» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | с косвенного дохода персонала юр лица нерезидента исчислять ипн или кпн, ф 210.00 или 101.04? |
|
Автор: | Гальберг А.Б. |
Добавлено: | #1  Чт Дек 12, 2013 18:40:59 |
Заголовок сообщения: | с косвенного дохода персонала юр лица нерезидента исчислять ипн или кпн, ф 210.00 или 101.04? |
Здравствуйте! Заключили договор с юр лицом нерезидентом - он направляет нам своих сотрудников для оказания услуг (монтажные работы). По условиям договора наша сторона оплачивает перелет и проживание. В договоре прописали что удержим пн с этих расходов с дохода юр лица Вопрос: как учитывать этот ПН как ИПН т.к. возник непосредственно за физ. лиц и отражать в ф210 или это КПН и отражать в 101.04? Если буду показывать в 210, то в 101.04 не будет идти равенство начисл. доход - КПН = выплата Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд: Я ведь правильно понимаю, что косвенный доход в этом случае подлежит налогообложению по ставке 20%? у физ. лиц нет доходов, деньги перечисляются юр. лицу. |
Добавлено: | #2  Чт Дек 12, 2013 20:05:20 |
Заголовок сообщения: | |
по необходимости исчисления налога руководствовалась статьей 192 пункт 21-1) - косвенный доход получаемый не от работодателя |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #3  Чт Дек 12, 2013 20:14:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Тоже так думаю, вы ведь юридическому лицу возмещаете его расходы по отправке сотрудников в командировку (командировочные расходы). Поэтому ФНО 101.04.
А запросить справку о резидентстве? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Пт Дек 13, 2013 08:45:47 |
Гальберг А.Б., мое мнение, что вы должны опираться на ст 201 п 5 НК |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #5  Пт Дек 13, 2013 09:47:47 |
Эти услуги не подходят под п. 7 ст. 191 НК, т.к. работники нерезидента будут действовать от имени нерезидента, ответственность за их работу несет нерезидент. Думаю, что это не предоставление персонала, а только оказание услуг юр.лицом-нерезидентом нашему юр.лицу и надо удерживать только КПН. А оплата перелета и проживания будет только возмещением расходов юр.лица-нерезидента. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||
Добавлено: | #6  Пт Дек 13, 2013 09:54:56 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
A.Vail, и все же я считаю, что
Добавлено спустя 36 секунд: Тем более, что
|
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #7  Пт Дек 13, 2013 10:06:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ИМХО здесь нет предоставления персонала:
В рассматриваемой ситуации компания-нерезидент оказывает услугу по монтажу. Привлеченный же персонал - это как работники, только документы по другому оформлены. К примеру, если мне в офисе кондиционер наша-компания-резидент монтирует, то они мне тоже предоставляют персонал в виде монтажника? |
Добавлено: | #8  Пт Дек 13, 2013 10:47:21 |
Я когда читала 202 статью я думала именно о рекрутинговой компании и о наличии контракта непосредственно физиками, а в нашем случае договор толькос юр лицом, доход начисляется толкьо юр лицу, акт предоставляет юр лицо |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #9  Пт Дек 13, 2013 10:53:33 | ||||
Гальберг А.Б., а речь не идет о ст 202, речь идет о
|
Добавлено: | #10  Пт Дек 13, 2013 11:02:17 |
В случае которое Вы описываете ИПН удерживается с дохода юр. лица? А в случае если у физ лица нет дохода с которого можно было бы удержать ИПН т.к. непосредственно с ним нет договора |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #11  Пт Дек 13, 2013 11:09:28 | ||||
Да. Только вы не ему напрямую оплачитаете, а третьему лицу.
А с ним и не надо договора, потому как у вас договор с ЮЛ-нерезидентом, что вы оплачиваете перелет и коль это является косвенным доходом их работников, вы сами и удерживаете ИПН. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #12  Пт Дек 13, 2013 11:46:24 |
Монтажники чьи задания выполняют? От имени какой компании производят работы? Кому подчиняются: руководителю нерезидента или руководителю казахстанской компании? |
Добавлено: | #13  Пт Дек 13, 2013 11:49:12 |
работают они на своего нерезидента, по договору услуги нам оказывает юр лицо и для оказания услуг направляет сюда своих сотрудников, договор на оказание услуг, а не на предоставление персонала |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #14  Пт Дек 13, 2013 11:55:02 | ||||
Вот.
|