» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Сканированная подпись в акте |
|
Автор: | Гальберг А.Б. |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 15, 2013 16:36:24 |
Заголовок сообщения: | Сканированная подпись в акте |
Здравствуйте! Такая ситуация: размещались в иностранных журналах в октябре месяце. На руках есть 1 экз. журнала и акт на котором стоит сканированная подпись и печать исполнителя (т.е. мы им по почте выслали скан вариант акте подписанного с нашей стороны, а они нам скан вариант подписанного акта с их стороны). Признается ли такой документ в налоговом и бухгалтерском учете? С Исполнителем у нас и догвор так подписан по эл. почте. Спасибо |
Автор: | Сабиля | ||||
Добавлено: | #2  Сб Ноя 16, 2013 17:40:18 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Думаю, не стоит, так рисковать. По НК, я кроме счет-фактуры не нашла конкретных запретов, но на практике при различных видах проверках требуют оригиналы документов. Сейчас же масса способов доставки через различные почты, лучше перестраховаться, чем потом все доказывать....
и вот еще из ГК РК
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Сб Ноя 16, 2013 21:45:21 |
Заголовок сообщения: | |
Счет.фактура не критична - сделка с нерезидентом. Нигде нет запрета приложить факсовые, электронные документы к совершаемой сделке. Тем более что для факта рекламы важно подтверждение выхода рекламы. ИМХО - у вас достаточный набор документов. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Возможен спор с теми кто оказал услугу? |
Автор: | A.Vail | ||||||||
Добавлено: | #4  Вс Ноя 17, 2013 13:33:54 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Думаю, что здесь нарушения нет, т.к. тот же ГК говорит
Но для отнесения на вычеты в налоговом учете, считаю, что нужен оригинал документа, либо электронный документ, заверенный ЭЦП
|
Добавлено: | #5  Вс Ноя 17, 2013 19:27:28 |
Подтв расхода, платежка, основание самого платежа и сумма платежа - счет на оплату. Цель и действ расхода- подтв рекламы. Что подтвердит дополнительно АВР и именно с оригинальной подписью? Дату этого расхода? В сделках с нерезидентами вполне достачный набор. в ст 100 есть требования оригинальной подписи? |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #6  Вс Ноя 17, 2013 23:37:35 |
у иностранцев вообще нет понятия АВР, инвойс дали и все дела...печати нет, либо штамп,либо вообще только подпись постоянно с этим мучаюсь,но стараюсь сама акт делать и просить. Мара,вы думаете достаточно только инвойса от них? у меня аудиторы просят акты и еще и что конкретно вошло в оказание услуг ( у меня консультации в основном) |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #7  Вс Ноя 17, 2013 23:40:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Есть требование о наличии документа, подтверждающего расход. Требование о подписании первичных документов содержится в Законе О бух.учете. Платежка как документ подтверждает только оплату. Журнал подтверждает работу, но не является документом, и ничего не говорит о том кто, кому и на какую сумму оказал услуг. Отсканированные акты не являются документами, т. к. не соответствуют Закону Об электронных документах и ЭЦП. Следовательно имеем не соответсвие ст. 100 НК. На правктике, думаю, будет зависеть от инспектора, но риски есть. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #8  Вс Ноя 17, 2013 23:49:39 |
а если у них нет печати ? Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: получется,что иностранным государствам мы навязываем требования нашего учета, а по сути их услуги и их тип документов . скан копию я бы не стала оставлять, но и от них требовать АВР,который как документ не существует тоже непонятно зачем. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 18, 2013 00:02:14 |
Печати может не быть, если это не предусмотрено их законодательством, у нас ИП тоже может не иметь печать, но подписи, считаю должны быть в оригинале. Пусть не АВР, подписанные счет, договор - это уже документы, а скан.копия - не документ. |
Добавлено: | #10  Пн Ноя 18, 2013 01:34:32 |
Вопрос первый- в законе о бух учете писано про оригиналы подписей обязательно? Вопрос второй - нет требования печати, нет печати, на документ - авр ли, счет ли, поставить любую закорючку, выдав ее за подпись иностраца - сразу все Законы соблюдены? Закон соблюден - когда банк посчитал, платеж нормальным - валютное з- во, признав выплату иностранцу - учли для КПН и НДС за него - закон налоговй соблюден. Приложив доказательство, данный расход с предпринимат. целью взяли на вычет, расход по бухии тем более доказан. Вообще у нас подобные рекламы оплачивались по счету, вместо договора , что то типа заявки, где описано, где-что-когда. Ну и экземпляр журнала. Больше ничего не было, аудиторы не возражали. Именно налоговой проверки небыло, но налоговый аудит у аудиторской - тоже не возражал. У иностранцев вообще только договора, да счета, они вообще не знают что такое АВР. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #11  Пн Ноя 18, 2013 20:45:38 |
"Закорючку" поставить-то можно, возможно и пройдет это даже незамеченным, но это уже подделка подписей называется. А почему нельзя оригиналы документов по почте прислать? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #12  Вт Ноя 19, 2013 09:03:09 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
"встречек" по таким сделкам не бывает, тем более, что налоговый агент - резидент РК по доходам нерезидента из источника РК сам выполняет обязательства. В случае, если на вычет взят доход выплаченный резиденту, возможны встречки, для проверки отражен ли доход резидентом.
Ну, наверное, и льзя. Но зачастую нерезиденты вообще не могут понять, что от них требуют - счет выставлен и оплачен, услуга оказана. |