» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Счет-фактура от квартирного бюро |
|
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #1  Сб Дек 28, 2013 11:52:52 |
Заголовок сообщения: | Счет-фактура от квартирного бюро |
Доброе время суток! Сотрудник из командировки привез документы по проживанию, никогда с таким не сталкивалась, возможно такое имеет место быть. Дело в следующем. Квартирное бюро ИП Иванов выдает счет-фактуру "за проживание" на сумму 100тыс.тенге, выдает чек на 10тыс.тенге (за свои услуги) и квитанцию на 90тыс.тенге, где пишет - на оплату за квартиру ИП Сидорову. Прикладывает свидетельство ИП Сидорова и его патент, объясняя тем самым, почему на 90тыс.не пробит чек, т.е. Сидоров на патенте имеет право не применять ККМ. У меня что-то совсем не укладывается в голове, почему Иванов дает с/ф на всю сумму (за квартиру и посреднические) от своего имени, а чек только на часть суммы с/ф. Правильно ли это? Спасибо. С уважением. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #2  Сб Дек 28, 2013 12:34:48 |
Заголовок сообщения: | |
Обратите внимание на п. 18 ст. 263 НК. Если квартирное бюро работает с владельцем квартиры по договору комиссии, то выписка счета-фактуры таким образом, как в вашем случае, считаю, сделана правильно. |
Автор: | куляш1973 |
Добавлено: | #3  Сб Дек 28, 2013 13:50:40 |
Ок, с/ф пусть будет от имени квартирного бюро. Но в таком случае, почему чек пробит не на всю сумму счета, а только на сумму комиссионных? Это оговаривается какой-то статьей НК РК? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #4  Сб Дек 28, 2013 14:19:17 |
Думаю, что чек должен быть на всю сумму, т.е. 100 тыс. Возможно, такое оформление связано с тем, что ИП-квартирное бюро применяет СНР в нарушение НК при применении агентского договора, и не хочет показывать 90 тыс. своим доходом. Получается, сейчас у вас есть документ о проживании, но нет документа об оплате части суммы. |