» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вычет по ИПН при работе на 2-х предприятиях одновременно |
|
Автор: | Tary |
Добавлено: | #1  Вт Июн 26, 2007 14:50:45 |
Заголовок сообщения: | Вычет по ИПН при работе на 2-х предприятиях одновременно |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=312505#312505 Вопрос в следующем. Работник работает на двух паредприятиях одновременно. При начислении ИПН одно предприятие дает ему вычет, а другое не предоставляет вычетов .В Налоговом Кодексе на этот счет в ст.152 п 2 сказанно: 2. Право на вычет в соответствии с подпунктами 1), 4), 6), 7) пункта 1 настоящей статьи предоставляется налогоплательщику по доходам, получаемым у одного из работодателей на основании поданного им заявления и подтверждающих документов, представленных налогоплательщиком. На этот же вопрос налоговый комитет дает ответ, что вычет надо предоставлять в обоих ситуациях. Кому верить? :( |
Автор: | ревизор |
Добавлено: | #2  Вт Июн 26, 2007 15:05:39 |
Заголовок сообщения: | |
задать этот вопрос пиьменно в Налоговый комитет и получить письменный ответ, они тоже живые люди и могут ошибаться , а также при устном ответе вы тоже могли не правильно понять |
Автор: | seer |
Добавлено: | #3  Вт Июн 26, 2007 15:08:38 |
Для Вас что важнее Налоговый кодекс либо разъяснения налогового комита. При проверке Вам нужно будет ссылать на первейший нормативный докумен, а это соответственно... Есть статья в Нал.кодексе, четко определяющая вашую ситуацию. За последнее время никаких изменений, на сколько мне известно, по ней не было, вот и не морочьте себе голову по поводу других разъяснений. |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #4  Вт Июн 26, 2007 16:27:04 |
Большое спасибо всем ответившим. Ну на самом деле, я задала вопрос устно, проблема лишь в том что и аудиторы и сотрудник НК , сразу однозначно ответили, что вычет начичсляется в обоих предприятиях, и я хотела узнать мнение бухгалтеров. :) , а чтобы вы меня не сочли совсем глупой сразу процитировала статью, на основании которой я сделала подобные выводы. Приэтом, аудитор настаивает на том , чтобы я переначислила ЗП за 2006 и 2007 гг. |
Автор: | L`Eva |
Добавлено: | #5  Вт Июн 26, 2007 20:51:38 |
:shock: Есть Налоговый Кодекс и это закон, которому обязаны подчиняться все!!! Потребуйте аудитора дать ссылку на нормативный документ, на основании которого он настаивает на перерасчете з/платы? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Ср Июн 27, 2007 09:14:19 |
Я работаю бухгалтером в кафе. Это 3 ИП-шки на упрощенке с тремя разными кассовыми аппаратами.Я везде делаю налоговые отчеты и числюсь на 0,5 ставки у каждого ИП оклад 7500 в месяц. Неужели мне по всем трем ИП правильно педоставлять вычет при удержании ИПН.Заявление я написала только в одном ИП,остальные у меня по совместительству и ИПН удерживаю без вычета МЗП по 750 тн. или мне вообще не надо платить ИПН ни в одном предприятии,т.к . доход ниже мин.ЗП |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #7  Ср Июн 27, 2007 16:00:21 |
Я так и не уяснила насчет верного удержания ИПН с моих доходов на каждом ИП .Сколько раз я могу применять вычет МЗП (9752 тенге), если мой доход в первом ИП составил 7500 во втором ИП -7500 тн в третьем ИП -7500 тн Ведь в совокупности мой доход составляет не 7500 тенге ,а 22500 тенге в месяц. А там уж и до среднемесячной зарплате по Казахстану не далеко. Заявление на удержание МЗП писать надо или нет .Ведь месячный доход итак ниже МЗП. Верно ли удерживать по каждому ИП с дохода 10% ,т.е. 750 тенге,чтобы не занижать налогооблагаемую базу по ИПН. Растолкуйте пожалуйста.Скоро отчет за 2 квартал сдать надо. |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #8  Ср Июн 27, 2007 16:08:14 |
Вычет Вам положен только по основному месту работы (там же и заявление на вычет) по остальным 2-м - не положено. В первом ИП ИПН не удерживаете, в остальных по 675 тенге. |
Автор: | Искандер | ||
Добавлено: | #9  Ср Июн 27, 2007 18:15:33 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вычет применяется: 1) если работник отработал более половины месяца; 2) если было написано заявление на вычет. Заявление пишется на одном предприятии (если работает на нескольких предприятиях). Если сумма начисленной зарплаты меньше 1МЗП (9752-00тенге), то вычет полностью применяется (до нуля). Например: начислено 7000-00 тенге, заявление на вычет есть -> вычет применяется: налогооблагаемая база ИПН равна 7000-7000=0, отсюда ИПН (индивидуальный подоходный налог)= 0 В описаном случае: Вычет не применяется, т.к. наверняка Вы отработали на первом предприятии меньше половины месяца. |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #10  Чт Июн 28, 2007 12:45:01 |
NoName, ревизор, IMHO - достаточно разглагольствований не по сабжу. В данной теме не обсуждается вопрос официальной/неофициальной зарплаты или функционирования теневого бизнеса. Tary, Вам из всей ветки необходимы только 2 поста |
Автор: | CC |
Добавлено: | #11  Вт Авг 11, 2009 16:07:08 |
Заголовок сообщения: | Применяется ли вычет МЗП на двух предприятиях одновременно? |
Подскажите пожл., вот у меня сотрудник работает в двух фирмах, могу ли я производить вычет в размере МЗП при исчислении ИПН в двух предприятиях на него, заявление он написал, или это нарушение? перенесла Вас в нужную тему = Юнона |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #12  Вт Авг 11, 2009 16:08:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это нарушение. В первую очередь работника. |
Автор: | Людмилка Фролова |
Добавлено: | #13  Вт Авг 11, 2009 16:12:24 |
НК статья 166 пункт 4. право на налогоый вычет в соответствии с подпунктами 1),3)-6 пункта первого настоящий статьи предоставляется налогоп-ку по доходам, полученным только у одного из работодателей, на основании поданного им заявления. |