» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | продажа товара частным лицам |
|
Автор: | LV |
Добавлено: | #1  Вт Окт 28, 2008 13:46:50 |
Заголовок сообщения: | |
Нерезидент Баланса Если покупаете у частного лица на рынке, нужно оформлять Закупочный Акт,в котором указывается № разового талона ФИО и РНН продавца, и этот Акт заверяется в администрации рынка печатью и подписью отв.лица. Если уже ничего нельзя исправить, т.е. дополучить документы, то эти расходы Вы не имеете права взять на вычеты |
Автор: | Алла Б |
Добавлено: | #2  Вт Окт 28, 2008 13:35:01 |
Как же Вы отправили сотрудника, не проинструктировав его предварительно по поводу документов? в http://inis.taxkz.kz/ можно проверить по РНН но практика показывает, что обычно фамилии и РНН не совпадает. Я просто потом эти расходы не показывала На будущее -лучше покупать в магазине, пусть дороже, но Вам как бухгалтеру будет спокойнее |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Вт Окт 28, 2008 13:27:52 |
привет, помогите пожалуйста оформляю авансовый отчет нашего сотрудника: купил на рынке у частного лица запчасти, у частного лицатолько фамилия, рнн но нет инициалов. как узнать. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Вт Май 29, 2007 12:38:20 |
Ой, действительно опечаталась... бывает... |
Автор: | Олеся |
Добавлено: | #5  Вт Май 29, 2007 12:33:45 |
Огромное спасибо :good: |
Автор: | Svetik | ||
Добавлено: | #6  Вт Май 29, 2007 12:21:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Видимо, Elis просто опечаталась, приведенная ею цитата из ст. 242 Счет-фактура. |
Добавлено: | #7  Пн Май 28, 2007 18:33:36 |
Большое спвсибо за помощь :) Добавлено спустя 17 часов 35 минут 13 секунд: Смотрела в Налоговый Кодекс. Ст 342.-порядок исчесления и сроки уплаты налога физическими лицами,а где написано "8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях: 1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета; 2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами; 3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека; 4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость." я не нашла |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #8  Пн Май 28, 2007 17:12:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Вам же написали, проводите через "частное лицо". В розничных магазинах тоже просто выбивают чек, не выписывая счёт-фактуры. Если у Вас 1С, то, для себя естественно, необходимо будет провести с/ф, либо сделать проводки вручную касательно НДС.
Мне было бы по барабану, как Вы совершенно верно заметили, поэтому я и указала на контрогента "частное лицо". Я работала в гостинице 1,5 года, естественно наши клиенты требовали от нас доки, но для меня они были частные лица, поэтому, выводя с/ф в вид "печать", я вписывала фамилию частного лица и всё. В итоге и мусора мало и все довольны. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #9  Пн Май 28, 2007 17:10:56 | ||
Вы же ему за наличный расчет реализуете товар. А ссылки о том, что вы можете не требовать информации о частном лице не существует. Так же не существует никакого НПА, которое бы обязывало вас это требовать. И именно поэтому вы не обязаны этого делать. |
Добавлено: | #10  Пн Май 28, 2007 16:37:24 |
Ссылку, там где можно найти информацию, что мы можем не требовать информацию о частном лице Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: и что мы можем не выписывать ему счет-фактуру |
Добавлено: | #11  Пн Май 28, 2007 16:18:48 |
Ну и не оформляйте их никак. Никто же не требует братьу них фамилию и РНН. Им же, как я поняла, документы на приобретнный товар не нужны. А у себя реализацию показать вы обязаны. Обобщенному такому покупателю под названием "Частное лицо". Не поняла, на что именно нужно дать ссылку, конкретизируйте. |
Добавлено: | #12  Пн Май 28, 2007 16:05:12 |
есть клиенты,которые вообще не хотят ни как оформлятся. Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: Elis, не могли бы подсказать ссылку в НК |
Добавлено: | #13  Пн Май 28, 2007 16:03:13 |
Налоговый Кодекс не обязывает вас при реализации чего-либо частному лицу требовать у него РНН. Он даже не обязывает вас выписывать ему счет-фактуру, но это уже на ваше усмотрение, мы все-таки рекомендуем распечатывать этот документ, подшивать у себя, но не выдавать на руки тому, кому он без надобности. Делайте так, как советует Compas. Заведите одну карточку покупателя, РНН не указывайте. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #14  Пн Май 28, 2007 15:40:00 | ||
Думаете неверно. Подумайте почему. Подсказка, Вас бы как частное лицо устроили бы доки оформленные на вас "Частное лицо". Добавлено спустя 5 минут 42 секунды: Заведите папку-группу "Частные лица" и мусора не будет. Заведите одного общего контрагента "Частное лицо", это тем клиентам, которым по барабану. Добавлено спустя 45 секунд: Остальных кто требует, придется заводить. |
Добавлено: | #15  Пн Май 28, 2007 15:25:42 |
Я бухгалтер с небольшим стажем.Так что ещё не вовсем ориентируюсь Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: А как же РНН Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Хотелось бы что бы всё было правильно оформленно |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #16  Пн Май 28, 2007 15:24:06 | ||
думаю, если каждый раз заводить новую фамилию, засорится справочник контрагентов |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #17  Пн Май 28, 2007 15:22:46 |
реализуете частному лицу, т.е. создаёте контрагента "частное лицо" И каждый раз когда реализуете физ.лицу, реализуете именно на это "частное лицо" |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #18  Пн Май 28, 2007 15:16:55 |
Контра=Контрагент |
Добавлено: | #19  Пн Май 28, 2007 15:03:08 |
Что значит завести контору? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #20  Пн Май 28, 2007 14:59:24 |
Завести контру ФИО частное лицо |
Добавлено: | #21  Пн Май 28, 2007 14:56:04 |
Заголовок сообщения: | продажа товара частным лицам |
Здраствуйте всем!Мы продаем тротуарныю плитку,подскажите пожалуйста,как правильно оформить документы, если мы продали частному лицу:В кассе мы делаем приходный кассовый ордер, а как закрыться по 301 счёту.Заранее спасибо :) [/list] |