу в практике.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #2  Вт Мар 05, 2013 11:03:51
Заголовок сообщения:

gauhar говорит:
Вопрос: если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ расходы по содержанию этих ОС?

в НУ учитываете, даже если стоимостной баланс группы = 0.
И именно к текущим расходам, на вычеты через статью 122 НК относите.
По поводу переоценки - нужно смотреть в Вашей УП какой метод учета ОС вы применяете: по первоначальной стоимости (по фактическим затратам) или по справедливой стоимости.
Если учет ведется по справедливой стоимости - то обязаны производить переоценку и отражать в БУ ОС по переоцененной (справедливой) стоимости.

Автор: gauhar
Добавлено: #3  Сб Мар 09, 2013 16:56:36
Заголовок сообщения:

Если по справедливой стоимости - то произвести переоценку и отражать в БУ ОС по переоцененной (справедливой) стоимости, я вот затрудняюсь в проводке, какую проводку нужно сделать?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ