» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оградиться от ошибок прежних бухгалтеров?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гость
Добавлено: #1  Пн Июн 04, 2007 22:27:17
Заголовок сообщения: Как оградиться от ошибок прежних бухгалтеров?

Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, можно ли как нибудь оградиться от нарушений бывших бухгалтеров? Т.е. приступила к своим обязанностям буха на новой работе...могу ли я оградить себя от "вешаний" ошибок бывш буха Актом приемки передачи дел и балансом с расшифровкой? Или я должна сидеть и проверять и корректировать по необходимости...?

Можно ли вообще записку написать, что вот мол я за прошлые периоды ( не свои) ответственности не несу......типа отвечаю только за свои движения?

Благодарю заранее всех кто откликнется!
Извините если не в надобном месте вопрос мой.

Автор: Cleaner
Добавлено: #2  Пн Июн 04, 2007 22:53:01
Заголовок сообщения:

Корректировать за Вас возможно будет НК... при проверке. А подстраховаться следует подписью директора на балансе и расшифровках.

Автор: !!!
Добавлено: #3  Пн Июн 04, 2007 23:16:56
Заголовок сообщения:

Лучше всего аудиторская проверка и очистка и оплата

Автор: NikitA
Добавлено: #4  Пн Июн 04, 2007 23:48:12
Заголовок сообщения:

аудиторская проверка не есть истина в последней инстанции.

а можно, например, в договор включить пункт о том, что бухгалтер не несет административной и правовой ответственности за ведение учета до его вступления в должность?

Автор: Belar
Добавлено: #5  Пн Июн 04, 2007 23:55:05
Заголовок сообщения:

Вопросы при проверках все равно к Вам будут, ну переадресуете их. За выявленные нарушения штрафов на юр.лицо (ИП) не избежать, а как к должностному лицу к Вам не будут применены, если не Вы допустили нарушение, а предыдущий бух.

Автор: Cleaner
Добавлено: #6  Пн Июн 04, 2007 23:55:51
Заголовок сообщения:

4) Это вряд ли... Хотя можно попробовать. У юриста проконсультироваться бы...

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Belar говорит:
а как к должностному лицу к Вам не будут применены

У нас обычно штрафуют директора.

Добавлено: #7  Вт Июн 05, 2007 00:03:12
Заголовок сообщения:

Cleaner говорит:

Belar говорит:
а как к должностному лицу к Вам не будут применены

У нас обычно штрафуют директора.

Зависит от того, кто ответственным назначен.
Если бухгалтер не предусмотрен, то чаще бывает штраф и на ТОО, и на директора

Автор: Адель...
Добавлено: #8  Вт Июн 05, 2007 00:31:12
Заголовок сообщения:

С аудиторами надо заключать договора ,что если после проверки аудита пройдет налоговая проверка , то за все выявленные нарушения несут материальную ответственность аудиторы , но тоо должно при этом полностью выполнить рекомендации аудиторов

Автор: IMHO
Добавлено: #9  Вт Июн 05, 2007 12:32:04
Заголовок сообщения:

NikitA говорит:
а можно, например, в договор включить пункт о том, что бухгалтер не несет административной и правовой ответственности за ведение учета до его вступления в должность?

Это и ежу ведь понятно... Тут проблема не в этом... А в том чтоб потом доказать и диретору и проверяющему, что ошибка была допущена ДО ВАС...
А с вас могут спросить за то, что вы не исправили ошибку... если конечно была такая возможность....

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #10  Вт Июн 05, 2007 15:22:06
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
Это и ежу ведь понятно... Тут проблема не в этом... А в том чтоб потом доказать и диретору и проверяющему, что ошибка была допущена ДО ВАС...

итд вам в этом поможет. кодекс о труде. читать.

Автор: Talik
Добавлено: #11  Вт Июн 05, 2007 21:21:56
Заголовок сообщения:

NikitA говорит:
аудиторская проверка не есть истина в последней инстанции. а можно, например, в договор включить пункт о том, что бухгалтер не несет административной и правовой ответственности за ведение учета до его вступления в должность?

И как вы это представляете??? Я что-то не очень представляю...
Это будет хорошей причиной "валить" все на бывшего буха.. Даже свои ошибки... Если не хочется отвечать за учет, который велся до прихода нового буха- то нужно идти в фирму,которая только открылась... И начинать с нуля...

Автор: NikitA
Добавлено: #12  Вт Июн 05, 2007 21:35:23
Заголовок сообщения:

да это просто ситуевина из жизни - щас передаю дела, а бухиня, которая пришла на мое место уже все мозги мне проколупала с этим пунктом в договоре. Пунктик у нее на это дело. Я ее послала к директору с этим вопросом, но сама задумалась...
а если, например, принимаешь дела, а там с годик назад в фирме сидел бух, который дел наворотил, и если потом будут составлять протокол, то кого будут туда записывать как ответственного? ведь протокола составляется два штуки - на фирму и на ответственного.....

чувствую, что задаю глупые вопросы, но както эта ситуация напрягает, особенно если вспомнить, после кого я приняла другую фирму :(

Добавлено: #13  Вт Июн 05, 2007 21:47:37
Заголовок сообщения:

Адель... говорит:
С аудиторами надо заключать договора ,что если после проверки аудита пройдет налоговая проверка , то за все выявленные нарушения несут материальную ответственность аудиторы , но тоо должно при этом полностью выполнить рекомендации аудиторов

Бред...И как вы это себе предствляете??? Знаете - тогда сколько будет стоить аудит (хотя ни одна аудиторская фирма на это не подпишется...).. Но если и найдется одна - то она будет проверять не выборкой, а сплошным методом... Это будет очень долго и очень дорого!!!

Автор: IMHO
Добавлено: #14  Вт Июн 05, 2007 23:10:16
Заголовок сообщения:

Более того, Талик у аудиторов на проф.сленге есть такое понятие как "рисковый клиент"... Т.е. это такой клиент от которого в ожидаемом будущем они заработают себе геморой...
У них есть целая система выявления таких... Чуть учуют, что с тем или иным клиентом чего-то не так - на пушечный выстрел не подойдут...
Уж не говоря о том чтобы заключать договора с возложением на себя ответсвенности на себя...

Автор: Adel
Добавлено: #15  Вт Июн 05, 2007 23:32:15
Заголовок сообщения:

Talik говорит:
Адель... говорит:

Бред...И как вы это себе предствляете??? Знаете - тогда сколько будет стоить аудит (хотя ни одна аудиторская фирма на это не подпишется...).. Но если и найдется одна - то она будет проверять не выборкой, а сплошным методом... Это будет очень долго и очень дорого!!!

Стоит каждый обработанный месяц месячной зарплаты буха и умножить на период проверки плоюс выполнение их рекомендаций по устранению выявленных нарушений /белая + черная/
За свою деятельность имела дела с двумя - тремя аудитфирмами и они за определенные деньги подписывали именно такие договора ,а вообще решает руковолитель ,что дешевле - или оплатить аудит или штрафы ,бывает второе экономически выгоднее, а бывает ,что на грош пятаков не купишь...и вообще все стоит не дороже денег

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Да и эти аудитфирмы укладывались в оговоренные договором сроки...

Добавлено: #16  Ср Июн 06, 2007 01:44:33
Заголовок сообщения:

NikitA говорит:
если, например, принимаешь дела, а там с годик назад в фирме сидел бух, который дел наворотил, и если потом будут составлять протокол, то кого будут туда записывать как ответственного? ведь протокола составляется два штуки - на фирму и на ответственного.....
:(

Пример: (проверка проводится в 2008г.) работаете вы с 01.01.2007, и отчеты за 4кв.2006 и Декл.о СГД 2006 сдавали вы.
По нарушениям допущенным не ВАМИ, на ВАС штраф не наложит.
например,
1) убирают НДС из зачета за май2006 (2кв.2006) - вам, как должностному лицу штрафа не будет (в Декл.по НДС даже вашей подписи нет!)
2) доначислили НДС за ноябрь2006, т.е. в Декл.НДС 4кв. (Вы составляли!) - держите штраф.
3) в феврале2006 выявили услуги, не связанные с получением дохода, но отнесенные на вычет - опять ВЫ штраф получаете - хоть он и февраль2006, но в ВЫЧЕТЫ Декл100 Вы включили!

Не ставьте своих подписей под чужими цифрами, и будете платить (лучше - не платить) только за свои ошибки.

Добавлено: #17  Ср Июн 06, 2007 09:49:38
Заголовок сообщения:

IMHO говорит:
Более того, Талик у аудиторов на проф.сленге есть такое понятие как "рисковый клиент"... Т.е. это такой клиент от которого в ожидаемом будущем они заработают себе геморой...
У них есть целая система выявления таких... Чуть учуют, что с тем или иным клиентом чего-то не так - на пушечный выстрел не подойдут...
Уж не говоря о том чтобы заключать договора с возложением на себя ответсвенности на себя...

ППКС.

Добавлено спустя 1 час 49 минут 7 секунд:

Adel говорит:
Стоит каждый обработанный месяц месячной зарплаты буха и умножить на период проверки плоюс выполнение их рекомендаций по устранению выявленных нарушений /белая + черная/За свою деятельность имела дела с двумя - тремя аудитфирмами и они за определенные деньги подписывали именно такие договора ,а вообще решает руковолитель ,что дешевле - или оплатить аудит или штрафы ,бывает второе экономически выгоднее, а бывает ,что на грош пятаков не купишь...и вообще все стоит не дороже денег

Ну если вы исходите из того, что вам лучше заплатить штрафы, чем провести аудит, да еще и нарушения бывают "белые-черные" - то неудивительно, что вы хотите переложить ответственность на сторонние организации за свои ошибки... Только удивительно - какие аудиторские фирмы работают в таких условиях??? %) Видимо, кому очень деньги нужны, а клиентов-нет... Но это только мое ИМХО...

А знанием пословиц вы нас поразили... :)

Автор: Galin
Добавлено: #18  Ср Июн 06, 2007 11:55:19
Заголовок сообщения:

Цитата:
Стоит каждый обработанный месяц месячной зарплаты буха и умножить на период проверки плоюс выполнение их рекомендаций по устранению выявленных нарушений

Цитата:
За свою деятельность имела дела с двумя - тремя аудитфирмами и они за определенные деньги подписывали именно такие договора

Абалдеть!!!! Какая бурная деятельность!!! У меня, как у работодателя возник бы вопрос: на кой х...мне бухгалтер, если приходиться платить тоже самое аудиторам, да еще и с плюсами.

*Или голубушка врет
*или работодатель-предприниматель-учредитель (кто он там) тупой

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:

Re: Как оградиться от ошибок прежних бухгалтеров?

Гость говорит:
Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, можно ли как нибудь оградиться от нарушений бывших бухгалтеров? Т.е. приступила к своим обязанностям буха на новой работе...могу ли я оградить себя от "вешаний" ошибок бывш буха Актом приемки передачи дел и балансом с расшифровкой? Или я должна сидеть и проверять и корректировать по необходимости...?

Можно ли вообще записку написать, что вот мол я за прошлые периоды ( не свои) ответственности не несу......типа отвечаю только за свои движения?

Благодарю заранее всех кто откликнется!
Извините если не в надобном месте вопрос мой.

1. Только тщательной проверкой того периода, за который будете отчитываться перед налоговй, учредителями и т.п.
2.Акт приема-передачи, баланс, фин.отчетность должна быть обязательна. Но если это происходит в середине года, то Вы должны понимать, что под годовой отчетностью свою подпись ставите Вы, а значит нести ответственность.
3.Записку кому? Gрежде чем приступить к работе, Вам надо проверить все бухгалтерские, кадровые документы, обязательства и прочее. Только после анализа деятельности предприятия решайтесь: идти-не идти.

Belar сказала верно: там где Ваша подпись-за то Вы и отвечаете.

Добавлено: #19  Ср Июн 06, 2007 13:12:13
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
на кой х...мне бухгалтер

читать: хрен по всей видимости

Автор: Galin
Добавлено: #20  Ср Июн 06, 2007 13:27:50
Заголовок сообщения:

Май говорит:
tehvest говорит:
на кой х...мне бухгалтер

читать: хрен по всей видимости

Это точки для применения воображения и своего жизненного опыта...Кто как хочет, тот так и читает. Я, например, имела ввиду хризолит:камень есть такой.

Добавлено: #21  Ср Июн 06, 2007 14:18:32
Заголовок сообщения:

Adel говорит:
За свою деятельность имела

Адель, а вы не хотите поучаствовать в наших мероприятиях назначенных на 9 июня в Астане?... Всем будет интресно вас увидеть.... Присоеденяйтесь...
Вам тоже наверное будет полезно пообщаться....

Добавлено: #22  Ср Июн 06, 2007 15:21:34
Заголовок сообщения:

кто тут гость?*

Добавлено: #23  Ср Июн 06, 2007 16:16:45
Заголовок сообщения:

- доктор а сколько я буду жить?
-больной вы оптимист однако

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ