» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Хранение фискальных чеков |
|
Автор: | Rebkovec Olya |
Добавлено: | #1  Вс Апр 28, 2013 17:11:44 |
Заголовок сообщения: | Хранение фискальных чеков |
Здравствуйте! Всем нам известно, что необходимо хранить фискальные чеки! Предыдущий бухгалтер приклеивала их в тетрадку (обычная, 12 листов), я же начала распечатывать кассовую книгу из 1С на каждый день, в хронологическом порядке раскладываю РКО, ПКО и здесь же прикрепляю фискальный чек. Все это подшиваю в папку. Правильно ли это? И есть ли где-то прописанные правила хранения фискальных чеков? |
Добавлено: | #2  Вс Апр 28, 2013 21:15:30 |
Заголовок сообщения: | |
Кто как хранит Z-отчеты??? |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #3  Вс Апр 28, 2013 23:52:45 |
Rebkovec Olya, В связи с тем, что Z-отчеты имеют свойство "выцветать"- когда исчезает печатная информация, для сохранения читаемыми Z-отчеты, я на лист А4 копирую Z-отчеты, и отдельно подшиваю в регистр. Приходилось неоднократно для клиентов подтверждать сумму проведенную через ККМ (утрата фиск.чека) . В данном случае очень удобно из регистра изъять любой день и опять копированием представить подтверждение оплаты клиентом в кассу той или иной суммы. Для налоговой, когда проходила замену кассовой книги кассира-операциониста, тоже удобно представить именно этот регистр для проверки. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Пн Апр 29, 2013 00:28:41 |
А я Z-отчеты в конверт из темной бумаги складываю - именно с той целью, чтобы не выцветали. |
Автор: | angel051054 | ||
Добавлено: | #5  Пн Апр 29, 2013 00:31:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Рита, вот этого я не знала. Что можно так
|
Добавлено: | #6  Пн Апр 29, 2013 00:54:01 |
По крайней мере за последние 5 лет целы. Но вообще-то это еще видимо зависит от ленты ККМ, потому что даже чеки от разных поставщиков в обычном скоросшивателе ведут себя по-разному: одни годами лежат и ничего, а другие за 1 месяц выцветают. |
Автор: | Елена Скок | ||
Добавлено: | #7  Пн Апр 29, 2013 09:58:05 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Хранение фискальных чеков | ||
я тоже так делаю, только которые нулевые Z-отчеты, т.е. те, когда не было прихода по кассе, складываю в отдельный конвертик. |
Добавлено: | #8  Пн Апр 29, 2013 12:03:38 |
А я не снимаю нулевые z-отчеты... Нужно ли Z-отчет пробивать каждый день? Если вдруг по кассе прихода не было..... Или этого делать не обязательно..... |
Добавлено: | #9  Пн Апр 29, 2013 12:42:15 |
И правильно делаете, нот только в том случае, если в этот день вообще не включали ККМ. Подробнее http://balans.kz/viewtopic.php?t=38346 |