» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возврат превышения НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Молдаканов А.А.
Добавлено: #1  Чт Сен 19, 2013 15:01:29
Заголовок сообщения: Возврат превышения НДС

Уважаемые форумчане,

Недавно устроился в компанию, которая является недропользователем. Весь товар уходит на экспорт и соответственно возникло превышение зачета НДС. Было принято решение о возврате НДС. Предыдущий бухгалтер потребовал возврата за 4 квартал 2012 годы, но НУ провело проверку согласно пункту 2 статьи 635 и проверила период 01.12.2009 по 31.12.2012.
На основании постановления Правительства РК №279 от 27 марта 2013 года к компании применили СУР и в итоге в возврате нам отказали. Более того доначислили какую-то сумму и теперь требуют от нас уплаты.
У меня возникло несколько вопросов:
1. Могу ли я повторно потребовать возврата НДС за 2009 - 2012 годы? Или же мне достаточно обжаловать акт налоговой проверки в вышестоящий орган?
2. Обязательно ли мне требовать возврата НДС за текущий период? т.е. когда буду сдавать 300.00 за 3 квартал 2013 года, буду требовать возврата за данный период? Или же можно требовать за предыдущий квартал?

Помогите пожалуйста.
Недавно устроился, а в плане возврата НДС опыта нет.

Заранее всем спасибо.

Автор: Мара
Добавлено: #2  Чт Сен 19, 2013 15:13:45
Заголовок сообщения:

Молдаканов А.А. говорит:
Могу ли я повторно потребовать возврата НДС за 2009 - 2012 годы?

можете

Наверное по СУР ситуация, что пирамида выявила, что не весь вами взятый в зачет НДС, отражен поставщиками? Или еще лучше - там лже- среди поставщиков?

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:

Вообще всегда были Правила по возврату НДС.
Там как бы т.о. - проверка выявила нарушение, неподтвержденный НДС - не возвращают. Параллельно требуют убрать из зачета.
я ответила -
Мара говорит:
можете
, чисто из практики, т.е. нашим покупателем отказали в возрате из-за нашего отчета, мы исправились, покупатель обратился снова. Так было. А в НК что-то не найду жто место.

Молдаканов А.А. говорит:
Обязательно ли мне требовать возврата НДС за текущий период? т.е. когда буду сдавать 300.00 за 3 квартал 2013 года, буду требовать возврата за данный период? Или же можно требовать за предыдущий квартал?

Тут точно можно - ст. 273

Автор: Молдаканов А.А.
Добавлено: #3  Чт Сен 19, 2013 15:29:21
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
можете

В коком порядке
Еще раз отправить требование в 300 за 3 квартал 2013 г? Или же обжаловать их решение в городском НУ?
И если могу то есть ли статья-основание для повторного требования?

Автор: Мара
Добавлено: #4  Чт Сен 19, 2013 15:59:41
Заголовок сообщения:

Молдаканов А.А. говорит:
А в НК что-то не найду жто место.

Да поторопилась с ответом. Причем помню - ходили именно с этим вопросом в НУ. Прям казалось, что это в НК написано. Не могу найти. Но там было буквально так - типа пусть ваши поставщики - покажут в превышении зачета эту сумму (нарастающим итогом) и просят возврат. Затык был в том, налоговая постоянно отказывала в заключении на возврат по периоду, который она "проверила". Но мы все-таки их "добили" совместно с покупателем.
Там именно было
Молдаканов А.А. говорит:
Еще раз отправить требование в 300
уже в новом квартале.
При этом, конечно, надо еще положения ст. 603 смотреть.

Молдаканов А.А. говорит:
Или же обжаловать их решение в городском НУ?

А у вас есть основание обжаловать? Они действительно неправы?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ