» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

продажа товара частным лицам

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Олеся
Добавлено: #1  Пн Май 28, 2007 14:56:04
Заголовок сообщения: продажа товара частным лицам

Здраствуйте всем!Мы продаем тротуарныю плитку,подскажите пожалуйста,как правильно оформить документы, если мы продали частному лицу:В кассе мы делаем приходный кассовый ордер, а как закрыться по 301 счёту.Заранее спасибо :) [/list]

Автор: Технический
Добавлено: #2  Пн Май 28, 2007 14:59:24
Заголовок сообщения:

Завести контру ФИО частное лицо

Добавлено: #3  Пн Май 28, 2007 15:03:08
Заголовок сообщения:

Что значит завести контору?

Добавлено: #4  Пн Май 28, 2007 15:16:55
Заголовок сообщения:

Контра=Контрагент

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #5  Пн Май 28, 2007 15:22:46
Заголовок сообщения:

реализуете частному лицу, т.е. создаёте контрагента "частное лицо" И каждый раз когда реализуете физ.лицу, реализуете именно на это "частное лицо"

Добавлено: #6  Пн Май 28, 2007 15:24:06
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Завести контру ФИО частное лицо

думаю, если каждый раз заводить новую фамилию, засорится справочник контрагентов

Добавлено: #7  Пн Май 28, 2007 15:25:42
Заголовок сообщения:

Я бухгалтер с небольшим стажем.Так что ещё не вовсем ориентируюсь

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

А как же РНН

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Хотелось бы что бы всё было правильно оформленно

Добавлено: #8  Пн Май 28, 2007 15:40:00
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
думаю, если каждый раз заводить новую фамилию, засорится справочник контрагентов

Думаете неверно. Подумайте почему. Подсказка, Вас бы как частное лицо устроили бы доки оформленные на вас "Частное лицо".

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Заведите папку-группу "Частные лица" и мусора не будет. Заведите одного общего контрагента "Частное лицо", это тем клиентам, которым по барабану.

Добавлено спустя 45 секунд:

Остальных кто требует, придется заводить.

Автор: Elis
Добавлено: #9  Пн Май 28, 2007 16:03:13
Заголовок сообщения:

Налоговый Кодекс не обязывает вас при реализации чего-либо частному лицу требовать у него РНН. Он даже не обязывает вас выписывать ему счет-фактуру, но это уже на ваше усмотрение, мы все-таки рекомендуем распечатывать этот документ, подшивать у себя, но не выдавать на руки тому, кому он без надобности.

Делайте так, как советует Compas. Заведите одну карточку покупателя, РНН не указывайте.

Добавлено: #10  Пн Май 28, 2007 16:05:12
Заголовок сообщения:

есть клиенты,которые вообще не хотят ни как оформлятся.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Elis, не могли бы подсказать ссылку в НК

Добавлено: #11  Пн Май 28, 2007 16:18:48
Заголовок сообщения:

Ну и не оформляйте их никак. Никто же не требует братьу них фамилию и РНН. Им же, как я поняла, документы на приобретнный товар не нужны. А у себя реализацию показать вы обязаны. Обобщенному такому покупателю под названием "Частное лицо".

Не поняла, на что именно нужно дать ссылку, конкретизируйте.

Добавлено: #12  Пн Май 28, 2007 16:37:24
Заголовок сообщения:

Ссылку, там где можно найти информацию, что мы можем не требовать информацию о частном лице

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

и что мы можем не выписывать ему счет-фактуру

Добавлено: #13  Пн Май 28, 2007 17:10:56
Заголовок сообщения:

Налоговый Кодекс. Ст 342. говорит:
8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека;
4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Вы же ему за наличный расчет реализуете товар.

А ссылки о том, что вы можете не требовать информации о частном лице не существует. Так же не существует никакого НПА, которое бы обязывало вас это требовать. И именно поэтому вы не обязаны этого делать.

Добавлено: #14  Пн Май 28, 2007 17:12:44
Заголовок сообщения:

Олеся говорит:
есть клиенты,которые вообще не хотят ни как оформлятся.

Вам же написали, проводите через "частное лицо". В розничных магазинах тоже просто выбивают чек, не выписывая счёт-фактуры.
Если у Вас 1С, то, для себя естественно, необходимо будет провести с/ф, либо сделать проводки вручную касательно НДС.
Compas говорит:
Думаете неверно. Подумайте почему. Подсказка, Вас бы как частное лицо устроили бы доки оформленные на вас "Частное лицо".

Мне было бы по барабану, как Вы совершенно верно заметили, поэтому я и указала на контрогента "частное лицо".
Я работала в гостинице 1,5 года, естественно наши клиенты требовали от нас доки, но для меня они были частные лица, поэтому, выводя с/ф в вид "печать", я вписывала фамилию частного лица и всё. В итоге и мусора мало и все довольны.

Добавлено: #15  Пн Май 28, 2007 18:33:36
Заголовок сообщения:

Большое спвсибо за помощь :)

Добавлено спустя 17 часов 35 минут 13 секунд:

Смотрела в Налоговый Кодекс. Ст 342.-порядок исчесления и сроки уплаты налога физическими лицами,а где написано "8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека;
4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость." я не нашла

Автор: Svetik
Добавлено: #16  Вт Май 29, 2007 12:21:01
Заголовок сообщения:

Олеся говорит:
я не нашла

Видимо, Elis просто опечаталась, приведенная ею цитата из ст. 242 Счет-фактура.

Добавлено: #17  Вт Май 29, 2007 12:33:45
Заголовок сообщения:

Огромное спасибо :good:

Добавлено: #18  Вт Май 29, 2007 12:38:20
Заголовок сообщения:

Ой, действительно опечаталась... бывает...

Добавлено: #19  Вт Окт 28, 2008 13:27:52
Заголовок сообщения:

привет, помогите пожалуйста оформляю авансовый отчет нашего сотрудника: купил на рынке у частного лица запчасти, у частного лицатолько фамилия, рнн но нет инициалов. как узнать.

Автор: Алла Б
Добавлено: #20  Вт Окт 28, 2008 13:35:01
Заголовок сообщения:

Как же Вы отправили сотрудника, не проинструктировав его предварительно по поводу документов?
в http://inis.taxkz.kz/ можно проверить по РНН
но практика показывает, что обычно фамилии и РНН не совпадает. Я просто потом эти расходы не показывала
На будущее -лучше покупать в магазине, пусть дороже, но Вам как бухгалтеру будет спокойнее

Автор: LV
Добавлено: #21  Вт Окт 28, 2008 13:46:50
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса
Если покупаете у частного лица на рынке, нужно оформлять Закупочный Акт,в котором указывается № разового талона ФИО и РНН продавца, и этот Акт заверяется в администрации рынка печатью и подписью отв.лица. Если уже ничего нельзя исправить, т.е. дополучить документы, то эти расходы Вы не имеете права взять на вычеты

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ