» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как грамотно купить квартиру в Астане? |
|
Автор: | Кудельков Антон |
Добавлено: | #1  Пт Дек 20, 2013 11:44:11 |
Заголовок сообщения: | Как грамотно купить квартиру в Астане? |
Здравствуйте! Я хотел с Вами посоветоваться с теми кто сталкивался, имеет подобный опыт. Дело в том что я заключил предварительный договор со строительной компанией (оплата 100%). Квартира сдается с чистовой меня пригласили указать замечание отметил только три отопление слабое, вода еле бежит и балконы недоделаны. Не проверил работает ли вытяжка на двери балконов нет ручек. Далее процедура то есть я заключаю договор с КСК (какую площадь надо указывать полезную или общую). Получаю разрешение на заселение. Со строительной компании заключаю основной договор. Далее обращаюсь в ЦОН для оформления в начале тех паспорта а затем всех других право устанавливающих документов. Верно? Может я что упустил. Буду очень признателен за все советы. Делаю это впервые. Хотелось бы все сделать правильно |
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #2  Пт Дек 20, 2013 18:09:30 |
Заголовок сообщения: | Re: Как грамотно купить квартиру в Астане? |
После устранения недоделок Вы подписываете акт приема-передачи квартиры. Можете и раньше его подписать с указанием всех замечаний. в КСК заключается договор на общую площадь квартиры, но нужно ещё уточнить, создано или нет КСК. Техпаспорт обычно уже готов на момент подписания договора купли-продажи (передачи) квартиры, т.к. на основании него указывается площадь квартиры. Обратите внимание на пункт в расхождении площади фактической с проектной, она не всегда совпадает. Уточните у застройщика, можете ли Вы заранее сами обратиться в БТИ для измерения площади квартиры. Просто обычно в таких договорах указывается норма расхождений по квадратуре в 5%, но по факту эта цифра больше. Тогда есть повод требовать согласно договора возврат излишне уплаченных денег, если площадь квартиры уменьшена более чем 5%. Да, и в некоторых договорах прописывается, кто оплачивает техпаспорт и все установленные счетчики в квартире, обычно это покупатель.. И только после получения техпаспорта и ДКП(либо договора передачи) Вы идете в ЦОН. За свет и тепло Вы платите уже с момента получения ключей( а в некоторых случаях и с момента ДКП), по мощности, поэтому в Ваших интересах быстрее идти в Астанаэнергосбыт заключать договор. телефон без ДКП Вам не установит Астанателеком. Если что-то упустила, думаю, исправят форумчане |
Автор: | Ermanova D. | ||||
Добавлено: | #3  Пт Дек 20, 2013 21:48:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
По воде, и свету побыстрее поставить пломбы на счетчики с заключением договора.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: Застройщик как оптовик на конвеере, по ходу где то отваливается что то. Знаете, за свою собственность, порой приходиться как бы бороться с застройщиком чтоб устранил то и то. Это сложно, но возможно. |
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #4  Сб Дек 21, 2013 02:39:53 |
Заголовок сообщения: | |
И ещё, не могу найти документ, по которому застройщик обязан в течении 2-лет обслуживать этот дом на гарантии(вот только что именно туда входит, честно, не знаю, надо глянуть) |