» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогооблажение сотрудника-нерезидента.Нужно начислять соц.отчисления

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ремарк
Добавлено: #1  Чт Ноя 28, 2013 11:15:01
Заголовок сообщения: Налогооблажение сотрудника-нерезидента.Нужно начислять соц.отчисления

Доброго времени суток всем!
Раньше не сталкивался с выплатами зарплаты нерезидентам,прошу восполнить пробел.
На предприятие устроился сотрудник -россиянин.Заключен ИТД.Вида на жительство нет.В отдел кадров он принес следующие документы:
-Свидетельство о регистрации и миграционную карту.
-Российский паспорт
-Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН)

Как производим налогооблажение его зарплаты?
Начисляем доход,облагаем ИПН в размере 10% без предоставления налогового вычета (1 МЗП)
ОПВ-не удерживаем
Соц.налог начисляем 11%
Нужно ли начислять соц.отчисления.

Прочитал всевозможные нормативные документы по этому поводу. Вопросы остались. К примеру если он получил ИИН,имет ли он право на налоговый вычет. И как быть с соц.отчилениями?

Поясните пожалуйста ситуацию!

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Чт Ноя 28, 2013 11:41:00
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Начисляем доход,облагаем ИПН в размере 10% без предоставления налогового вычета (1 МЗП

ССт.201 п.1 НК РК.
Ремарк говорит:
Нужно ли начислять соц.отчисления

Нет т.к. на доход данного нерезидента начисляется 11% СН.
С ув.

Добавлено: #3  Чт Ноя 28, 2013 11:46:29
Заголовок сообщения:

Ну т.е соц.налог(11%) не уменьшаем на величину СО? Т.е СО в размере 5% не начисиляем?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #4  Чт Ноя 28, 2013 11:46:44
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Вопросы остались. К примеру если он получил ИИН,имет ли он право на налоговый вычет.

Если ваш сотр находится в РК более 183 дней, то для исчисления ИПН, он является резидентом (ст. 189 НК) и ему предоставляется вычет, согласно его заявления.

Добавлено спустя 32 секунды:

Ремарк говорит:
соц.налог(11%) не уменьшаем на величину СО? Т.е СО в размере 5% не начисиляем?

Нет.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Ремарк, вот еще посмотрите эту темку http://balans.kz/viewtopic.php?t=51315&highlight=

Добавлено: #5  Чт Ноя 28, 2013 12:03:19
Заголовок сообщения:

Трудоголик2
А по какому документу я должен исчислять дни его нахождения в РК? От даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН)или миграционной карте( в ней кстати не указана дата выдачи) ?

Добавлено: #6  Чт Ноя 28, 2013 12:05:10
Заголовок сообщения:

Ремарк, вот здесь обсуждали
http://balans.kz/viewtopic.php?t=51315&highlight=

Добавлено: #7  Чт Ноя 28, 2013 12:23:45
Заголовок сообщения:

Там говориться о миграционной карте.Но миграционная карта документ ,как я понял не постоянный,а выдается при каждом пересечении границы.
Получается,что для подсчета дней пребывания в РК,подходит документ Свидетельство о регистрации временного пребывания в РК где указывается дата выдачи и срок действия.
Но раз мы подсчитываем эти дня в целях налогооблажения,то как бы логичным выглядит вести подсчет этих дней от даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН).
И где правда? :unknown:

Добавлено: #8  Чт Ноя 28, 2013 12:26:48
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Получается,что для подсчета дней пребывания в РК,подходит документ Свидетельство о регистрации временного пребывания в РК где указывается дата выдачи и срок действия.

Я бы воспользовалась именно этим доком

Добавлено: #9  Чт Ноя 28, 2013 12:29:57
Заголовок сообщения:

Ну понятно,с эти будем разбираться через 183 дня. :) Главное что СО мы не начисляем... :)

Автор: Galina Moisseyenko
Добавлено: #10  Чт Ноя 28, 2013 13:03:08
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, Ремарк, я бы не считала как говорит Ремарк,
Цитата:
от даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН).

ИНН присваивают иностранцам и в других ситуациях, например, для оформления сделок, скажем регистрации имущества (наследственного или подаренного), или покупка оного.

Добавлено спустя 39 секунд:

А по сему миграционная карта, или дата пересечения границы в паспорте.

Добавлено: #11  Чт Ноя 28, 2013 13:04:25
Заголовок сообщения:

Т.е этот документ не является точкой отсчета пребывания нерезидента в РК?

Добавлено: #12  Чт Ноя 28, 2013 13:06:01
Заголовок сообщения:

Нет. Иностранец приехал, получил ИНН, купил имущество, оформил и уехал (ИНН за ним останется).

Добавлено: #13  Чт Ноя 28, 2013 13:12:15
Заголовок сообщения:

Galina Moisseyenko говорит:

А по сему миграционная карта, или дата пересечения границы в паспорте.

Миграционная карта выдается при каждом пересечении границы ,их может быть много,отметку в паспорте помоему вообще не ставят,а вот свидетельство о регистрации пребывания в РК,выдается единовременно на определенный срок. Думаю все таки нужно использовать его. К тому же там же указывается и цель пребывания в РК- НА РАБОТУ,этго я так понимаю вместо разрешения на работу.

Добавлено: #14  Чт Ноя 28, 2013 13:12:52
Заголовок сообщения:

Согласна

Добавлено: #15  Чт Ноя 28, 2013 13:54:01
Заголовок сообщения:

Трудоголик2, Ремарк, я бы не считала как говорит Ремарк,

А я и не считаю.
Трудоголик2 говорит:
Ремарк
Цитата:

Я бы воспользовалась именно этим доком

дата пересечения границы в паспорте.

Не обязательно, без регистрации может находится до 30 дней.
Вот поэтому я и считаю, что
Ремарк говорит:
свидетельство о регистрации пребывания в РК,выдается единовременно на определенный срок

Добавлено: #16  Вс Дек 15, 2013 20:31:37
Заголовок сообщения:

[quote="Трудоголик2"]

Ремарк говорит:
соц.налог(11%) не уменьшаем на величину СО? Т.е СО в размере 5% не начисиляем?

Нет.

Извините за настойчивость.А в какой статье или положение об этом говориться.Ну что Соц.налог мы не уменьшаем на сумму СО для нерезмдентов. :oops:

Добавлено: #17  Пн Дек 16, 2013 15:52:00
Заголовок сообщения:

Ремарк, СО за нерезидента вообще не начисляется, соответственно и минусовать из СН нечего. Ст.8 Закона об обязательном социальном страховании:
Цитата:
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из Центра.

Добавлено: #18  Пн Дек 16, 2013 16:55:21
Заголовок сообщения:

Постоянно проживающих на территории РК я так подразумеваю имеется ввиду лица с видом на жительство?

Добавлено: #19  Ср Дек 18, 2013 10:52:29
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
имеется ввиду лица с видом на жительство?

Верно

Автор: Omm
Добавлено: #20  Пн Янв 13, 2014 16:25:31
Заголовок сообщения:

А если россиянин приехал в РК и в графе цель не указано "работа", а записано, например, "личное" или что-то подобное, тогда на работу мы его и брать-то не можем. Так получается?

Автор: Мырзабаева Б.М.
Добавлено: #21  Пн Янв 13, 2014 17:11:49
Заголовок сообщения:

Omm говорит:
тогда на работу мы его и брать-то не можем

Можете, согласно Соглашению о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанному правительствами Беларуси, Казахстана и России 19 ноября 2010 года.

Автор: Наталья*
Добавлено: #22  Пн Фев 10, 2014 23:03:17
Заголовок сообщения:

Я правильно поняла, у меня работник Россиянин работает у ИП на спец.налоговом режиме, ИП за него платит только ИПН на КБК101204 20% от зарплаты первые 183 дня, а потом уже ему присвоят ИИН и мы платим и исчисляем все налоги как и у резидента?

Добавлено: #23  Вт Фев 11, 2014 08:20:50
Заголовок сообщения:

Наталья* говорит:
ИП за него платит только ИПН на КБК101204 20% от зарплаты первые 183 дня,

Верно.
Наталья* говорит:
потом уже ему присвоят ИИН и мы платим и исчисляем все налоги как и у резидента?

Ну так у него и сейчас должен быть ИИН. По истечении 183 дней для ИПН он будет признаваться резидентом и ему положен вычет в размере 1 МЗП, согласно его заявления.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ