» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС на вычеты по электронному просадочному талону без отметки о прохождении досмотра не берем

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Rau
Добавлено: #1  Пн Сен 23, 2013 16:28:27
Заголовок сообщения: НДС на вычеты по электронному просадочному талону без отметки о прохождении досмотра не берем

Добрый день! прошу помощи, мне сегодня сообщили, что НДС в зачет по авиа билетам можно брать в случае если есть посадочный талон или электронный посадочный талон только с отметкой о прохождении предполетного досмотра. Хотя билеты покупаем через агентство. И если нет отметки в электронном посадочном талоне о предполетном досмотре, НДС указанный в сч-ф по оплаченным билетам нужно убирать. Верно ли это? Мне кажется это уже бред! Или я совсем деградировала.

Автор: Karrik
Добавлено: #2  Пн Сен 23, 2013 17:32:55
Заголовок сообщения:

Rau,

Получается у Вас есть с-ф на авиабилет?

Вам должен помочь пункт 8 статьи 256 НК РК.

Добавлено: #3  Пн Сен 23, 2013 17:36:29
Заголовок сообщения:

Да, сч-ф на авиабилет есть. есть даже электронный посадочный талон, но нет отметки о прохождении досмотра перед полетом. Ну и я опиралась на этот пункт, но гл бух говорит что не имеем право брать в зачет без печати предполетного досмотра.

Автор: Galina Moisseyenko
Добавлено: #4  Пн Сен 23, 2013 18:22:27
Заголовок сообщения:

Rau, Думаю, что здесь ваш гл.бух считает так: если нет отметки в пос.талрне-нет и вылета в командировку(я правильно поняла-авиа билет по командировке?). Но для этого есть ав.отчет с отметками прибытия и выбытия, отчет о проделанной работе в ком-ке. Считаю, что если есть счет-фактура, можете брать НДС в зачет. А требование отметки на посадочном талоне- это только для зачета по электронному билету (и все) НДС , который
Цитата:
8) выделен отдельной строкой в электронном билете, выдаваемом на воздушном транспорте с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика - перевозчика, при одновременном выполнении следующих условий:
наличие посадочного талона или документа, подтверждающего факт проезда на воздушном транспорте, выданного перевозчиком;
наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного билета;

Добавлено спустя 46 секунд:

п.п.8,п.1,ст.256 НК

Добавлено: #5  Вт Сен 24, 2013 10:45:38
Заголовок сообщения:

Спасибо! Я так и считаю, но мне не понятна ее логика.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ