» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогооблажение сотрудника-нерезидента.Нужно начислять соц.отчисления |
|
Автор: | Ремарк |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 28, 2013 11:15:01 |
Заголовок сообщения: | Налогооблажение сотрудника-нерезидента.Нужно начислять соц.отчисления |
Доброго времени суток всем! Раньше не сталкивался с выплатами зарплаты нерезидентам,прошу восполнить пробел. На предприятие устроился сотрудник -россиянин.Заключен ИТД.Вида на жительство нет.В отдел кадров он принес следующие документы: -Свидетельство о регистрации и миграционную карту. -Российский паспорт -Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН) Как производим налогооблажение его зарплаты? Начисляем доход,облагаем ИПН в размере 10% без предоставления налогового вычета (1 МЗП) ОПВ-не удерживаем Соц.налог начисляем 11% Нужно ли начислять соц.отчисления. Прочитал всевозможные нормативные документы по этому поводу. Вопросы остались. К примеру если он получил ИИН,имет ли он право на налоговый вычет. И как быть с соц.отчилениями? Поясните пожалуйста ситуацию! |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 28, 2013 11:41:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ССт.201 п.1 НК РК.
Нет т.к. на доход данного нерезидента начисляется 11% СН. С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 28, 2013 11:46:29 |
Заголовок сообщения: | |
Ну т.е соц.налог(11%) не уменьшаем на величину СО? Т.е СО в размере 5% не начисиляем? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #4  Чт Ноя 28, 2013 11:46:44 | ||||
Если ваш сотр находится в РК более 183 дней, то для исчисления ИПН, он является резидентом (ст. 189 НК) и ему предоставляется вычет, согласно его заявления. Добавлено спустя 32 секунды:
Нет. Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Ремарк, вот еще посмотрите эту темку http://balans.kz/viewtopic.php?t=51315&highlight= |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 28, 2013 12:03:19 |
Трудоголик2 А по какому документу я должен исчислять дни его нахождения в РК? От даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН)или миграционной карте( в ней кстати не указана дата выдачи) ? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 28, 2013 12:05:10 |
Ремарк, вот здесь обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?t=51315&highlight= |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 28, 2013 12:23:45 |
Там говориться о миграционной карте.Но миграционная карта документ ,как я понял не постоянный,а выдается при каждом пересечении границы. Получается,что для подсчета дней пребывания в РК,подходит документ Свидетельство о регистрации временного пребывания в РК где указывается дата выдачи и срок действия. Но раз мы подсчитываем эти дня в целях налогооблажения,то как бы логичным выглядит вести подсчет этих дней от даты выдачи Регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (присвоен ИИН). И где правда? :unknown: |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #8  Чт Ноя 28, 2013 12:26:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я бы воспользовалась именно этим доком |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 28, 2013 12:29:57 |
Ну понятно,с эти будем разбираться через 183 дня. :) Главное что СО мы не начисляем... :) |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #10  Чт Ноя 28, 2013 13:03:08 | ||
Трудоголик2, Ремарк, я бы не считала как говорит Ремарк,
ИНН присваивают иностранцам и в других ситуациях, например, для оформления сделок, скажем регистрации имущества (наследственного или подаренного), или покупка оного. Добавлено спустя 39 секунд: А по сему миграционная карта, или дата пересечения границы в паспорте. |
Добавлено: | #11  Чт Ноя 28, 2013 13:04:25 |
Т.е этот документ не является точкой отсчета пребывания нерезидента в РК? |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #12  Чт Ноя 28, 2013 13:06:01 |
Нет. Иностранец приехал, получил ИНН, купил имущество, оформил и уехал (ИНН за ним останется). |
Автор: | Ремарк | ||
Добавлено: | #13  Чт Ноя 28, 2013 13:12:15 | ||
Миграционная карта выдается при каждом пересечении границы ,их может быть много,отметку в паспорте помоему вообще не ставят,а вот свидетельство о регистрации пребывания в РК,выдается единовременно на определенный срок. Думаю все таки нужно использовать его. К тому же там же указывается и цель пребывания в РК- НА РАБОТУ,этго я так понимаю вместо разрешения на работу. |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #14  Чт Ноя 28, 2013 13:12:52 |
Согласна |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||||
Добавлено: | #15  Чт Ноя 28, 2013 13:54:01 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
А я и не считаю.
Не обязательно, без регистрации может находится до 30 дней. Вот поэтому я и считаю, что
|
Автор: | Ремарк | ||
Добавлено: | #16  Вс Дек 15, 2013 20:31:37 | ||
[quote="Трудоголик2"]
Нет. Извините за настойчивость.А в какой статье или положение об этом говориться.Ну что Соц.налог мы не уменьшаем на сумму СО для нерезмдентов. :oops: |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #17  Пн Дек 16, 2013 15:52:00 | ||
Ремарк, СО за нерезидента вообще не начисляется, соответственно и минусовать из СН нечего. Ст.8 Закона об обязательном социальном страховании:
|
Добавлено: | #18  Пн Дек 16, 2013 16:55:21 |
Постоянно проживающих на территории РК я так подразумеваю имеется ввиду лица с видом на жительство? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #19  Ср Дек 18, 2013 10:52:29 | ||
Верно |
Автор: | Omm |
Добавлено: | #20  Пн Янв 13, 2014 16:25:31 |
А если россиянин приехал в РК и в графе цель не указано "работа", а записано, например, "личное" или что-то подобное, тогда на работу мы его и брать-то не можем. Так получается? |
Автор: | Мырзабаева Б.М. | ||
Добавлено: | #21  Пн Янв 13, 2014 17:11:49 | ||
Можете, согласно Соглашению о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанному правительствами Беларуси, Казахстана и России 19 ноября 2010 года. |
Автор: | Наталья* |
Добавлено: | #22  Пн Фев 10, 2014 23:03:17 |
Я правильно поняла, у меня работник Россиянин работает у ИП на спец.налоговом режиме, ИП за него платит только ИПН на КБК101204 20% от зарплаты первые 183 дня, а потом уже ему присвоят ИИН и мы платим и исчисляем все налоги как и у резидента? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #23  Вт Фев 11, 2014 08:20:50 | ||||
Верно.
Ну так у него и сейчас должен быть ИИН. По истечении 183 дней для ИПН он будет признаваться резидентом и ему положен вычет в размере 1 МЗП, согласно его заявления. |