» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сотрудник самостоятельно перевел платежи ОПВ и СО, что привело к переплате налога, что делать? |
|
Автор: | bagira |
Добавлено: | #1  Вт Июн 11, 2013 16:07:21 |
Заголовок сообщения: | Сотрудник самостоятельно перевел платежи ОПВ и СО, что привело к переплате налога, что делать? |
Добрый день Уважаемые специалисты! Если не правильно определила тему, прошу прощения модераторы. Ситуация следующая: Бывший сотрудник самостоятельно перечислил ОПВ и СО от нашего имени юр.лица, в следсвии чего образовалсь переплата, самое удивительное для нас что перечисления она провела с другого города, и нам очень интересно как банк провел платеж без нашей печати. И это она делает уже по второму кругу, я ее спрашиваю зачем она это делает , на что она отвечает :" для получения кредита". Это переплата меня беспокоит, обратилась к НК, на что мне посоветовали написать письмо о сложившейся ситауции, что мол сотрудник самостоятельно это делает и т.д... Можно узанть ваше мнение оставить эту переплату? или же все таки написать письмо? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #2  Вт Июн 11, 2013 16:13:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Возможен кам.контроль - почему висит переплата, и нет начислений в ФНО. А также возможен вопрос - раз ОПВ удержали, где ИПН и соцналог? |
Автор: | bagira | ||
Добавлено: | #3  Вт Июн 11, 2013 16:17:34 | ||
Омарова Д.М., спасибо что ответили . не зря моя пяточка чуствовала что это не правильно, и могут вытекать такие последствия
Значит буду поводить служебное раследование, позже отпишусь для информации, может у кого и были такие ситуации |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #4  Вт Июн 11, 2013 16:47:50 |
Заголовок сообщения: | |
а есть приказ об увольнении, бегунки какие либо?В общем, подтверждающие доки, что он уволился и когда он уволился... |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #5  Вт Июн 11, 2013 21:12:07 | ||
Вот и мне интересно. Вам надо так же этот вопрос выяснить с банком в обязательном порядке. Может кто еще что-нибудь захочет провернуть через ваш банковский счет и банк все благополучно пропустит. Сообщите название банка, что бы знать и не связываться с таким банком. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 12, 2013 14:43:21 | ||
Как я поняла, это было не через банковский счет компании. Не в курсе, как сейчас, но раньше можно было придти в кассу любого банка с копиями документов сотрудников, оригиналом РНН компании, доверенностью (или с приказом, если директор) и оплатить ОПВ и СО, но все же при этом нужно было поставить печать фирмы и подпись уполномоченного лица на бланке. И тогда тоже платежи разносились по налоговому лицевому счету компании. |
Добавлено: | #7  Чт Июн 20, 2013 12:03:27 |
Добрый день! Написала офицальное письмо в банк, они мне перезвонили и в устной форме обьяснили " что мол да платеж был, но согласно правилам нац.банка печать не требуется, и данные платежи были проведено РКО " Теперь смотрю лицевые счета СНОВА уже третий платеж, уже через другой банк, отправила запрос... Так же позвонила в ГЦВП , но они не смогли мне помочь , аргументировали что они осуществляют транзит... Специалисты подскажите, направте меня...что делать? куда обратиться. чтобы убрать эти платежи с лицевых счетов. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: звоню бывшему сотруднику, не отрицает да это она сделала, а наооборот спорит со мной " мол какая вам разница сама же плачу"... хочет выписку взять с пенсионного фонда чтобы получить кредит... |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #8  Чт Июн 20, 2013 12:11:43 |
Так пусть и платит от своего имени, для того чтобы платить от ТОО, нужны копии уч.доков. Она Вам завтра предъявит что пенсионка поступала от ТОО, а где зп? :D |
Автор: | bagira | ||||
Добавлено: | #9  Чт Июн 20, 2013 12:19:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
vbnz,
проблема в том что , делается это от
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: отсюда вывод, могут возникнуть разногласия с НК, т.к декларации указываем одни данные, а платится на много больше, скрывание доходов. Позвонила в НК обьяснил им ситуацию... посоветовали самим разобраться ( т.к им не видно реквизиты плательщика, а приходит все с ГЦВП) Специалисты прошу подскажите |
Добавлено: | #10  Чт Июн 20, 2013 13:40:52 |
может в суд подать на работника и как соответчика -банк привлечь? за неправомерные действия? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #11  Чт Июн 20, 2013 14:22:20 | ||||
На основании какой статьи? Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 15.03.1999 N 245 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ, УДЕРЖАНИЯ (НАЧИСЛЕНИЯ) И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ В НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ"
Пишите претензионное письмо банку о нарушении ими законодательства. |
Добавлено: | #12  Чт Июн 20, 2013 14:33:04 |
Пишите претензионное письмо банку о нарушении ими законодательства. -ст. 168-2 , 169 Адм кодекса РК |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #13  Чт Июн 20, 2013 15:59:41 | ||
да и потом как это так, обычный физик платит от имени юр.лица, что за беспредел :%): Добавлено спустя 46 секунд:
как это не видно, все видно, к Вам же на лицевой это садится! |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #14  Чт Июн 20, 2013 16:06:52 |
мне кажется, что bagira, под словом юр.лицо подразумевает ИП... Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: а за ИП и его сотрудников банк проводит платежи без подтверждения отправителя, без печати и прочей Добавлено спустя 11 секунд: атрибутики |
Добавлено: | #15  Чт Июн 20, 2013 16:29:46 |
Уважемый Одуванчик, наше предприятие ТОО, в этом то и дело...я просто обескуражена ...позвонила в банк попросила дать письменное разяснение...теперь жду... |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #16  Чт Июн 20, 2013 16:30:25 | ||
bagira,
|
Добавлено: | #17  Чт Июн 20, 2013 16:31:18 | ||
инспектор видет приход от ГЦВП, а ГЦВП являеться транзитом между отправителем и отражением данных сум на ЛС |
Добавлено: | #18  Чт Июн 20, 2013 16:32:43 | ||
Все правильно, а поскольку сейчас идет ЭП на основании свифта, то ГЦВП не видит кто отправляет деньги ТОО или ФЛ |
Автор: | Одуванчик | ||||
Добавлено: | #19  Чт Июн 20, 2013 16:35:02 | ||||
тогда
|
Добавлено: | #20  Чт Июн 20, 2013 16:36:48 | ||
спасибо Уважаемый Трудоголик2, как дождусь ответа, сразу скину скрин...я еще раз позвонила в головной банк...и процитировала требования указанные в постоновлении...ее ответ- мы при приеме у себя ничего не оставляем в бумажном виде, все электронно, значит ваш представитель предьявил
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: вот такие там правила...21век все только электронно...им мукулатура лишня ненужна |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #21  Чт Июн 20, 2013 16:39:23 |
bagira, предлагаю сделать официальный запрос в банк, через который был проведен платеж на предмет предоставления копии п/п с печатью и подписями. |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #22  Чт Июн 20, 2013 21:30:16 | ||
Мне интересно другое:
У вашего ТОО несколько расчетных счетов в разных банках? Она пользуется деньгами предприятия с вашего счета или делает взнос наличными на ваш счет ? Если это так, то откуда ваша бывшая сотрудница знает реквизиты всех счетов? Я думаю вам надо упомянуть в разговоре с этой сотрудницей, да и с банками, что вы намерены обратиться в финполицию, так как расцениваете все эти действия как мошенничество. И еще раз прошу- огласите список банков, так вольно распоряжающихся счетами клиента. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #23  Чт Июн 20, 2013 23:25:55 | ||
Это-то как раз не проблема, в любом счете на оплату все реквизиты. Но даже если она внесет свои наличные деньги на счет ТОО, как эта сотрудница может перевести их дальше со счета в ГЦВП? Может у нее и поддельная печать есть? |
Добавлено: | #24  Пт Июн 21, 2013 08:08:45 | ||
А подпись уполномоченного лица? В этой ситуации мне, кажется, что bagira, что-то не договаривает. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #25  Пт Июн 21, 2013 10:07:57 |
Как я понял, сотрудница перечисляет не с расчетных счетов компании, а вносит свои наличные от имени компании, в разных банках (не знаю чем руководствуются банки принимая ОПВ налом от юр.лиц с учетом п. 4 Правил, но некоторые это делают, например Народный и Сбербанк). В данном случае, на мой взгляд, самый правильный вариант это "надавить" на сотрудницу с целью получения от нее заявления о том, что она не против списания средств со своего пенсионного счета и произвести их возврат как ошибочно перечисленных согл. п. 16 Правил. Если сотрудница будет против (скорее всего), пригрозите заявлением в фин.пол, т.к. то что она делает (ОПВ без доходов ради получения кредита) есть самое настоящее финансовое мошенничество. Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: Хотя наличие переплаты на лицевом для компании, по-моему, ничем страшным не грозит, оставлять это дело без решения не стоит. |
Добавлено: | #26  Пт Июн 21, 2013 12:02:33 | ||
Звездочка, у нас один банк, Трудоголик2, нету у нее печати, A.Vail, совершенно правильно сказала
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: исходя из личной практики с населением в г.Шымкент " всегда можно договорится" Добавлено спустя 39 секунд: не хочу никого обидеть...такова реальность |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #27  Пт Июн 21, 2013 12:07:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
:D Он мужеского пола и зовут его Алексей.
Тогда
Потому как это ОПВ, а не добровольные и отчисляются от начисленных доходов. |
Добавлено: | #28  Пт Июн 21, 2013 12:20:09 | ||
Уважаемый Трудоголик2, я не умею давить :) я очень добрая... теперь буду знать
|
Добавлено: | #29  Пт Июн 21, 2013 12:22:00 | ||
Надо учиться! Иначе будет трудно вот с такими премудрыми, как ваша сотрудница, справляться :) |
Автор: | sana |
Добавлено: | #30  Пт Июн 21, 2013 12:54:15 |
По-моему, все пути ведут в банк, у них в "документах дня" должен быть документ-основание для перечисления, требуйте с них. Вам дальше станет понятно, как двигаться в решении проблемы. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #31  Пт Июн 21, 2013 13:31:20 | ||
А если вскроется мошенничество, то вас еще могут привлечь за то, что знали, но не сообщили, куда следует. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #32  Пт Июн 21, 2013 14:19:14 | ||||
:hi:
Отговорки это, в электронном виде платежи только при наличии ЭЦП, значит в банке должен быть бумажный документ-основание тех платежей, обычно только реестр вкладчиков, за которых делаются перечисления. А так как подписывал этот документ человек, неуполномоченный это делать и нет печати юр.лица, то этот документ и основанием не является. Банк однозначно неправ. Требуйте у банка письменный ответ, об основаниях проведения этих платежей, а можно и в Нацбанк обратиться на неправомерные действия банка. Наверное, лучше действовать в обоих направлениях сразу, что-нибудь да добьетесь: 1) уведомить (устно) сотрудницу, что если она не предоставит заявление в недельный срок, то компания обратиться в фин.пол, 2) требовать от банка отзыва платежа ввиду отсутствия сонования для проведения платежа. |
Добавлено: | #33  Пт Июн 21, 2013 14:23:42 | ||
А почему устно? Я бы это сделала письменно. |