» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Списание ГСМ на предприятии, оказывающее транспортные услуги-грузоперевозки |
|
Автор: | levychka |
Добавлено: | #1  Пт Янв 17, 2014 18:20:27 |
Заголовок сообщения: | Списание ГСМ на предприятии, оказывающее транспортные услуги-грузоперевозки |
Добрый вечер. Такая ситуация: Компания (ТОО, общеустановленный, НДС, МСФО) предоставляет транспортные услуги-грузоперевозки. На балансе ТОО нет авто. Для перевозки грузов нанимает частное лицо со своим авто. В Договоре прописывает, что расходы по ГСМ, ему возмещает ТОО. ТОО приобретает ГСМ в Роял Петрол. Как правильно отразить возмещение ГСМ в бухучете? Возникает ли у ТОО обязательсто по уплате эмиссии в окр.среду? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #2  Сб Янв 18, 2014 12:44:41 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что возмещение затрат на ГСМ и передача своего ГСМ перевозчику - это разные вещи. В первом случае на основании предоставленного расчета перевозчика вы бы заплатили ему деньги, взяли на расходы и никаких более обязательств. Во втором случае, при передаче ГСМ, возникает оборот по передаче подакцизных товаров третьему лицу, со всеми вытекающими последствиями. А списывать ГСМ как использованное и платить за эмиссии, по-моему, должен тот, кто использует транспортное средство. |
Автор: | levychka |
Добавлено: | #3  Сб Янв 18, 2014 17:23:21 |
A.Vail, правильно ли я поняла Вас: в нашем случае - у нас не будет обязательств по плате эмиссии? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #4  Сб Янв 18, 2014 22:21:01 |
Думаю, что так, потому что ГСМ списывается по причине передачи третьему лицу в неизменном виде, а не по факту его использования (сжигания). Выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду передающая компания не осуществляла. |