» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно предоставить список ГТД и суммы налогов по ним по устному запросу налоговой?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Sunshine
Добавлено: #1  Ср Окт 23, 2013 16:16:41
Заголовок сообщения: Можно предоставить список ГТД и суммы налогов по ним по устному запросу налоговой?

Здравствуйте.

Пожалуйста, срочно нужна помощь. Моей знакомой пришли с налоговой и попросили предоставить список ГТД и суммы налогов по ним. Ее смущает, что они официального запроса не предоставили. Правомерны ли их действия?
Ей понести документы?

Автор: Ermanova D.
Добавлено: #2  Ср Окт 23, 2013 16:36:46
Заголовок сообщения:

Sunshine говорит:
Здравствуйте.

Пожалуйста, срочно нужна помощь. Моей знакомой пришли с налоговой и попросили предоставить список ГТД и суммы налогов по ним. Ее смущает, что они официального запроса не предоставили. Правомерны ли их действия?
Ей понести документы?

Пришли сказали и ушли?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #3  Ср Окт 23, 2013 16:58:25
Заголовок сообщения:

Sunshine, в Алматы это практика - норма. Им спускает город запрос почему в местный бюджет поступает мало налогов по коду 105101, вот они и дергают всех у кого импорт.
Sunshine говорит:
Ей понести документы?

Я им ответила письменно типа " на ваш устный вопрос сообщаю следущее..." и перечислили все № ГТД. У них высвечиваются все, что оплачены в Алмалинский р-он. Если оплатили в область, снимите копии квитанций.

Автор: Sunshine
Добавлено: #4  Чт Окт 24, 2013 09:28:18
Заголовок сообщения:

Ermanova D. говорит:
Sunshine говорит:
Здравствуйте.

Ей понести документы?

Пришли сказали и ушли?

Да :)

Автор: Ведмедев
Добавлено: #5  Чт Окт 24, 2013 09:37:15
Заголовок сообщения:

Видать НДСа много зачетного по импорту, а налоговики его не видят. Вот и нервозность выказывают. Просто так требовать не имеют права. Пусть официальным уведомлением запросят. Правда какой вид нарушения они смогут вам написать не понятно.

Добавлено: #6  Чт Окт 24, 2013 09:43:59
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Видать НДСа много зачетного по импорту,

Ага
Ведмедев говорит:
а налоговики его не видят.

Прекрасно видят, если оплачено в Алмалинский по г. Алматы, а вот область действительно не видят. Меня долбают каждый квартал. Сначала устно, теперь шлют камералки со тупым указанием ошибки. А прошлый раз пригласили к начальнику и вежливо попросили уменьшить зачетный НДС (у меня это и есть импорт).

Автор: Мара
Добавлено: #7  Чт Окт 24, 2013 09:48:34
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
на ваш устный вопрос сообщаю следущее..."

логично так и отвечать...
До конца не могу понять, на чем основываются такие запросы-вопросы. Мбыть на ст.19 п.5, что налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика представления доков, подтверждающих правильность налогов, письменных пояснений по составленным отчетам.
При этом в обязанность налогоплательщика (ст.13 п 6) входит представление пояснений по исчислению и уплате налогов.

Другое дело, что ГДТ не форма налоговой отчетности. Да и вообще - права и обязанности прописали, а нет самой процедуры как это делается. А ведь порой - просто ведь звонят по телефону, приглашают прийти с к-нить доками.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #8  Чт Окт 24, 2013 10:24:26
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Прекрасно видят, если оплачено в Алмалинский по г. Алматы

не знаю, меня турксибская регулярно дергает по поводу ипортного НДСа

Добавлено: #9  Чт Окт 24, 2013 10:27:49
Заголовок сообщения:

Ведмедев, я когда пришла со списком ГТД за 2 кв 2013 в Жетысускую, инспектор открыл какую-то свою программку и там высветились все мои декларации за исключением тех, по которым был уплачен налог в область.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ