» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение совместной деятельности казахстанской и российской компании |
|
Автор: | aigerim0907 |
Добавлено: | #1  Вт Дек 10, 2013 10:16:20 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение совместной деятельности казахстанской и российской компании |
Здравствуйте! ТОО резидент РК осуществляет деятельность на общеустановленном режиме, является плательщиком НДС, занимается производством электрооборудования. Планирует осуществлять совместную деятельность с российской компанией. Гражданский и налоговый кодексы гласят, что доходы и вычеты будут признаваться в том процентном соотношении, которое будет оговариваться в договоре о совместной деятельности, т.е. как я поняла, это будет отражаться в форме 100.00. Но меня смущает, что они резиденты РФ. Вопрос: какие формы налоговой отчетности необходимо будет сдавать дополнительно? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Вт Дек 10, 2013 12:15:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Совместная деятельность - это создание как бы предприятия без образования юридического лица. И налоговый учет ведется отдельно. Что мне кажется, что т.о. российская компания должна иметь тут филиал. Так как каким образом по своим обязательствам будет отвечать перед бюджетом. Ну или каким-то образом ваш покупатель должен нести ответственность за тот доход, который приходиться на Российскую компанию. Я чест гря не совсем представляю каким образом, будет, например счет фактура выставляться покупателю. Она при совместной деятельности выглядит таким образом. Ответственный участник совместной деятельности выписывает от 2х поставщиков в адрес покупателя и разбивает в счет фактуре по %, на кого сколько "приходится". Немаловажно понять, что будет делать Российская Компания. Так как возможно ее деятельность опять же приводит к постоянному учреждению в РК. А может легче им вступить в сооучредительство?
Скорее в 300.00 И потом - у вас кто Лидер? Кто будет деньги получать и распределять? И вообще возможно ли такое с нерезидентом - СП? Добавлено спустя 39 минут 4 секунды: И филиалом то совм.деятельность не организуешь, так как филиали и представительства не юридические лица в РК. Они юридические лица-нерезиденты. |
Добавлено: | #3  Вт Дек 10, 2013 13:48:11 |
Заголовок сообщения: | |
И вообще возможно ли такое с нерезидентом - СП? ст. 191. Постоянное учреждение нерезидента 11) место нахождение резидента-участника договора о совестной деятельности, заключенного с нерезидентом в соответствии с законодательством иностранного государства либо РК, в случае, если такая совместная деятельность осуществляется на территории РК. я так подумала, что может |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Вт Дек 10, 2013 14:03:15 |
А ну - да тогда оно (российское) автоматом становится имеющим постоянное учреждение. Вот и думается, что именно через это постоянное учреждение нерезидент по своим доходам отчитывается. И возможно этому постоянному учреждению нужен БИН все-таки, т.е. регистрация в налоговой? Интересный вопрос, однако. Просто я имею опыт работы с совместной, но там резиденты. Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Вот думаю, что нерезидент на основании Договора о совместной деятельности (Договор будет между юр.лицом-нерезидентом и юр.лицом резидентом) должен тут регистрировать по адресу резидента постоянное учреждение (а это и мин юст, скорее всего и налоговая-то точно). Это постоянное учреждение будет выступать самостоятельным налогоплательщиком. И тогда все ложится по полочкам. Добавлено спустя 12 минут 13 секунд: А БИН-то Минюст присваивает. |
Добавлено: | #5  Вт Дек 10, 2013 14:37:05 |
получается нерезиденты регистрируются по месту нашей регистрации, делим в договоре доходы и вычеты, далее мы сдаем свои формы, а они отчитываются согласно НК главы 24. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность в РК через постоянное учреждение? так выходит? |