» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выставочный павильон-является ли он ОС?Классификатор фонда? Облоагается ли он налогом на имущество?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Рано
Добавлено: #1  Чт Май 23, 2013 12:18:54
Заголовок сообщения: Выставочный павильон-является ли он ОС?Классификатор фонда? Облоагается ли он налогом на имущество?

Добрый день.
Наша Компания приобрела выставочный павильон. Выставочный павильон, представляет собой обычную палатку, котрую используем только при выставках нашей продукции, а это происходит один-два раза в год. Теперь не знаю к какому классификатору основных фондов его опредилить. Посмотрев инфо по инету, прочитала что его можно опредилить к группе 130.000000 "Сооружения", а подгруппа 132,0000000 "Другие объекты гражданского строительства", и внутрення гпдгруппа 132,440000 "Прочие производственные сооружения". Теперь настоящий сумбур. Если его опредилить как сооружения, то он облагается налогом на имущество? Но ведь с другой стороны, мы его используем редко, очень редко, а налог должны платить? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой ситуацией или подскажите к какому классификатогру его опредилить, чтобы не облагать налогом на имущество?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Чт Май 23, 2013 12:45:50
Заголовок сообщения:

Рано говорит:
подскажите к какому классификатогру его опредилить, чтобы не облагать налогом на имущество?

Не получится, т.к. он является по классификатору сооружением.

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Чт Май 23, 2013 12:51:15
Заголовок сообщения:

Рано говорит:
Выставочный павильон, представляет собой обычную палатку,

Рано говорит:
к какому классификатогру его опредилить

Предлагаю:
150.366310-"Изделия прочие промышленные, не включенные в др.группировки".
С ув.

Добавлено: #4  Чт Май 23, 2013 13:12:14
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Предлагаю:

С одной стороны Вы правы, мы ведь ее не используем на постоянной основе и потом, это ведь на самом деле не "Сооружение" и не "Здание", а с другой стороны и
Трудоголик2 говорит:
Не получится, т.к. он является по классификатору сооружением.
говорит что он являеется сооружением.
Но мне почему то ответ
esiphi говорит:
ближе, наверное потому что не хочу платить налог на имущество :D

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Чт Май 23, 2013 13:26:49
Заголовок сообщения:

Считаю, в случаи проверки,Вы сможете доказать, что громким названием "Выстовочный павильон,"числится и фактически существует Палатка.
С ув.

Автор: Аквамарин
Добавлено: #6  Чт Май 23, 2013 13:48:46
Заголовок сообщения:

Рано,
думаю, что ко II группе ОС "Машины и оборудование" тоже подходит. Как оборудование. код 142295000 "Оборудование специального назначения прочее." ИМХО.

Добавлено: #7  Чт Май 23, 2013 14:08:45
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Вы сможете доказать, что громким названием "Выстовочный павильон,"числится и фактически существует Палатка.

Не думаю, потому давно уже было разъяснение но этому поводу. Киоски, контейнеры, палатки и прочая мелочь раньше (до 2009 г) не облагались налогом на имущество. По мне так лучше заплатить этот налог и спать спокойно, тем паче, что сумма будет мизерная. Чем потом доказывать, что ты не верблюд. :(

Добавлено: #8  Чт Май 23, 2013 14:19:50
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Не думаю, потому давно уже было разъяснение но этому поводу. Киоски, контейнеры, палатки и прочая мелочь раньше (до 2009 г) не облагались налогом на имущество

А вы не могли бы скинуть ссылочку где это можно посмотреть?

Добавлено: #9  Чт Май 23, 2013 14:35:15
Заголовок сообщения:

Рано, на 1.01.2009 ст 396 звучала так
Цитата:
Статья 396. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее — здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.

Потом начались споры, что палатки и т.д. не облагаются налогом на имущество, налоговики доказывали, что облагаются. И законом №200-IV от 16.11.2009 г были внесены изменения и теперь эта статья звучит так
Цитата:
Статья 396. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:
1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

А выставочные павильоны относятся по классификатору к прочим сооружениям.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ