» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП рег-ет ККМ в другом месте. Будет ли квартира (место рег-ции ККМ) облагаться н-м на имущество? |
|
Автор: | Lik |
Добавлено: | #1  Вт Апр 02, 2013 03:05:19 |
Заголовок сообщения: | ИП рег-ет ККМ в другом месте. Будет ли квартира (место рег-ции ККМ) облагаться н-м на имущество? |
ИП на УОР. Услуги оказывает не по месту жительства. Приобретает портативная ККМ и регистрирует по месту жительства. Станет ли квартира автоматически объектом налогообложения имущественного налога, как имущество используемое в предпринимательских целях? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Вт Апр 02, 2013 11:21:13 |
Заголовок сообщения: | |
нет. |
Автор: | Bahyta |
Добавлено: | #3  Вт Апр 02, 2013 16:45:44 |
Думаю квартира будет являться объектом обложения налогом на имущество для ИП на УОР согласно п. 1-1 ст. 396 НК по состоянию на 01.01.13. Вот только с налоговой базой затрудняюсь ответить. Возможно будет стоимость квартиры согласно указанной цены в договоре купли-продажи! И ставка для ИП 0,5% |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Вт Апр 02, 2013 16:53:34 |
Bahyta, и какой доход ИП получает от использования своей квартиры? |
Добавлено: | #5  Вт Апр 02, 2013 16:56:00 |
сдача в аренду имущества, если квартиру используют в предпринимательских целях. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Вт Апр 02, 2013 17:13:50 |
Кому он ее сдает в аренду? Самому себе? |
Добавлено: | #7  Вт Апр 02, 2013 17:15:04 |
Получается все ИПшники если ККМ зарегестрирован по месту жительства - уклоняются от налогов? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #8  Вт Апр 02, 2013 17:29:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А почему уклоняются? Вы же сами пишете:
Значит квартиру в предпринимательской деятельности не использует. От того, что ККМ будет находиться у ИП дома, он же дополнительный доход от этого не получит. |
Добавлено: | #9  Вт Апр 02, 2013 17:56:24 |
Вопрос возник после подобной темы на одном форуме. Разбиралась ситуация реальная как с ИП были сняты штрафы за не сдачу отчетности по налогу на имущество, основание - регистрация ККМ (правда не портативного) по месту жительства. Вот я и хочу уточнить чтоб не попасть в данную ситуацию. |
Добавлено: | #10  Вт Апр 02, 2013 19:24:37 |
Я поняла, что квартира используется в предпринимательских целях как сдача в аренду! Если квартира используется как место регистрации ККМ, то конечно никакого налога на имущества здесь не возникает! |
Добавлено: | #11  Вт Апр 02, 2013 20:31:29 | ||
Думаю, тут вот откуда ноги растут.
До 2010 г. местом нахождения считалось "место жительства или преимущественного осуществления деятельности", а до 2009 все ИП регистрировались только по месту жительства. Поэтому если ИП зарегистрирован по месту жительства, то в свете действующей редакции п.7 ст.560 налоговики воспринимают место регистрации ИП как место осуществления деятельности. Поэтому они и могут в принципе сказать: "Раз ваша квартира - место осуществления деятельности ИП, значит вы используете ее в предпринимательской деятельности." Но, по-моему, это всегда можно доказать, работаете вы в этой квартире или нет. Если бы в ней был оборудован магазин, или мастерская, или офис в конце концов, тогда другое дело. А если домашний адрес используется только для регистрации, то какое же это использование в предпринимательской деятельности. |
Добавлено: | #12  Вт Апр 02, 2013 20:41:30 |
с сайта "в эту яму попали мои знакомые муж с женой... они зарегистрировали ТОО по адресу своей квартиры. Им сказали да ладно... ничего страшного и особенного. Потом кассовый поставили - зарегистрировали по адресу квартиры. Квартал поработали - и все встало. 4.5 года сдавали пустографки. Потом решили уезжать на ПМЖ. И начали все закрывать. Тут все и выяснилось. Заметьте - проверку при закрытии осуществляют не те налоговики, которые сидят и зачатсую дают неверную инфу. Там уже люди пограммотней. Ну вот и оштрафовали их по полной программе. Во-первых за непредоставление отчетности в срок. Во-вторых начислили все платежи плюс пеня.... Получилось не мало. Массово ипшки ставят ККМ на своей квартире не подозревая последствий. При этом в НК не дают разъяснений, что за собой это влечет дополнительные отчеты и платежи. Я сама подходила ради интереса к налоговику по ипшкам в Бостандыкском НК - результат нулевой - они даже в прошлом году не говорили тем, кто по патенту, чтонадо отчитываться по налогу на землю!!!!!. Хотя на моей практике уже были случаи с ККМ. Я просто надеюсь, что человек которому не безразлично ведение учета также начнет заниматься изучением этих вопросов....не за один день ..то он тоже придет к такому выводу и не допустит ошибок и его не оштрафуют.." вот откуда я взяла |
Добавлено: | #13  Вт Апр 02, 2013 20:43:56 |
Только если не был произведен акт обследования! :%): Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: вы нас что-о совсем запутали, так ИП или ТОО? |
Добавлено: | #14  Вт Апр 02, 2013 21:03:52 | ||
Это совсем другое дело. При регистрации ТОО необходимо предъявить документ, подтверждающий место нахождения этого ТОО. Таким документом является документ на право собственности помещения или договор аренды. Многие регистрируют ТОО по домашнему адресу учредителя и предоставляют договор аренды ТОО с учредителем этого ТОО. Если есть договор аренды, еще и учредитель получает арендную плату, пусть и минимальную, то естественно это использование в предпринимательских целях. Но даже и в этом случае, если учредитель зарегистрируется как ИП, то только тогда он должен сдавать отчетность и платить налог на имущество по ставке 0,5%. А он может и не регистрировать ИП, и в этом случае будет платить налог на имущество 0,1% и никакую отчетность не должен сдавать. С ИП совсем другая ситуация. ИП - это не юридическое лицо. ИП Иванов и физическое лицо Иванов - это одно и то же лицо. И он никак не может сдать сам себе собственную квартиру в аренду. Это что за предпринимательская деятельность такая: перекладываю из одного кармана в другой деньги и еще за это плачу налоги? Вот если он эту квартиру сдаст кому-то другому, или как я писала выше, будет действительно использовать ее для какой-то деятельности, приносящей доход, тогда налоговики правы. В противном случае, считаю, что это просто развод с их стороны. |
Добавлено: | #15  Вт Апр 02, 2013 21:56:43 |
Абсолютно согласна! |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #16  Ср Апр 03, 2013 00:22:43 |
Если ККМ не портативный и были пробиты чеки, могут сказать, что квартира использовалась как пункт приема платежей (касса, рабочее место, предпринимательская деятельность). "Скользкий" вопрос, и, по-моему, при проверке много будет зависеть от инсектора и проверяемого. |
Автор: | Lik | ||||||
Добавлено: | #17  Ср Апр 03, 2013 12:42:53 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Там дальше приводились аналогичные ситуации с ИП просто не стала всю ветку цитировать. Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Вот я и об этом. Но если портативный то можно спать спокойно? Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вот строчка по ИП |