» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Тех.обслуживание и ремонт кассового аппарата |
|
Автор: | Ленюся |
Добавлено: | #1  Вт Окт 29, 2013 15:51:47 |
Заголовок сообщения: | Тех.обслуживание и ремонт кассового аппарата |
Добрый день! Наш кассовый аппарат перестал печатать полностью z-отчет. Мы сразу обратились в ЦТО с которым у нас заключен договор тех. обслуживания. Специалист который занимался ремонтом, (снятие пломбы не потребовалось, из-за пыли плохо крутился барабан с лентой) сделал несколько 0- чеков, потом снял Z- отчет. а несколько чеков пробил с суммами по 10 и 20 тенге, и также снял несколько Z-отчетов. Как записать в книгу учета наличных денег - это вроде ка понятно. непонятно только что делать с этими небольшими суммами? как их списать? |
Автор: | Mashulya |
Добавлено: | #2  Вт Окт 29, 2013 16:10:19 |
Заголовок сообщения: | |
А чеки он пробил фискальные (c фискальным признаком)? Если нет, то на мой взгляд, достаточно отразить в книге только данные по Z-отчетам. |
Добавлено: | #3  Вт Окт 29, 2013 16:25:58 |
к сожалению да, с ФП. |
Добавлено: | #4  Вт Окт 29, 2013 16:50:30 |
Да уж, "специалист" Вам попался. Я наверно сделала бы возвратные чеки, соответственно оформила акты возврата с указанием причин, что данные чеки были пробиты ошибочно. |
Автор: | Большой начальник |
Добавлено: | #5  Вт Окт 29, 2013 17:46:11 |
В защиту специалиста - он должен проверить оборудование в рабочем режиме, иначе Вы же не хотите ехать к нему второй раз? А каким образом еще можно проверить, отражаются ли пробитые суммы в Z-отчетах по другому? Добавлено спустя 1 минуту: Мы делали реализацию мелочевки в этом случае. |
Добавлено: | #6  Ср Окт 30, 2013 10:16:51 |
Я пробиваю по кассе чеки по служебному приходу, расходу они не фискальные, но отражаются в Z-отчете. Поэтому мне кажется и специалист мог пробить для проверки не фискальные чеки. И кстати сейчас вспомнила, носили кассовый аппарат на предмет улучшения вида чека, так как последняя строчка в чеке шла прям по линии отрыва и наш специалист также пробивал нескольких чеков, я их сохранила и сейчас посмотрела они фискальные, но с суммой "0". Так что при желании все можно было сделать без проблем для заказчика. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #7  Ср Окт 30, 2013 10:39:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не правильно говорите, именно потому что данные чеки фискальные они отражаются в Z-отчете. |
Добавлено: | #8  Ср Окт 30, 2013 10:58:15 |
У меня чеки, пробиваемые по служебному приходу и расходу отражаются в контрольной ленте со знаками + и -, знака ФП (фискальный признак) нет, в Z-отчете они отражаются по суммам и по количеству как "внесение в кассу" и "выплат из кассы", данные суммы в накоплении не учитываются. |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #9  Ср Окт 30, 2013 15:46:02 | ||
Это что-то новенькое. Как я понимаю ККМ с ФП должен отражать реализыцию товаров, работ и услуг за наличный рассчет. |
Добавлено: | #10  Ср Окт 30, 2013 17:12:24 |
К сожалению придется снова везти ККМ в ремонт, так и не печатает толком Z-отчет. Я так понимаю для разпломбировки аппарата требуется разрешение налогового комитета. Никто не подскажет как это делается? |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #11  Ср Окт 30, 2013 17:17:25 |
Ленюся, Заявление ф.8 http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Npa/Pages/nalogzayavlenia.aspx Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: вместе с аппаратом |
Добавлено: | #12  Ср Окт 30, 2013 17:26:32 |
А также некоторые модели позволяют пробивать чеки по служебному приходу и расходу, я так делаю чтобы у меня совпадал итог по кассовой книге в 1С и книге учета наличных денег, так как нет разделения на кассу фирмы и кассу по реализации товаров. По теме: я говорила это к тому, что можно пробить не фискальный чек, и его данные будут в Z-отчете. |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #13  Ср Окт 30, 2013 17:30:34 | ||
Mashulya, говорит
|
Добавлено: | #14  Ср Окт 30, 2013 17:38:30 |
Так как я бухгалтер и кассир в одном лице, поэтому мне показалось это более удобным (вести две книги: по ККМ и 1С), чем заводить еще одну кассу в 1с по реализации. Вот тут обсуждали это http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=428939#428939 и тут http://balans.kz/viewtopic.php?t=13553&postdays=0&postorder=asc&start=20 |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #15  Ср Окт 30, 2013 17:52:54 |
Mashulya, А мне больше нравится второй вариант Риты (в первой ветке). На мой взгляд он более правильный. |
Автор: | Pozakshina |
Добавлено: | #16  Ср Июн 03, 2015 10:51:22 |
Подскажите пожалуйста, где в законодательстве прописано, что мы обязаны ежеквартально проводить техобслуживание ККМ? В налоговом кодексе что-то ничего подобного не нашла. |