» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возврат СФ: переделать вместо Доверенное лицо на Лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульжиан
Добавлено: #1  Ср Июн 26, 2013 09:12:23
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Лично я беру от неплательщика НДС только АВР или накладную, а счета-фактуры выбрасываю, чтобы голову не морочить, все равно они не камералятся.

Вот бы все так с умным подходом к бух.учету :bravo: СПАСИБО!

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Вт Июн 25, 2013 23:13:26
Заголовок сообщения:

1) Даже если вы внесете этот счет-фактуру в реестр 300.08, на НДС это никак не скажется, т.к. счет-фактура без НДС.
А в строку 300.00.015 вы в любом случае эту сумму должны включить, со счет-фактурой или без него.

2) Вчера только на Балансе писали, что получили увед, в котором налоговики требуют исключить из реестра счета-фактуры без НДС http://balans.kz/viewtopic.php?t=49757 , хотя они конечно неправы.

Лично я беру от неплательщика НДС только АВР или накладную, а счета-фактуры выбрасываю, чтобы голову не морочить, все равно они не камералятся.

Автор: Ольга А.
Добавлено: #3  Вт Июн 25, 2013 22:57:21
Заголовок сообщения:

Рита, а правильно будет, если я возьму у такого неплательщика НДС только акт вып. работ, поставлю его на расходы. Счет-фактуры нет, следовательно, в 300 форме она не отразится, и расходы по 100 форме не будут совпадать с 300.

Добавлено: #4  Вт Июн 25, 2013 17:40:11
Заголовок сообщения:

:D это будет жестко :good:

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Вт Июн 25, 2013 17:38:34
Заголовок сообщения:

Гульжиан, можете еще им и такое письмо написать http://balans.kz/viewtopic.php?p=510316#510316

Добавлено: #6  Вт Июн 25, 2013 17:04:51
Заголовок сообщения:

Спасибо за очень подробный и грамотный ответ! Просто молодчина! :bravo:

Автор: Мырзабаева Б.М.
Добавлено: #7  Вт Июн 25, 2013 17:02:35
Заголовок сообщения:

Гульжиан говорит:
И не обязательно писать Индивидуальный предприниматель?

Не обязательно. Но не будет ошибкой если напишите ИП, полностью или сокращенно не имеет значения, так как согласно ст 263 НК
Цитата:
При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота

Добавлено: #8  Вт Июн 25, 2013 16:47:24
Заголовок сообщения:

Мырзабаева Б.М. говорит:
Следовательно, можно по своему усмотрению либо указать ФИО ИП, либо наименование ИП, указанное в св-ве о постановке на рег. учет по НДС, в Вашем случае ФИО, так как Вы не плательщик НДС.

И не обязательно писать Индивидуальный предприниматель? Мне надо в программу сейчас забить. ИП или полностью писать?

Автор: Мырзабаева Б.М.
Добавлено: #9  Вт Июн 25, 2013 16:34:14
Заголовок сообщения:

Гульжиан говорит:
Как надо - полностью Ф.И.О. или как указано в св-ве ИП?

Согласно пп. 3) п. 5 ст 263 НК
Цитата:
в отношении ИП, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и [b](или) наименование налогоплательщика, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по НДС

Следовательно, можно по своему усмотрению либо указать ФИО ИП, либо наименование ИП, указанное в св-ве о постановке на рег. учет по НДС, в Вашем случае ФИО, так как Вы не плательщик НДС.
Гульжиан говорит:
вместо Доверенное лицо на Лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур

Данное замечание не принципиально, и не является основанием для замены счета-фактуры, так как по сути утвержденного бланка счета-фактуры нет. Главное чтобы счет-фактура содержала сведения, предусмотренные статьей 263 НК.
Гульжиан говорит:
И обязана ли я под каждое требование бухгалтера переделывать счет-фактуру?

Не обязаны.

Добавлено: #10  Вт Июн 25, 2013 16:22:24
Заголовок сообщения:

Спасибо! Я так и сделала сейчас, отправило им письмо. Буду ждать ответ

Автор: tanya01
Добавлено: #11  Вт Июн 25, 2013 16:17:05
Заголовок сообщения:

Гульжиан, утвержденной формы сч/ф не существует.
Письмо, которое вы нашли должно убедить клиента, но ведь вы сами себе противоречите
Гульжиан говорит:
Они аренадаторы, и как-то приходится с ними корректно работать. Не могу сказать - нет, не буду

В Налоговом Кодексе сч/ф посвящена глава 35, там написаны "необходимые" реквизиты, наличие которых в сч/ф позволяет брать НДС в зачет.

Добавлено: #12  Вт Июн 25, 2013 16:12:10
Заголовок сообщения:

:unknown: :( вот поэтому к профи обращаюсь, хотелось грамотно ответить и делать так, как мне удобно :)

Добавлено: #13  Вт Июн 25, 2013 16:08:49
Заголовок сообщения:

Гульжиан говорит:
Не могу сказать - нет, не буду

ну значит подчиняйтесь, сделайте удовлетворяющий клиента образец и работайте по шаблону. :yes:

Добавлено: #14  Вт Июн 25, 2013 15:57:06
Заголовок сообщения:

Да в том-то и дело, что не плательщик НДС, а им нужна не счет-фактура, а Акт выполненных работ. Но они каждый раз требуют с-ф, и приходится вручную набирать. У меня стоит программа АЛТЫН - Малый бизнес. И эта с-ф с той программы. И это им не нравится. Они аренадаторы, и как-то приходится с ними корректно работать. Не могу сказать - нет, не буду

Добавлено: #15  Вт Июн 25, 2013 15:52:36
Заголовок сообщения:

Гульжиан, Вы даже не плательщик НДС,
Приложите это письмо и копию свидетельства и откажитесь переделывать сч/ф.
каждый день приходится общаться с бухгалтерами, которые цепляются за каждую запятую, то индекс уберите, то в адресе поставте" г.", а то просто Алматы не понятно :x

Добавлено: #16  Вт Июн 25, 2013 15:08:29
Заголовок сообщения: Возврат СФ: переделать вместо Доверенное лицо на Лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур?

Пожалуйста, профи, посмотрите, что в этой счет-фактуре не правильно. Мне ее возвращают уже несколько раз, требует переделать вместо Доверенное лицо на Лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур за руководителя. Я нашла письмо НК, где поясняется, что это не является нарушением, если написано Доверенное лицо.
Где Поставщик, я ставлю ИП так, как указано в св-во НУ. Там так и стоит ИП фамилия (без И.О.). Как надо - полностью Ф.И.О. или как указано в св-ве ИП?
И обязана ли я под каждое требование бухгалтера переделывать счет-фактуру? Если другие организации принимают, а эти нет

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Гульжиан говорит:
Я нашла письмо НК, где поясняется, что это не является нарушением, если написано Доверенное лицо.

Вот здесь письмо http://www.ank.kz/letters/nk/52322/

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ