» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП общеустановленный режим списание суммы с подотчета на доход |
|
Автор: | levychka |
Добавлено: | #1  Чт Мар 13, 2014 16:22:43 |
Заголовок сообщения: | ИП общеустановленный режим списание суммы с подотчета на доход |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какими проводками закрыть сумму подотчета ИП на доход? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #2  Чт Мар 13, 2014 18:30:49 |
Заголовок сообщения: | |
levychka, здесь посмотрите http://balans.kz/viewtopic.php?t=19009 |
Добавлено: | #3  Чт Мар 13, 2014 20:09:44 |
Марта, спасибо за сылочку, почитала, но нет там подходящего ничего((( |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Мар 13, 2014 21:43:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Так... Я тоже сначала поняла ваш вопрос так же, как Марта. А вы вообще про что спрашивали?
Можно подробнее? |
Добавлено: | #5  Чт Мар 13, 2014 22:21:27 |
Рита, доброго времени суток! Спасибо, что зашли в темку! ИП работает по общеустановленному режиму, деньги из кассы выдавались ему в подотчет. Сейчас закрываем 2013 г. Эта сумма подотчета не будет возвращаться в кассу. Не знаю, как в бухучете отразить этот доход и обложить ИПН 10%, точнее какими проводками закрыть 1251. Если закрыть на прочие расходы, это будет правильно? Не могу понять, ведь это доход ИП, как это списывать на расходы? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #6  Чт Мар 13, 2014 22:52:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
То есть ИП просто забирал деньги из кассы и расходы в целях предпринимательской деятельности ничем не подтвердил, т.е. истратил их на свои собственные личные нужды. Или положил в свою тумбочку. И имеет на это полное право и возвращать их в кассу совсем не должен! Поэтому тема, на которую дала ссылку Марта, как раз именно для вас: как оформить изъятие ИП-шкой своего личного дохода из кассы ИП. По-моему, неплохой вариант, который там предлагали:
Вот еще аналогичные темы: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12241 http://balans.kz/viewtopic.php?t=32747 |
Добавлено: | #7  Пт Мар 14, 2014 09:27:16 |
Рита, а как будет при исчислении КПН? Впервые буду сдавать годовой по ИП общеустановленный. Не могу понять как правильно. Если сделаю проводку Дт7470 Кт 1251, то сразу начисляю КПН? А при расчете КПН по Декларации сумма 7470 пойдет на вычет? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #8  Пт Мар 14, 2014 09:45:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я в таком случае вообще не использую затратные счета. Делаю так Дт 1010 (1030) Кт 5030 вложил деньги на развитие. Лт 5030 Кт 1010 забрал свои деньги |
Добавлено: | #9  Пт Мар 14, 2014 09:49:17 |
Трудоголик2, спасибо большое! Если сделать такие проводки, то нужно сразу начислить КПН 10%? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #10  Пт Мар 14, 2014 09:53:03 |
Нет вы будите начислять ИПН в форме 220 за год, а затем сделаете проводку Дт 7710 Кт 3120 (ИПН за ИП). |
Добавлено: | #11  Пт Мар 14, 2014 09:59:52 |
Трудоголик2, меня смущает, что по сумму подотчета ИП не отчитался, положил себе в карман и не обложил это налогом. Ведь это его доход. Если эту сумму закрыть на 5030, то в декларации она не будет отражаться для начисления КПН? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #12  Пт Мар 14, 2014 10:07:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так на собственные нужды вы из кассы должны выдавать не в подотчет, а
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #13  Пт Мар 14, 2014 10:12:31 |
levychka, во-первых, ИП платит не КПН, а ИПН, так и Трудоголик2 в своем посте написала. Во вторых, в декларации будет отражаться сумма всего полученного ИП дохода за год (по накладныим и АВР). С этой суммы за минусом вычетов вы исчислите иПН и заплатите его. А оставшаяся прибыль уже ничем не облагается, и ИП может ее забирать без всяких налогов. Разница с ТОО в том, что учредитель ТОО может забрать себе прибыль только после того, как год закончится, и будет утверждена финансовая отчетность, а ИП может забирать эту прибыль в любой момент в течение года, хотя ИП будет уплачен только после сдачи ф.220. И второе отличие, учредитель с дивидендов должен еще заплатить ИПН (если является таковым меньше 3 лет), а ИП ничего больше не платит, т.к. у него нет дивидендов, как нет и уставного капитала. |
Добавлено: | #14  Пт Мар 14, 2014 10:16:02 |
Рита, спасибочки, за такой подробный и разъяснительный ответ!!! Теперь мне понятно, я все таки путала и сомневалась с ТОО общеустановленным)))))) |