Здравствуйте. С мая наша организация перешла с упрощенного режима налогообложения на общеустановленный. Сейчас за 8 месяц мне необходимо сдать годовой отчет по форме 100 и тут у меня возник вопрос по поводу амортизации. Со стоимостным балансом групп я вроде разобралась, опираясь на п.11 ст. 118 НК РК: "При переходе налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, на исчисление корпоративного подоходного налога в соответствии со статьями 81 - 149 настоящего Кодекса первоначальной стоимостью фиксированных активов является балансовая стоимость основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, которые использовались в специальном налоговом режиме, определенная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов." То есть понятно, беру балансовую стоимость ОС, сложившуюся на 01 мая. Сам вопрос заключается в амортизации, ее правильно посчитать, применив нормы амортизации по НК к балансовой стоимости по группам за весь год или только за 8 месяцев? Например стоимостной баланс 2 группы на конец периода равен 8 млн тенге, то амортизация равна 8 млн*25%/12 мес*8 мес= 1 333 333 тг. Берем на вычет. Или же амортизация будет равна 8 млн*25%=2 млн тг.Берем на вычет 2 млн. Подскажите, у кого был опыт с похожей ситуации. :Rose:
|