» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какой договор составить с физ.лицом: ГПХ или Трудовой ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Абрамович М.
Добавлено: #1  Пт Апр 12, 2013 11:57:18
Заголовок сообщения: Какой договор составить с физ.лицом: ГПХ или Трудовой ?

Здравствуйте!
Может ли Общественное объединение заключить договора ГПХ с физ. лицами:
1. на оказание консультационно-творческих услуг (подготовка коллектива к выступлению)? на какой срок можно заключить такой договор (надо будет подготовить несколько коллективов в разное время)? есть ли ограничения по сумме такого договора?
2. на оказание транспортных услуг? (нужен водитель на время проведения работ, в штате такая единица не предусмотрена)
и ГЛАВНЫЙ вопрос: эти договора будут облагаться только 10% ИПН? или по таким условиям нужно составлять Трудовой договор и облагать всеми налогами?

Автор: бух1
Добавлено: #2  Пт Апр 12, 2013 12:28:50
Заголовок сообщения:

если ГПХ 10% ,если примете на работу все налоги

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Пт Апр 12, 2013 12:43:25
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=45676
http://balans.kz/viewtopic.php?t=26875

Добавлено: #4  Пт Апр 12, 2013 15:08:39
Заголовок сообщения:

бух1 говорит:
если ГПХ 10% ,если примете на работу все налоги
но я не собираюсь их принимать на работу, и консультанты и водитель нужны мне для выполнения услуг по проекту, они будут оказывать услуги не по всей работе предприятия, а по конкретному заданию, работниками предприятия они не являются и трудовых отношений у нас не возникает.
У консультантов работа будет носить разово-временный характер - т. е. приехал в райцентр, провел семинар, получил деньги и свободен, возможно в след. месяце опять понадобится и работа его нацелена на "результат"- вот и возникает вопрос: возможно ли на такую условно разовую работу заключить договор ГПХ?

а по водителю - можно ли сделать договор ГПХ например на месяц: в договоре прописать фиксированную стоимость его услуг к примеру за 1 день и оговорить количество дней, на которые его услуга нам потребуется?
просто не хочется , да и нет средств платить водителю потом еще компенсацию за отпуск, так как он выполнит услуги по проекту за 5 месяцев и потом нам он больше не нужен.

Автор: бух1
Добавлено: #5  Сб Апр 13, 2013 07:46:22
Заголовок сообщения:

закон надо соблюдать ,налоги платить, иначе нельзя

Добавлено: #6  Вс Апр 14, 2013 14:32:17
Заголовок сообщения:

Уважаемые бухгалтера!
тема для меня еще актуальна, но в базе знаний ответа для себя не нашла.
Можен при другой постановке вопроса вам будет легче ответить мне:
мне надо за 4-5 месяцев совершить несколько поездок в райцентры, точные даты поездок, то есть график я не знаю, он будет координироваться практически за день-два до поездки, соответственно водитель мне нужен не каждый день, возможно раз-два в неделю, поездки по продолжительности разные - и по времени и по километражу, т.е. водитель не подчиняется трудовому распорядку (с 9.00 до 18.00), будут дни и недели, когда его услуги нам не понадобятся.
Вот при всех этих условиях - возможен ли договор ГПХ с водителем?

p.s. я не собираюсь уклоняться от уплаты налогов и соблюдения закона, но если существует законный вариант сократить свои расходы, то почему бы им не воспользоваться :oops:

Автор: AndreyD
Добавлено: #7  Вс Апр 14, 2013 14:54:10
Заголовок сообщения:

Абрамович М. говорит:
Вот при всех этих условиях - возможен ли договор ГПХ с водителем?

заключаете договор ГПХ, если физ.лицо не зарегистрировано как ИП, с суммы удерживаете 10% ИПН, если нет точного графика - предусмотреть оказание услуг по заявкам (оплату по заявкам 1 раз по итогу месяца)

Добавлено: #8  Пн Апр 15, 2013 11:58:16
Заголовок сообщения:

AndreyD говорит:
заключаете договор ГПХ, если физ.лицо не зарегистрировано как ИП, с суммы удерживаете 10% ИПН, если нет точного графика - предусмотреть оказание услуг по заявкам (оплату по заявкам 1 раз по итогу месяца)

подходит ли этот договр под мои условия?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ