» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

По какому курсу приходовать товар по ГТД?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Бундина Елена Викторовна
Добавлено: #1  Чт Апр 04, 2013 15:18:33
Заголовок сообщения: По какому курсу приходовать товар по ГТД?

Предоплата поставщику 100%. Через месяц получили товар из Китая. По какому курсу приходовать товар? Я слышала, что по курсу предоплаты. Но тогда сумма таможенной стоимости будет отличаться о той, что в ГТД. Или по курсу на момент выдачи ГТД. Где можно почитать эту информацию?

Автор: Банер
Добавлено: #2  Чт Апр 04, 2013 15:34:54
Заголовок сообщения:

если 100% предоплата, то курс берется по предоплате, а дату определяете когда товар был фактически Вами получен.
курс для рассчета НДС и для принятия товара на учет в БУ будет разный

Автор: Мара
Добавлено: #3  Чт Апр 04, 2013 15:47:45
Заголовок сообщения:

Как говорится таможенная стоимость импорта и не только по этому признаку - отличается (обычно).

Автор: Бундина Елена Викторовна
Добавлено: #4  Чт Апр 04, 2013 16:08:22
Заголовок сообщения:

Я приходую товар по предоплате. На основании поступления импорта ввожу ГТД. В ГТД вручную исправляю таможенную стоимость... Формирую печатную форму ГТД. Правильность заполнения ГТД проверяю так. Таможенная стоимость+сбор+пошлина=Итого стоимость. А если приходовать по предоплате, то тогда сумма не сходится... И должна ли она сходится? И как назвать возникшую разницу между стоимостью и таможенной стоимостью? Суммовая или курсовая? На основании каких документов (стандартов , актов) я должна так вести операции по импорту. Заполняя ф100 делаю в черновиках пометки на статьи НК, чтобы потом точно знать откуда информация. Заранее благодарна за ответ.

Добавлено спустя 52 минуты 57 секунд:

Основываясь на что (на какие документы или стандарты) я должна таким образом вести операции по импорту?

Автор: A.Vail
Добавлено: #5  Чт Апр 04, 2013 19:14:22
Заголовок сообщения:

МСФО 21 говорит:
20 Операция в иностранной валюте — это операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, в том числе операции, которые предприятие проводит при:
(a) приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые установлены в иностранной валюте;
...

21 При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции.

22 Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS)...

т.е. если сначала оплатили, то учитываете по курсу на дату предоплаты, если сначала получили товар, то по курсу на дату отгруки (ГТД).

Автор: Нонна
Добавлено: #6  Пн Апр 29, 2013 19:16:23
Заголовок сообщения:

ДД. как хорошо,что встретила эту тему :cry:

у нас такая ситуация . Есть договор на поставку товара. В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца. При этом условия поставки DAP или CIP .
Оплачиваем за товар через два месяца после выписки инвойса.
Приход товара на склад я всегда делала по дате выпуска ГТД.

нас проверяют аудиторы и никто никогда не говорил,что это неправильно .
так вот сейчас пришли новые аудиторы и вцепились в то,что я приходую по курсу по дате выпуска ГТД. а надо ставить курс по дате перехода права собстенности за товар. Мотивируют МСФО (Запасы) .
да там это есть, но при этом мне кажется,что договор сам корявый и противоречит сам себе ,да и право собственности по ГК определяется как владение,пользование, распоряжение.

как думаете что им можно в противовес дать или они все таки правы? :unknown: :cry:

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #7  Пн Апр 29, 2013 19:24:40
Заголовок сообщения:

http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13979

Автор: Нонна
Добавлено: #8  Вт Апр 30, 2013 11:36:49
Заголовок сообщения:

Алекс Мневис, спасибо, :Rose:
там все делают так же как и я, но мне надо отбиться с правом собственности на товар ,
вот в чем загвозка...
в самом стандарте я этого не нашла,только в методической рекомендации к нему

Автор: ясмин79
Добавлено: #9  Вт Апр 01, 2014 11:58:55
Заголовок сообщения:

Предоплата 30 % - 05.02.2014
ГТД- 18.03.2014
Постоплата 70% - 20.03.2014

Подскажите ,плиз, по какому курсу делать приход импорта ?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #10  Вт Апр 01, 2014 13:28:28
Заголовок сообщения:

ясмин79, а что у вас сказано в договоре?

Добавлено: #11  Вт Апр 01, 2014 14:19:53
Заголовок сообщения:

В договоре - предоплата 30 % , затем 70 % после даты отгрузки товара . Может Вы имеете в виду условия поставки ? То EXW.

Добавлено: #12  Вт Апр 01, 2014 14:21:50
Заголовок сообщения:

ясмин79, я имею ввиду когда к вам переходит переходит право собственности на товар, согласно договора

Добавлено: #13  Вт Апр 01, 2014 14:22:51
Заголовок сообщения:

в течении 30 дней *
ясмин79 говорит:
после даты

Добавлено: #14  Вт Апр 01, 2014 14:24:01
Заголовок сообщения:

ясмин79 говорит:
ясмин79 говорит:
после даты

После какой даты?

Добавлено: #15  Вт Апр 01, 2014 14:35:01
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
После какой даты?

это я про оплату 70 % - в течении 30 дней после даты отгрузки товара.

Трудоголик2 говорит:
переходит право собственности на товар, согласно договора

в договоре об этом не говорится , только, что датой поставки товара считается момент отгрузки товару перевозчику и выдачи ТТН на имя гругополучателя .

Добавлено: #16  Вт Апр 01, 2014 14:43:17
Заголовок сообщения:

ясмин79 говорит:
датой поставки товара считается момент отгрузки товару перевозчику и выдачи ТТН на имя гругополучателя .

Следовательно берете по курсу даты ТТН

Добавлено: #17  Вт Апр 01, 2014 14:52:32
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Следовательно берете по курсу даты ТТН

То есть курс- по дате ТТН , а дату прихода по ГТД ?

Добавлено: #18  Вт Апр 01, 2014 15:28:45
Заголовок сообщения:

Да

Автор: A.Vail
Добавлено: #19  Сб Апр 12, 2014 02:31:10
Заголовок сообщения:

А почему не пропорционально предоплате и факту отгрузки?

Автор: Будур
Добавлено: #20  Ср Апр 16, 2014 20:56:39
Заголовок сообщения:

У меня Контракт с Китаем, предоплата 1 часть 50% и 2 часть 50 %, и только после этого выходит товар от Страны-Продавца.
В договоре указано - Право на товар после таможенной очистки.
Я приходую так - Дату беру в ГТД, а курс вывожу средний по все предоплате, т е (Предоплата 1 + Предоплата 2)/2.

Верно ли это?

Добавлено: #21  Ср Апр 16, 2014 23:17:56
Заголовок сообщения:

Будур говорит:
Я приходую так - Дату беру в ГТД, а курс вывожу средний по все предоплате, т е (Предоплата 1 + Предоплата 2)/2.

Верно ли это?

Верно

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #22  Чт Апр 17, 2014 10:07:54
Заголовок сообщения:

Нонна говорит:
В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца. При этом условия поставки DAP или CIP .
Оплачиваем за товар через два месяца после выписки инвойса.
Приход товара на склад я всегда делала по дате выпуска ГТД.
нас проверяют аудиторы и никто никогда не говорил,что это неправильно .
так вот сейчас пришли новые аудиторы и вцепились в то,что я приходую по курсу по дате выпуска ГТД. а надо ставить курс по дате перехода права собстенности за товар. Мотивируют МСФО (Запасы) .

Я приходую так: если условия поставки EXW, то ставлю дату выписки инвойса, но приходую на транзитный склад (товары в пути), а по дате ГТД или даже позже, после оплаты всех сопутствующих услуг, перемещаю товар на свой склад. Мне кажется, что так можно делать и в Вашем случае, только нужно все прописать в учетной политике.

Добавлено: #23  Чт Апр 17, 2014 11:20:02
Заголовок сообщения:

Нонна иSvetlana.B, правила Инкотермс только указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществлять действия, необходимые для перевозки и страховании товара. Правила не регламентируют перехода права собственности на товар. Поэтому этот вопрос обычно определяется в условиях договора или в праве, применимом к данному договору.
Нонна говорит:
Цитата:
В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца.

Следовательно товар необходимо оприходовать по дате инвойса.

Автор: VFrol
Добавлено: #24  Чт Апр 17, 2014 11:34:46
Заголовок сообщения:

Будур говорит:
(Предоплата 1 + Предоплата 2)/2

Это не по средней , это как то кривовато.
СрКурс = (Предоплата1(тенге)+Предоплата2(Тенге))/вся сумма(валюта)

Автор: MoonflowerA
Добавлено: #25  Вт Дек 24, 2019 13:20:37
Заголовок сообщения:

Добрый день.
Раньше в ГТД стояла живая печать, где прописывалась дата выпуска товара с таможни в свободное пользование. С 2018 года все делается в электронном виде и проставляется в виде штрихкода (баркода). Устройства для считывания баркода у нас нет. Как узнать дату выпуска?

Автор: NatalyaV
Добавлено: #26  Вт Дек 24, 2019 14:08:41
Заголовок сообщения:

MoonflowerA говорит:
Устройства для считывания баркода у нас нет.

Может на телефон установить универсальною, для всех баркодов?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ