» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Физ лицо продает физ лицу транспорт, налогообложенмие? Пришло уведомление.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: СветланаЛ
Добавлено: #1  Пн Янв 13, 2014 12:34:22
Заголовок сообщения: Физ лицо продает физ лицу транспорт, налогообложенмие? Пришло уведомление.

Физ. лицо продало в 3 кв 2013г физ лицу нерезиденту транспорт. Какие налоги возникают при этой сделке? Физ лицу пришло уведомление, об устранений нарушений. Содержание такое; Реализация произведена на сумму , превышающую 12-МЗП, и поэтому необходимо стать на учет в качестве ИП, ссылаются на статью 157 НК.
Не пойму, почему надо оформлять ИП, разве мы не можем воспользоваться статьей 19 Гражданского Кодекса, где указано право не регистрироваться как ИП. И до 31.03.2014 сдать декларацию 240 форма, оплатить имущественный доход.
Подскажите пожалуйста , я права ?
Спасибо.

Автор: Большой начальник
Добавлено: #2  Пн Янв 13, 2014 12:43:48
Заголовок сообщения:

Что-то новенькое... Обязательно расскажите пожалуйста, чем закончится история.

Добавлено: #3  Пн Янв 13, 2014 12:47:29
Заголовок сообщения:

Нда, я тоже удивлена, после обеда поеду в НК разбираться

Добавлено: #4  Ср Янв 15, 2014 00:11:08
Заголовок сообщения:

В НК сначала ознакомившись с уведомлением, сказали, что получен доход от реализации, надо оформлять ИП, но после моих доводов по поводу права физ лица не регистрироваться в качестве Ип, а просто сдать 240 форму, мне ответили - да можно, сдавайте. Только меня удивило, что я должна декларацию показать как по уведомлению, странно, ведь нарушений с нашей стороны нет, и срок предоставления декларации до 31.03, а на уведомление надо уже отвечать, я предложила дать письменный ответ на уведомление, на что имею право, но инспектор начал возражать, требуя представление декларации. Мотивируя, что им надо отчетаться перед Министерством и показать доход. Вообще странное уведомление , не каждое физ лицо знает законы, и пойдет офорлять ИП, оплчивать штрафы.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Ср Янв 15, 2014 00:18:17
Заголовок сообщения:

СветланаЛ говорит:
не каждое физ лицо знает законы, и пойдет офорлять ИП, оплчивать штрафы.

На это и расчет. Законных способов отъема денег видимо не хватает...

Автор: Ведмедев
Добавлено: #6  Ср Янв 15, 2014 09:04:44
Заголовок сообщения:

СветланаЛ, так и напишите, срок представления декларации по имущественному доходу за 2013 год истекает 31 марта 2014 года, обязуетесь представить декларацию до указанного срока. Как грится марзам крепчал. Такого я от налоговиков еще не слышал.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ