» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогообложение компенсации проезда работников

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: serik_s
Добавлено: #1  Чт Окт 03, 2013 12:48:33
Заголовок сообщения: Налогообложение компенсации проезда работников

Что-то искал по форуму - не нашел. В нашей фирме практикуется компенсация проезда иногородних работников. Возник вопрос: какими налогами обложить данные выплаты? Сразу уточняю - проездных документов нет, чтобы отразить в авансовом отчете. Мнения тут у нас разошлись в довольно широком диапазоне, основные такие:
1. Не облагать ничем, оформить приказом.
2. Загнать в ФОТ и обложить всеми налогами и отчислениями, т.е. ИПН, СН, ОПВ, СО.
3. Обложить только ИПН 10% (как доход работника).
4. Обложить ИПН и СН.
Кто-то на Балансе сталкивался с таким вопросом и как его решил?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Чт Окт 03, 2013 13:05:39
Заголовок сообщения:

serik_s говорит:
. Загнать в ФОТ и обложить всеми налогами и отчислениями, т.е. ИПН, СН, ОПВ, СО.

Считаю,что это верное решение.
С ув.

Автор: Басалко Наталья Владимир.
Добавлено: #3  Чт Окт 03, 2013 13:46:42
Заголовок сообщения:

Если без документов и сдачи авансового отчёта, то получается просто доплата к заработной плате на проезд к месту работы.
Будет полное обложение налогами (ОПВ, ИПН, СН, СО).
Приказ - кто пользуется такой дрплатой, её размер (к примеру: должность ________, 3 мрп в мес.)
Или при приёме на работу сразу оговаривается этот момент (Принять_______ должность, с окладом по штатному расписанию с доплатой к заработной плате на проезд к месту работы в размере _____)
Другой вариант: работа протекает в пути, имеет разъездной характер, связана со служебными поездками в пределах обслуживаемого участка - это уже Налоговый кодекс, ст 155 п 3. (Не рассматриваются в качестве дохода, налогами не облагаются)
Этот момент тоже отражается в приказе и штатном расписании.
Выбирайте вариант, наиболее полно отражающий характер деятельности Вашей фирмы.

Автор: A.Vail
Добавлено: #4  Чт Окт 03, 2013 14:20:32
Заголовок сообщения:

Доставка на работу и обратно тоже не является доходом физ лица согл. п.п. 11 п. 3 ст. 155 НК. При этом НК прямо не требует каких-то документов для этого, но, думаю, эти расходы необходимо как-то обосновывать и подтверждать.

Добавлено: #5  Чт Окт 03, 2013 14:37:25
Заголовок сообщения:

A.Vail говорит:
Доставка на работу и обратно тоже не является доходом физ лица согл. п.п. 11 п. 3 ст. 155 НК

Согласна.
Просто я в своём ответе указала не все подпункты пункта 3 ст 155, лишь выборочно, а сослалась именно на весь пункт 3 ст 155
Выбор - за организацией

Добавлено: #6  Чт Окт 03, 2013 20:16:32
Заголовок сообщения:

Извините, никак не мог зайти на Баланс: у нас тут трагедия - кабель ВОЛС кто-то порвал, весь район остался без Интернета. Вышел через Кселл Коннект.
Наверное все-таки придется обложить всеми налогами.
Теперь еще один момент - есть такие же работники-нерезиденты. С них тогда удерживать ИПН (10%) и СН (11%)?

Добавлено: #7  Пт Окт 04, 2013 10:06:01
Заголовок сообщения:

Получается, данная ситуация нигде четко не регламентирована и, лучше всего и от греха подальше, все-таки обложить всеми налогами.
А что же делать с нерезидентами?

Добавлено: #8  Пт Окт 04, 2013 10:33:44
Заголовок сообщения:

Увы, с нерезидентами не работаю. помочь не могу

Автор: A.Vail
Добавлено: #9  Пт Окт 04, 2013 14:24:23
Заголовок сообщения:

serik_s говорит:
А что же делать с нерезидентами?

Также признать их доходом по п.п. 20 или п.п. 21 п. 1 ст. 192 НК и обложить налогами. Налогообложение такое же как для заработной платы.

Добавлено: #10  Пт Окт 04, 2013 15:30:12
Заголовок сообщения:

Вот и я о том же самом: с нерезидентов не удерживаются ОПВ и СО, поэтому остаются ИПН и СН.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ