» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кондиционеры как ФА |
|
Автор: | ALёна |
Добавлено: | #1  Ср Май 30, 2007 11:29:08 |
Заголовок сообщения: | Кондиционеры как ФА |
Уважаемые бухгалтера подстажите пожалуйста, кондиционеры являются фиксированными активами или нет, можно ли по ним начислять амортизацию в налоговом учёте? А ещё у меня такой же вопрос про диспенсеры. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Ср Май 30, 2007 12:11:40 |
Заголовок сообщения: | |
спорный вопрос. я считаю, что да, являются. |
Добавлено: | #3  Ср Май 30, 2007 12:28:29 |
Спасибо за отклик на мой вопрос. Я тоже так думаю, особенно в части кондиционера, а на счет диспенсера всё-таки сомневаюсь, хотелось бы услышать ещё чьё-нибудь профессиональное мнение. |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #4  Ср Май 30, 2007 12:32:04 |
Диспенсер можно объяснить гигиеническими нормами содержания офиса, ведь воду из-под крана пить нельзя, а для использования питьевой воды нужен диспенсер... На нашем предприятии мы его амортизируем. |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #5  Ср Май 30, 2007 12:59:23 |
если рассуждать "а-ля МСФО", дескать, кодиционеры, диспенсеры приобретаются НЕ В ЦЕЛЯХ предп. деят-ти, то можно далеко зайти...те же компы...зачем они приобретаются ? ведь на них играют (какой ужас)...ведь можно же (можно) вести учет на бумаге...выписывать накладные вручную... а можно и стоя работать...без стульев...и без столов, на стенках писать... вобщем, приложите график летней температуры в вашем городе к учетной политике, а лондОнских господ с их рассуждениями посылайте в Бабруйск... |
Добавлено: | #6  Ср Май 30, 2007 14:25:58 |
Спасибо за высказанные мнения. Приятно было пообщаться. |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #7  Ср Май 30, 2007 16:30:44 |
Мы поставили кондиционеры на основные средства... По ним вопросов вроде бы не возникает... А вот по холодильнику возникают у некоторых.. :( |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #8  Ср Май 30, 2007 17:12:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вообще-то как я думаю именно по рассуждению "аля-МСФО" тут проблем нет... МСФО ведь повернуто на инвестициях... Самый главный вопрос для тех кто исповедует МСФО это: - Деньги наши где? Ответ: Вот они - в кондиционере, в диспенсере, в холодильнике. Все они стоят денег и их всегда можно продать т.е. ликивидировать т.е. они ликвидны... Главное, чтоб стоимость по учету была реальной. Пример: холодильник купили за 100 тыс.тенге. Поставили на основные. Амортизировали-амортизировали и через два года он по учету стоит 60 тыс.тенге. Его за эту цену вполне можно продать. Так в чем проблема? Если инвестор (учредитель) спросит про те 100 тыс. где они? Ответ будет очень простой - 60 тыс.на ОС числится, а 40 тыс.пошло на уменьшение налоговой базы... |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #9  Ср Май 30, 2007 17:54:35 |
а вот сидит этот инвестор в туманном Альбионе и его наша жара не колышет...ему нуна бабки отбить...а мы как негры должны на жаре ему отбивать...а не пошел бы он... |
Добавлено: | #10  Чт Май 31, 2007 10:48:59 |
Господа, с основными средствами всё понятно и по КСБУ и по МСФО, меня интересует НАЛОГОВЫЙ учёт, реально ли кондиционер и диспенсор признать фиксированными активами, начислять по ним амортизацию в налоговом учёте %) или вообще взять на вычеты по ст. 111 п. 2 НКРК (если конечно величина стоимостного баланса группы на конец налогового периода составит сумму меньшую, чем 300МРП). |
Автор: | Belar |
Добавлено: | #11  Чт Май 31, 2007 23:02:42 |
Конечно, нужно учитывать, амомортизировать, или взять на вычеты по ст. 111 п. 2 НКРК (если конечно величина стоимостного баланса группы на конец налогового периода составит сумму меньшую, чем 300МРП). ст 105 НК Фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и используемые для получения совокупного годового дохода, |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #12  Чт Июн 07, 2007 13:58:46 |
По этому вопросу в "ББ-МСФО" №5 2007 г., с.13-14 (консультирует "Марка Аудит"): "Объекты ОС могут приобреаться для обеспечения безопасности или в целях защиты окружающей среды или в целях улучшения организации труда. Приобретение таких ОС, хотя и не связано непосредственно с увеличением будущих экономических выгод от использования конкректно существующего объекта ОС, может быть необходимо для улучшения условий труда и получения будущих экономических выгод от использования других принадлежащих ей активов." Вопрос был про оборудование кабинетов - кондиционеры, обогреватели, холодильники, диспенсеры и т.п. |