» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | По какому курсу приходовать товар по ГТД? |
|
Автор: | Бундина Елена Викторовна |
Добавлено: | #1  Чт Апр 04, 2013 15:18:33 |
Заголовок сообщения: | По какому курсу приходовать товар по ГТД? |
Предоплата поставщику 100%. Через месяц получили товар из Китая. По какому курсу приходовать товар? Я слышала, что по курсу предоплаты. Но тогда сумма таможенной стоимости будет отличаться о той, что в ГТД. Или по курсу на момент выдачи ГТД. Где можно почитать эту информацию? |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #2  Чт Апр 04, 2013 15:34:54 |
Заголовок сообщения: | |
если 100% предоплата, то курс берется по предоплате, а дату определяете когда товар был фактически Вами получен. курс для рассчета НДС и для принятия товара на учет в БУ будет разный |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Чт Апр 04, 2013 15:47:45 |
Как говорится таможенная стоимость импорта и не только по этому признаку - отличается (обычно). |
Автор: | Бундина Елена Викторовна |
Добавлено: | #4  Чт Апр 04, 2013 16:08:22 |
Я приходую товар по предоплате. На основании поступления импорта ввожу ГТД. В ГТД вручную исправляю таможенную стоимость... Формирую печатную форму ГТД. Правильность заполнения ГТД проверяю так. Таможенная стоимость+сбор+пошлина=Итого стоимость. А если приходовать по предоплате, то тогда сумма не сходится... И должна ли она сходится? И как назвать возникшую разницу между стоимостью и таможенной стоимостью? Суммовая или курсовая? На основании каких документов (стандартов , актов) я должна так вести операции по импорту. Заполняя ф100 делаю в черновиках пометки на статьи НК, чтобы потом точно знать откуда информация. Заранее благодарна за ответ. Добавлено спустя 52 минуты 57 секунд: Основываясь на что (на какие документы или стандарты) я должна таким образом вести операции по импорту? |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #5  Чт Апр 04, 2013 19:14:22 | ||
Заголовок сообщения: | |||
т.е. если сначала оплатили, то учитываете по курсу на дату предоплаты, если сначала получили товар, то по курсу на дату отгруки (ГТД). |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #6  Пн Апр 29, 2013 19:16:23 |
ДД. как хорошо,что встретила эту тему :cry: у нас такая ситуация . Есть договор на поставку товара. В договоре есть пункт,что право собственности на товар переходит в момент выписки инвойса от продавца. При этом условия поставки DAP или CIP . Оплачиваем за товар через два месяца после выписки инвойса. Приход товара на склад я всегда делала по дате выпуска ГТД. нас проверяют аудиторы и никто никогда не говорил,что это неправильно . так вот сейчас пришли новые аудиторы и вцепились в то,что я приходую по курсу по дате выпуска ГТД. а надо ставить курс по дате перехода права собстенности за товар. Мотивируют МСФО (Запасы) . да там это есть, но при этом мне кажется,что договор сам корявый и противоречит сам себе ,да и право собственности по ГК определяется как владение,пользование, распоряжение. как думаете что им можно в противовес дать или они все таки правы? :unknown: :cry: |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #7  Пн Апр 29, 2013 19:24:40 |
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=13979 |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #8  Вт Апр 30, 2013 11:36:49 |
Алекс Мневис, спасибо, :Rose: там все делают так же как и я, но мне надо отбиться с правом собственности на товар , вот в чем загвозка... в самом стандарте я этого не нашла,только в методической рекомендации к нему |
Автор: | ясмин79 |
Добавлено: | #9  Вт Апр 01, 2014 11:58:55 |
Предоплата 30 % - 05.02.2014 ГТД- 18.03.2014 Постоплата 70% - 20.03.2014 Подскажите ,плиз, по какому курсу делать приход импорта ? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #10  Вт Апр 01, 2014 13:28:28 |
ясмин79, а что у вас сказано в договоре? |
Автор: | ясмин79 |
Добавлено: | #11  Вт Апр 01, 2014 14:19:53 |
В договоре - предоплата 30 % , затем 70 % после даты отгрузки товара . Может Вы имеете в виду условия поставки ? То EXW. |
Добавлено: | #12  Вт Апр 01, 2014 14:21:50 |
ясмин79, я имею ввиду когда к вам переходит переходит право собственности на товар, согласно договора |
Автор: | ясмин79 | ||
Добавлено: | #13  Вт Апр 01, 2014 14:22:51 | ||
в течении 30 дней *
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #14  Вт Апр 01, 2014 14:24:01 | ||
После какой даты? |
Автор: | ясмин79 | ||||
Добавлено: | #15  Вт Апр 01, 2014 14:35:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это я про оплату 70 % - в течении 30 дней после даты отгрузки товара.
в договоре об этом не говорится , только, что датой поставки товара считается момент отгрузки товару перевозчику и выдачи ТТН на имя гругополучателя . |
Добавлено: | #16  Вт Апр 01, 2014 14:43:17 | ||
Следовательно берете по курсу даты ТТН |
Автор: | ясмин79 | ||
Добавлено: | #17  Вт Апр 01, 2014 14:52:32 | ||
То есть курс- по дате ТТН , а дату прихода по ГТД ? |
Добавлено: | #18  Вт Апр 01, 2014 15:28:45 |
Да |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #19  Сб Апр 12, 2014 02:31:10 |
А почему не пропорционально предоплате и факту отгрузки? |
Автор: | Будур |
Добавлено: | #20  Ср Апр 16, 2014 20:56:39 |
У меня Контракт с Китаем, предоплата 1 часть 50% и 2 часть 50 %, и только после этого выходит товар от Страны-Продавца. В договоре указано - Право на товар после таможенной очистки. Я приходую так - Дату беру в ГТД, а курс вывожу средний по все предоплате, т е (Предоплата 1 + Предоплата 2)/2. Верно ли это? |
Добавлено: | #21  Ср Апр 16, 2014 23:17:56 | ||
Верно |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #22  Чт Апр 17, 2014 10:07:54 | ||
Я приходую так: если условия поставки EXW, то ставлю дату выписки инвойса, но приходую на транзитный склад (товары в пути), а по дате ГТД или даже позже, после оплаты всех сопутствующих услуг, перемещаю товар на свой склад. Мне кажется, что так можно делать и в Вашем случае, только нужно все прописать в учетной политике. |
Добавлено: | #23  Чт Апр 17, 2014 11:20:02 | ||
Нонна иSvetlana.B, правила Инкотермс только указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществлять действия, необходимые для перевозки и страховании товара. Правила не регламентируют перехода права собственности на товар. Поэтому этот вопрос обычно определяется в условиях договора или в праве, применимом к данному договору. Нонна говорит:
Следовательно товар необходимо оприходовать по дате инвойса. |
Автор: | VFrol | ||
Добавлено: | #24  Чт Апр 17, 2014 11:34:46 | ||
Это не по средней , это как то кривовато. СрКурс = (Предоплата1(тенге)+Предоплата2(Тенге))/вся сумма(валюта) |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #25  Вт Дек 24, 2019 13:20:37 |
Добрый день. Раньше в ГТД стояла живая печать, где прописывалась дата выпуска товара с таможни в свободное пользование. С 2018 года все делается в электронном виде и проставляется в виде штрихкода (баркода). Устройства для считывания баркода у нас нет. Как узнать дату выпуска? |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #26  Вт Дек 24, 2019 14:08:41 | ||
Может на телефон установить универсальною, для всех баркодов? |