» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При поступлении товаров, какие расходы надо отнести на себестоимость товара? |
|
Автор: | Renata.H |
Добавлено: | #1  Ср Июн 05, 2013 16:52:57 |
Заголовок сообщения: | При поступлении товаров, какие расходы надо отнести на себестоимость товара? |
ТОО занимается реализацией товаров. При поступлении, такие расходы как сертификаты, страхование товара, транспортные я включаю в себестоимость товара. А услуги брокера, тоже надо вкл в себестоимость или можно отнести на 7110 сразу? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #2  Ср Июн 05, 2013 16:58:15 |
Заголовок сообщения: | |
Брокер Вам оказывает услуги при получении товара или при реализации? Если при получении - в себестоимость, если при реализации, то на 7110 "Расходы по реализации" |
Автор: | Сабиля |
Добавлено: | #3  Ср Июн 05, 2013 17:01:02 |
Входит в себестоимость. Здесь посмотрите http://balans.kz/viewtopic.php?t=30696 |
Добавлено: | #4  Ср Июн 05, 2013 17:19:42 |
спасибочки :koshechka_07: |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #5  Чт Июн 06, 2013 01:14:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А кто будет спрашивать у Renata.H по какому стандарту она работает? |
Добавлено: | #6  Чт Июн 06, 2013 10:09:25 |
С. Ромазанов, вы имеете ввиду метод оценки товаров,по методу средней стоимости |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #7  Пт Июн 07, 2013 22:53:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет, стандарт финансовой отчетности. Международный или национальный. |
Добавлено: | #8  Сб Июн 08, 2013 14:45:51 |
С. Ромазанов, НСФО |
Автор: | С. Ромазанов | ||||||
Добавлено: | #9  Сб Июн 08, 2013 21:02:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Неверно. Все относится на расходы периода, а не на себестоимость. |
Добавлено: | #10  Сб Июн 08, 2013 23:05:34 |
С. Ромазанов, почему транспортные я не могу отнести на себестоимость? ведь она при растаможивании товара вкл. в таможенную стоимость? |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #11  Вс Июн 09, 2013 00:45:16 | ||||
По НСФО. Пункт 35 не включает транспортные расходы в себестоимость товара.
Да. Но это для определения облагаемой базы для НДС при импорте, а не для себестоимости. |
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #12  Пн Июн 10, 2013 10:21:35 |
С. Ромазанов, а как же НСФО 2 217. Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг из этого следует, что транспортные расх, включаем в себестоимость |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #13  Пн Июн 10, 2013 10:30:50 | ||||
НСФО № 1 и НСФО № 2 уже отменены.
|
Автор: | Белка | ||||
Добавлено: | #14  Пн Июн 10, 2013 10:32:57 | ||||
|
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #15  Пн Июн 10, 2013 10:34:42 |
Белка, по МСФО для МСБ 13.6 Затраты на приобретение запасов включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие затраты, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #16  Пн Июн 10, 2013 10:35:44 | ||
Ух ты. А что вышло на замену? чем теперь руководствоваться? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #17  Пн Июн 10, 2013 10:39:04 |
Чем руководствоваться, написано в цитате из Зкона о БУ и ФО, которую я привела в своем посте. Здесь обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?t=48617 |
Добавлено: | #18  Пн Июн 10, 2013 10:58:14 |
Рита, мне теперь с начало года все переделать да, я могу все расходы по приобретению посадить сразу на расходы на счет 7110. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #19  Пн Июн 10, 2013 11:07:25 | ||
Поскольку в Приказе МФ РК об утверждении НСФО говорится:
то очевидно надо все переделать с 1 января, хотя и опубликован он 04.05.13. |
Автор: | Ольга А. |
Добавлено: | #20  Вт Июн 11, 2013 14:41:32 |
У меня такая ситуация. Импортируем из Китая оборудование и сырье. Транспортные расходы прописаны отдельной строкой прямо в инвойсе, доставка на условиях CPT. То есть транспортные расходы были, также как оборудование и сырье, обложены сбором, пошлиной и ндс. Я сделала следующие приходные документы: - приходная накладная на оборудование и сырье - дополнительные расходы - так я транспортные расходы раскидала на себестоимость - гтд - так раскидала на себестоимость сбор, пошлину, и ндс (мы неплательщики). Сомневаюсь насчет правильности оприходования транспортных. По новому НСФО, если их оформить сразу на расходы, тогда сбор, пошлина и ндс включатся в себестоимость оборудования и сырья, а начислялись они и на транспортные тоже. Еще меня сбивает с толку, что таможня просит подтверждение приходования груза в виде карточек счета 2410 и 1310, это как раз себестоимость оборудования и сырья и сумма по карточкам должна совпадать с таможенной стоимостью (полностью инвойс и налоги). В общем, что делать с транспортными? |
Автор: | Ольга А. |
Добавлено: | #21  Ср Июн 12, 2013 13:11:43 |
Транспортные отнесу на 7210, приложу в таможню карточки счета 2410,1310 и 7210. Налог, сбор и пошлину распределю на 2410 и 1310. Но сумма всего оприходованного все равно не совпадет с таможенной стоимостью из-за курсовой разницы, так как приходуем по курсу предоплаты. Да? |
Добавлено: | #22  Ср Июн 12, 2013 13:37:44 | ||
Да. |
Автор: | АнтуанеттаМ |
Добавлено: | #23  Ср Июн 12, 2013 16:48:17 |
Присоединяюсь к вопросу. Импортируем товар из Германии. Сумма доставки включена в инвойс. |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #24  Ср Июн 12, 2013 17:19:20 | ||
Если включена в инвойс отдельной строкой, то делать так, как писали выше, а если входит в стоимость товара, то так общей суммой в себестоимость и войдут эти расходы. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #25  Ср Июн 12, 2013 22:19:50 | ||
Руководство требует сведения о себестоимости товара, включая доставку. Рассчитывать доставку отдельно только с целью следовать новому стандарту, и, тем самым, не нарушать законодательство, в ущерб собственным интересам. Речь здесь о налогах то не идёт! Неужели за такое нарушение будут какие-нибудь претензии? |
Добавлено: | #26  Ср Июн 12, 2013 23:22:20 | ||
Ессесно. Адм. кодекс никто не отменял. А если не нравится НСФО, то применяйте МСФО для МСБ, кто ж вам запретит. |
Добавлено: | #27  Чт Июн 13, 2013 16:19:09 |
Никто! НСФО нравится! Вроде бы хотели упростить учёт! А можно - один пункт взять из МСФО для МСБ, а все остальные - по НСФО! К чему такие жёсткие рамки? Кому от этого будет плохо? А какое можно применить наказание, если расходы по доставке включить в себестоимость? |
Автор: | С. Ромазанов | ||||||||||
Добавлено: | #28  Чт Июн 13, 2013 21:10:27 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Ну, проще?
Нет, нельзя. Применение конкретного стандарта должно быть указано в учетной политике. По закону о БУ и ФО применяется один стандарт - "или-или".
К Закону о БУ и ФО
Вам.
ст. 178-179 КоАП. |
Добавлено: | #29  Чт Июн 13, 2013 21:55:52 |
Спасибо за подробный ответ, но это не то, что хотелось бы услышать. Хотелось бы услышать, как ,не нарушая закона, вести расчёты, необходимые для ведения бизнеса в данной ситуации. Никакого особенного нарушения здесь не прослеживается. Получается, что принцип существенности остался в МСФО для МСБ, и о нем можно забыть, как о чудном сне. В законе о бухгалтерском учёте я не нашла таких строгостей: "Только один стадарт и всё" Шаг влево, шаг вправо - расстрел! А в КоАПе мне больше всего понравилось слово: деяние! Включили расходы по доставке в себестоимость, и уже стоим на одной ступеньке с теми, кто уклоняется от ведения бухгалтерского учёта и уничтожает бухгалтерскую документацию. |
Автор: | Белка | ||||
Добавлено: | #30  Пт Июн 14, 2013 12:42:48 | ||||
Правильно все. Как только начинаете вести БУ не по правилам, сразу появляется уклонение от ведения бухгалтерского учета. Если докажете обратное, то ответите на вопрос
|
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #31  Пт Июн 14, 2013 16:33:43 | ||
В надежде на помощь и написала на форуме. Сейчас вижу, что никакого гибкого выхода из ситуации нет! |
Автор: | С. Ромазанов | ||||||
Добавлено: | #32  Пт Июн 14, 2013 21:15:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну извините, что не утвердил стандарт ФОдА, его Лига Наций не одобрила.
|
Автор: | АнтуанеттаМ | ||||
Добавлено: | #33  Пт Июн 14, 2013 21:57:46 | ||||
Не всегда бывает понятно, что Вы имеете в виду. Это Вы утверждали стандарт? И опять же непонятно, почему по одному и тому же пункту двух стандартов такая существенная разница. Ведь оба - стандарты финансовой отчётности. В любом случае
Поставим в известность руководство и будем смотреть, что ему важнее. |