Какую сумму дохода указывать в декларации о доходах госслужащих
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Umir76
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Фев 01, 2010 17:08:49
|
Сообщить модератору
|
|
штейнгауер говорит: |
скажите пожалуйста в декларации 230. приложение 230,01 в графе доходы -сумма начисленного дохода нужно указывать сумму заработной платы вместе с пенсионными и суммой удержанного налога? |
Да, полностью начисленную сумму.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 01, 2010 17:25:23
|
|
|
а за доход за земельный пай облагается налогом? этот доход отражается в приложении 2, сдача в аренду имущества?
|
|
|
|
|
Umir76
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 01, 2010 17:31:44
|
|
|
да это когда физ лицо отдает свою долю земельного участка в аренду. ему за это дают раз в год или зерно или муку и т. д. в моем случае в денежном выражении это 7500 тенге участок 6,3 га
|
|
|
|
|
Umir76
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Фев 01, 2010 17:37:25
|
Сообщить модератору
|
|
да это когда физ лицо отдает свою долю земельного участка в аренду. ему за это дают раз в год или зерно или муку и т. д. в моем случае в денежном выражении это 7500 тенге участок 6,3 га |
Извините, но в своей практике с таким не сталкивалась. Так что ничем не могу помочь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раушан д.т
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Фев 02, 2010 23:10:12
|
Сообщить модератору
|
|
вообще-то у нас при вступлении на госслужбу,все движемое и недвижимое имущество приносящий какой нибудь доход передают родственникам на доверительное управление, а по ф 230 свои 7500 тенге укажив строке 230.02.008 и230.02.007, 230.02.001, 230.00.002 также незабудь включить в описание недвижимого имущества площадь и местонахождение земельного участка.
Добавлено спустя 30 минут 38 секунд:
меня интересует заполнение Ф230 военнослужащих, работниками полиции:
1. заработки военнослужащих и работников полиции не являются "доходами облагаемые у источника выплаты", а являются к доходам не
подлежащим налогообложению ст.156п.8.
в форме 230 нет строки "доходов не подлежащих налогообложению",а пока все военнослужащие заполняют строку 230.01.002 В.и 230.00.001
2. у военнослужащих и работников полиции пенсионные взносы с зарплаты неудерживаются ,а за них государство начисляет пен.взносы,но опять
же все заполняют строку 230.01.002 С.
3. а строки удержанного подоходного налога вообще не должны заполняться, все ставят нули.
мое мнение: государство сама знает сколько было начислено зп и пен.взносов своим стражам порядка, и если Ф230 введена с целью контролирования средств госслужащих согласно с законом о коррупции, этот контингент людей должны заполнять только приложения 2 и 3
разработчики формы 230 в начале правильно кажется сделали ,точно по кодексу, когда заполняли строки 230.01.002 выдавала ошибку,а как правильно заполнить эту форму?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Фев 02, 2010 23:43:09
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще то получение доходов государственными служащими, кроме как заработной платы и доходов от преподавательской деятельности запрещено законами "О коррупции" и Законом "О государственной службе". Необходимо было доли участия в уставном капитале предприятий передавать в доверительное управление, иначе статья коррупционная светит по КоАПу.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Фев 27, 2010 19:25:35
|
|
|
Будьте добры, подскажите, при заполнении формы 230.00 на военнослужащего, у которого доходы не облагаются налогом (ст.156 НК РК) где нужно указывать эти доходы, они не подходят не под "доходы, облагаемые у источника выплат", не под необлагаемые у источника выплат, не под прочие или имущественные доходы?
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Фев 27, 2010 19:47:16
|
Сообщить модератору
|
|
штейнгауер
вы госслужащий или супруг/супруга?
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
а за доход за земельный пай облагается налогом? этот доход отражается в приложении 2, сдача в аренду имущества? |
почему спрашиваю - потому что госслужащий не имеет право иметь иные доходы кроме госслужбы, а также другие разрешенные Закон о коррупции.
Закон Республики Казахстан от 02.07.1998 N 267-1 "О борьбе с коррупцией говорит: |
Статья 10. Деятельность, несовместимая с выполнением государственных функций
1. Должностным и иным лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним (за исключением депутатов маслихатов, осуществляющих свою деятельность не на постоянной или освобожденной основе, а также лиц, указанных в подпунктах 2) и 4) пункта 3 статьи 3 настоящего Закона), запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.
2. Лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, запрещается заниматься предпринимательской . деятельностью, самостоятельно участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если управление или участие в управлении хозяйствующим субъектом не входит в его должностные обязанности в соответствии с законодательством, содействовать удовлетворению материальных интересов организаций или физических лиц путем неправомерного использования своих служебных полномочий с целью получения материальных благ.
3. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в течение месяца после вступления в должность обязаны передать в доверительное управление на время выполнения этих функций в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, принадлежащее им имущество, использование которого влечет получение доходов, за исключением денег, законно принадлежащих этим лицам, а также иного имущества, переданного в имущественный наем. Договор на доверительное управление имуществом подлежит нотариальному заверению.
4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, занимающиеся деятельностью, несовместимой с выполнением этих функций, подлежат увольнению или иному освобождению от выполнения соответствующих функций в установленном законом порядке. Лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, или лицо, приравненное к нему, освобожденное от выполнения указанных функций в связи с занятием деятельностью, несовместимой с выполнением таких функций, не может быть вновь уполномочено на выполнение таких функций до тех пор, пока не прекратит заниматься указанной в настоящей статье деятельностью. |
Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд:
Раушан д.т
Раушан д.т говорит: |
1. заработки военнослужащих и работников полиции не являются "доходами облагаемые у источника выплаты", а являются к доходам не
в форме 230 нет строки "доходов не подлежащих налогообложению",а пока все военнослужащие заполняют строку 230.01.002 В.и 230.00.001 |
я с вами согласна. Т.к. доходы военнослужащих относятся к доходам не подлежащим налогообложению, то в строке 230.01.002В надо ставить нули.
2. у военнослужащих и работников полиции пенсионные взносы с зарплаты неудерживаются ,а за них государство начисляет пен.взносы,но опять
же все заполняют строку 230.01.002 С. |
не смущайтесь. Ошибка в правилах - должно быть "удержанных/начисленных ОПВ"
Добавлено спустя 40 секунд:
3. а строки удержанного подоходного налога вообще не должны заполняться, все ставят нули. |
согласна, нули ставьте.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Мар 10, 2010 15:48:29
|
|
|
Добрый день! помогите пож-та, ситуация следующая: в 2000 году работал гос.служащим, сдал первоначальную деклар., после уволился, соответственно перестал являться гос.служ., в 2008 году женился, в середине 2009 года стал вновь гос.служ, сейчас сдает декларацию за себя "первоначальную" (в чем его ошибка, но ее почему то приняли), а так же за свою супругу (она студентка) так же "первоначальну", но за супругу декларацию не принимают, мативируя это тем, что он обязан был в теч. 1мес. после свадьбы сдать за нее декларацию, но как он это д.б.сделать, когда на момент свадьбы и после он не являлся гос.служ.
Прошу вас дать комментарии по сложившейся ситуации, и можем ли мы как то доказать, что налог.инспектор не прав в своих действиях
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 16, 2010 22:48:12
|
|
|
Добрый день!
Я в настоящий момент нахожусь в декретном отпуске, получила единовременное пособие и сейчас получаю пособие до года...
Данный вид дохода не облагается ИПН, только ОПВ...
В какую графу мне отнести эти доходы? В правилах по заполнению, я ничего конкретно для себя не уяснила...Может, в 230,02,013?
Спасибо за ответ...
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 19, 2010 10:03:57
|
|
|
Будур налоговики сами не знают куда отнести эти суммы, у меня таже ситуация с женой.
Говорили сначала в "Иные финансовые средства", теперь говорят там только кандидаты и впервые сдающие.
А у меня проблема другая, отправил 230.00 за себя и супругу позавчера через СОНО, до сих пор нет уведомления, в Кабинете висит тоже без уведомления, а сегодня вышел новый шаблон
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 24, 2010 11:46:46
|
Сообщить модератору
|
|
Бахыт говорит: |
в середине 2009 года стал вновь гос.служ |
как кандидат на гослужбу должен был сдать первоначальную при поступлении.
Приняли НК позже - значит все нормально.
Бахыт говорит: |
но за супругу декларацию не принимают, мативируя это тем, что он обязан был в теч. 1мес. после свадьбы сдать за нее декларацию |
оснований для представления первон.декларации за супругу возникли в ту же дату - при поступлении на госслужбу.
Еще рекомендовала бы изучить КОАП: ст. 532 - есть штраф, причем привлечь к штрафу имеют права только в течение одного года со дня совершения нарушения.
Далее истекает срок исковой давности по КОАП (см. ст. 69 п.2)
Цитата: |
Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности
2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения... |
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Будур
Вам нужно заполнить так:
230.01.002А - декретные
230.01.002В - сумма
230.01.002С - ОПВ
230.01.002D - 0
Добавлено спустя 51 секунду:
приложение 230.02 Вы не заполняете, т.к. его заполняют только в случае получения имущественного дохода (ст. 180) и прочих доходов (ст.184)
Добавлено спустя 35 секунд:
Bakha говорит: |
А у меня проблема другая, отправил 230.00 за себя и супругу позавчера через СОНО, до сих пор нет уведомления, в Кабинете висит тоже без уведомления, а сегодня вышел новый шаблон |
не относится к теме. Идите в подфорумы ИС СОНО
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Янв 31, 2011 20:47:37
|
|
|
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а указываемая в декларации 230. оценочная стоимость недвижимого имущества (участка) должна быть оценена уполномоченным органом? Где брать оценочную стоимость, в земельном? И ещё вопрос такой, судя по письму изложенному выше супруги госслужащих должны обязательно указывать оценочную стоимость недвижимого имущества?
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Янв 31, 2011 21:56:56
|
|
|
ув. коллеги может кто разобрался с доходами военнослужащих, я считаю что их не надо указывать т.к он не являются доходами для исчисления ИПН , может кто консультировался в НК? надо за супруга сдать декларацию , а я сомневаюсь, как будто про военнослужащих забыли в этой форме ?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Фев 07, 2011 13:15:09
|
|
|
здравствуйте,как правильно отразить продажу машины в декларации ,так как часть года она была в собственности ,потом продана,имущественного дохода не возникает,так как в собственности была более года,подскажите в каких строках нужно отразить
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Фев 10, 2011 14:20:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natasa.1986 говорит: |
как правильно отразить продажу машины в декларации ,так как часть года она была в собственности ,потом продана,имущественного дохода не возникает,так как в собственности была более года,подскажите в каких строках нужно отразить |
Если имущественный доход не получен, то тогда вообще никак отражать не надо.
Т.е. разница будет у вас между декларациями за 2009 и 2010:
в 2009 году - будет машина в 230.02
в 2010 году - не будет машина в 230.02
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Фев 10, 2011 14:21:45
|
Сообщить модератору
|
|
как правильно отразить продажу машины в декларации , |
никак,
так как в собственности была более года, |
ничего не пишите и все. Налоговики сами проверят по запросам, когда машина была продана. Ваша задача отразить все имущество, числящееся по состоянию на 01.01.2011 года.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Фев 10, 2011 14:23:52
|
|
|
кариглазка говорит: |
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а указываемая в декларации 230. оценочная стоимость недвижимого имущества (участка) должна быть оценена уполномоченным органом? Где брать оценочную стоимость, в земельном? И ещё вопрос такой, судя по письму изложенному выше супруги госслужащих должны обязательно указывать оценочную стоимость недвижимого имущества? |
У вас перед глазами есть форма? Напишите вопрос полнее - про какую строку речь - номер и название.
И в связи с чем такой вопрос вообще возник то?
Posted after 1 minute 17 seconds:
Екатерина говорит: |
ув. коллеги может кто разобрался с доходами военнослужащих, я считаю что их не надо указывать т.к он не являются доходами для исчисления ИПН , может кто консультировался в НК? надо за супруга сдать декларацию , а я сомневаюсь, как будто про военнослужащих забыли в этой форме ? |
А чем Вам мой ответ не нравится?
Posted after 1 minute 39 seconds:
Екатерина, Вам бывшие госслужащие отвечают. Делайте, все будет правильно.
|
|
|
|
|
|
#22 Вс Мар 06, 2011 18:32:46
|
|
|
Здравствуйте. Помогите заполнить форму 230.00 если в справке указаны следующие данные:
начислена заработная плата 542656 тг
пособие на оздоровление 109400 тг
удержаны ОПВ 56366 тг
исчислен ИПН 34284 тг.
2010 г. проработан полностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Ноя 25, 2011 16:53:15
|
|
|
Здравствуйте, помогите разобраться. Какую сумму ставить в строке 230.01.002В заработную плату вместе с ОПВ и ИПН, или за вычетом ОПВ и МЗП, чтобы в графе 230.01.002D сумма ИПН была равна 10% от з/п. Если я указываю заработную плату вместе с ОПВ и ИПН, то сумма удержанного ИПН меньше 10%?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Сумма з/п за 10 месяцев =1979950, а сумма, удержанного ИПН =162197
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Ноя 25, 2011 18:51:43
|
|
|
230.01.002 В 1979950 начисленная з/п
230.01.002 С 197995 ОПВ
230.01.002 D 162197 удержанный ИПН за минусом ОПВ и вычета
Но в НК указывают, что удержанный ИПН должен быть равен 10%
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Ноя 25, 2011 20:34:42
|
Сообщить модератору
|
|
зульфия, в НК правы. Перед заполнением отчета почитайте Правила заполнения.
Правила заполнения Ф230.00 говорит: |
18. В разделе «Доходы, облагаемые у источника выплаты»:
1) строка 230.01.001 В предназначена для отражения общей суммы дохода, облагаемого у источника выплаты, определяемой как сумма строк с 230.01.002 В по 230.01.006 В (доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового Кодекса); |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Ноя 25, 2011 23:04:57
|
Сообщить модератору
|
|
зульфия, вот этого вопроса я что-то не поняла...
Вы же до этого спрашивали про строку 230.01.002В.
В строке 230.01.002В вы указываете сумму 162 197 тенге, если эта сумма составляет "Доход-ОПВ-Вычеты_МЗП"
Правда, я что-то на нее выйти не смогла. У вас вычеты МЗП за сколько месяцев? На за 12, а за 10?
1 979 950 - 197 995 - 15999*10 = 1 621 965
А в строке 230.01.002D вы указываете только сумму удержанного ИПН, а именно 162 197 тенге
Почему вы решили, что там надо указать 197 995? Я этого не говорила.
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Ноя 26, 2011 23:58:32
|
|
|
Elis, сумма ИПН за 10 месяцев. Я просто переспрашиваю, тк не могу понять. Я перечитала все ветки, правила заполнения и заполнила 230.01 форму таким образом:
230.01.002 В 1979950 начисленная з/п вместе с ОПВ и ИПН
230.01.002 С 197995 ОПВ
230.01.002 D 162197 удержанный ИПН, за минусом ОПВ и вычета
Это верное заполнение?
Просто в НК говорят, что сумма ИПН в строке 230.01.002 D должна быть ровно 10% от указанной суммы з/п в строке 230.01.002 В, а это равно 197995. Либо мне надо указать в строке 230.01.002 В з/п без ОПВ и ИПН? Вообщем, я запуталась
И простите,если путаю вас!
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Ноя 28, 2011 11:35:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
зульфия,
зульфия говорит: |
230.01.002 В |
ставите сумму
1979950 начисленная з/п вместе с ОПВ и ИПН |
минус ОПВ
197995 ОПВ |
минус МЗП за 10 мес. = 159990
равно = 1621965.
Вот эта сумма у вас справке о доходах должна быть где то выведена итогом.
И тогда ИПН в строке 230.01.002 D отличается от значения в строке 230.01.002 В на 3 тенге.
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Янв 14, 2012 01:48:13
|
|
|
Здраствуйте! Правдали что с этого года военнослужащие в декларации указаывают только пенсионные накопления, а заработную плату указывать не надо, так как ипн у них не удерживается?
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Янв 14, 2012 10:37:49
|
|
|
Гузека говорит: |
Правдали что с этого года военнослужащие в декларации указаывают только пенсионные накопления, а заработную плату указывать не надо, |
смотря какие военнослужащие. Например, органы нац.безопасности - да, секретность потому что.
Гузека говорит: |
так как ипн у них не удерживается? |
так у них ИПН всю жизнь не удерживался, см. пп.8) ст. 156 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Фев 03, 2012 10:39:34
|
|
|
Маори, декларация первоначальная или очередная?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Маори, только если вы кандидаты на гос.службу и сдаете "первоначальную" надо будет заполнить строку 230.03.001 В в которой указать суммы наличных денег, имеющихся на дату представления Декларации. Там отразите суммы денег по кредиту - если они есть в наличии наличными.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Фев 15, 2012 22:14:46
|
|
|
А если в прошлом году супруга госслужащего указала, что она домохозяйка. И не указала сумму зарплаты и пенсионные накопления. Хотя на самом деле работала.
И если она в этом году показывает доходы и пенсионку, это как-то выплывет? И чем это грозит?
Если прошел год, может, штрафа не будет, как физическому лицу?
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Фев 16, 2012 09:25:56
|
|
|
В течение срока исковой давности имеете право сдать дополнительную декларацию и отразить то, чего не отразили в очередной декларации. Советую сдать раньше, чем обнаружат они, тогда вам ничего не грозит. Сейчас работает камеральная проверка и где-то если доходы официально проходили, то вычислить недолго.
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Фев 17, 2012 23:50:48
|
|
|
Здравствуйте!
в форме 230 нет строки "доходов не подлежащих налогообложению",а пока все военнослужащие заполняют строку 230.01.002 В.и 230.00.001 |
Юнона говорит: |
я с вами согласна. Т.к. доходы военнослужащих относятся к доходам не подлежащим налогообложению, то в строке 230.01.002В надо ставить нули. |
Так ,как заполняется приложение 230.01 и в строке 230.01.002В указываем 0,то в строку 230.00.001(доходы облагаемые у источника выплаты) соответственно тоже будет 0(так как доходы не облагаемые). Хотела уточнить, получается доход(заработная плата) нигде не отражается по форме?
|
|
|
|
|
|
#39 Сб Фев 18, 2012 18:38:16
|
|
|
ol4ik1904 говорит: |
Так ,как заполняется приложение 230.01 и в строке 230.01.002В указываем 0,то в строку 230.00.001(доходы облагаемые у источника выплаты) соответственно тоже будет 0(так как доходы не облагаемые). Хотела уточнить, получается доход(заработная плата) нигде не отражается по форме? |
А я считаю, что строка "Доходы, облагаемые у источника выплаты" должна заполняться (писать сумму начисленной зарплаты), потому что хоть эти доходы и не облагаются, но они были учтены у источника выплаты. А в строку "Доходы, не облагаемые у источника выплаты" пишутся все другие доходы, которые ранее не облагались этим налогом.
Не знаю, как точно выразить свою мысль... Но вот смотрите, в строке "Доходы, не облагаемые у источника выплаты" в том числе: имущественный доход, прочие доходы, доход от предпринимательской деятельности, доход частных нотариусов. Разве эти доходы вообще не облагаются налогом? Облагаются. Просто физическое лицо расчитывает сумму дохода самостоятельно. В отличие от строки "Доходы, облагаемые у источника выплаты", куда пишется сумма зарплаты, которая уже была обложена (или не была по закону обложена) подоходным налогом.
И зачем тогда вообще брать справки о зарплате военнослужащим, если у них все равно будет по этой строке 0?
Если я не права, скажите.
|
|
|
|
|
|
#40 Сб Фев 18, 2012 19:45:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
К тому же в приложении 230.01 нужно указывать помимо дохода, облагаемого у источника выплаты, сумму удержанных пенсионных взносов. Поэтому сумму дохода, облагаемого пенсионными взносами, тоже нужно указывать. А строка 230.01.001 приложения переносится в ту же строку основной декларации.
Поэтому, я считаю, что все-таки нужно указывать сумму зарплаты, даже если она не облагается подоходным налогом.
Возможно, составители декларации просто неправильно выразили название строки, и она должна называться примерно так: "Доходы, которые учтены для исчисления налога".
Как вы считаете?
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Фев 20, 2012 23:43:18
|
|
|
Спасибо Маори, !Прочла несколько веток по данной теме и по заполнению та как писала выше
заполняется приложение 230.01 и в строке 230.01.002В указываем 0,то в строку 230.00.001(доходы облагаемые у источника выплаты) соответственно тоже будет 0 |
и в данном приложение также заполняем
Маори говорит: |
сумму удержанных пенсионных взносов |
Возможно, составители декларации просто неправильно выразили название строки, и она должна называться примерно так: "Доходы, которые учтены для исчисления налога". |
возможно,но она называется
230.00.001(доходы облагаемые у источника выплаты |
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Фев 21, 2012 10:51:23
|
|
|
Добрый день!
Подскажите, пжл, если сдала очередную декларацию госслужащей, в категории налогоплательщика вместе ячейки супруга госслужащего, отметила ячейку прочие физлица. Будет ли нарушением сдачи декларации? Нужно ли сдать доп декларацию, заполнив всё, кроме суммовых строк?
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Фев 18, 2013 23:52:47
|
|
|
Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,в 2011 году заполняла строку 230,01,001 в форме 230,00
вот так
Umir76 говорит: |
в декларации 230. приложение 230,01 в графе доходы -сумма начисленного дохода нужно указывать сумму заработной платы вместе с пенсионными и суммой удержанного налога?
Да, полностью начисленную сумму. |
т.е как написано выше всю начисленную сумму по справке о доходах (сумма заработка),но в правилах 2011,2012 год написано
1) строка 230.01.001 B предназначена для отражения общей суммы дохода, облагаемого у источника выплаты, определяемой как сумма строк с 230.01.002 B по 230.01.006 B (доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового Кодекса);
6) строки с 230.01.002 В по 230.01.006 В, с 230.01.002 С по 230.01.006 С, с 230.01.002 D по 230.01.006 D предназначены для отражения сумм доходов, облагаемых у источника выплаты, удержанных обязательных пенсионных взносов и индивидуального подоходного налога на основании документов, выданных налоговыми агентами.
т.е нужно отражать в данной строке не весь начисленный доход,а з минусом доходов по ст.156 и вычетов ст.166? или я не так поняла.
|
|
|
|
|
|
#44 Вт Фев 19, 2013 01:06:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natasa.1986, в строке 230.00.001 указываются все начисленные доходы. В строке 230.00.002 только доходы, облагаемые ИПН, т. е. за минусом всех вычетов.
Причем строка "Начисленные доходы" появилась только в 2012 году.
|
|
|
|
|
|
#45 Вт Фев 19, 2013 03:10:03
|
|
|
спасибо Маори,
В строке 230.00.002 только доходы, облагаемые ИПН |
выходит так должно выйти 230,00,002*10%= сумма ИПН по справке о доходах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Янв 24, 2014 21:39:49
|
|
|
Кто заполнял уже 230 форму за 2013 год? Она кардинально изменилась. Теперь там имеется два приложения: первое для кандидатов в госслужащие, второе - для госслужащих, их супругов и прочих физ. лиц.
Я тщательно просмотрела эту форму и заметила, что для госслужащих нет в этом году ни суммы в пенсионном фонде, ни депозитов. Есть только сумма начисленных доходов, облагаемых доходов, суммы налога и информация о недвижимости и транспорте - всё это в прил. 2 на одной странице.
Для кандидатов же (прил. 1) на 4-х страницах подробные сведения, включая пенсионный фонд, депозититы и т. д.
Но один знакомый заполнял декларацию в Налоговом комитете под руководством инспектора. И он сказал, что не указывал сумму зарплаты, зато указывал пенсионный фонд и депозиты. Я так подозреваю, что он заполнял прил. 1 для кандидатов. Но ведь это неправильно! Инспектор ошиблась или я ошибаюсь? Поправьте меня! Вроде уверена, что права я, но червячок сомнения гложет.
Еще новшество в форме 230: для недвижимости нужно указывать кадастровый номер, для транспорта - VIN-код. Я понимаю, кадастровый номер земельного участка указать, а у квартир бывает кадастровый номер?
|
|
|
|
|
|
#49 Пт Янв 24, 2014 22:06:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Еще новшество в форме 230: для недвижимости нужно указывать кадастровый номер, для транспорта - VIN-код. Я понимаю, кадастровый номер земельного участка указать, а у квартир бывает кадастровый номер? |
Кадастровый номер квартиры есть в Техпаспорте на квартиру (в котором план квартиры) . В этом номере первые 11 цифр - это кадастровый номер земельного участка, на котором находится дом, затем идет номер дома и номер квартиры.
|
|
|
|
|
|
#50 Вс Янв 26, 2014 18:56:16
|
|
|
Нашла такую информацию:
В этом году значительно упрощена декларация для госслужащих РК
Налоговый департамент по городу Астана напоминает о наступлении периода сдачи государственными служащими ежегодной декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00).
Следует отметить, что в текущем году для лиц, занимающих государственную должность и их супругов, значительно упростился порядок заполнения декларации, а также сокращено количество приложений. Теперь к основной декларации заполняется только одно приложение (форма 230.02).
Кроме того, сократилось количество данных, указываемых в декларации. Так, не обязательно будет указывать сведения о пенсионных накоплениях, денежных средствах, находящихся на банковских счетах, наличных деньгах, доле участия в уставном капитале и т.д.
Источник: http://i-news.kz/news/2014/01/24/7360247-v_etom_godu_znachitelno_uproschena_dekla.html
Так что теперь всё ясно.
|
|
|
|
|
|