» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательно ли нужно выписывать счет-фактуру для ЧЛ? |
|
Автор: | zarina. |
Добавлено: | #1  Вт Июл 03, 2007 09:44:51 |
Заголовок сообщения: | Обязательно ли нужно выписывать счет-фактуру для ЧЛ? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=53220#53220 Обязательно ли нужно выписывать сч-фак для ЧЛ? В приход.вписываю фамилию ЧЛ,а в накладной и сч.-фак делаю просто на ЧЛ.Правильно ли я делаю? |
Автор: | Gale |
Добавлено: | #2  Вт Июл 03, 2007 11:02:30 |
Заголовок сообщения: | |
Если вы стоите на учете по НДС, то вы обязаны выписывать сч.-ф. по каждой реализации, независимо от того, кому вы продаете. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Вт Июл 03, 2007 13:56:22 |
А сч-факт и накладной можно указать ЧЛ? Не хочется раздувать контраг. |
Автор: | ИМХО | ||
Добавлено: | #4  Вт Июл 03, 2007 14:04:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Котрагент будет один - Частное лицо. Но вот выписывать СФ надо действительно по каждой реализации. Тогда у вас не будет проблем если придется "перебить" какую-нить СФ на др.лицо... Например на ТОО... |
Автор: | NoName | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 12, 2007 10:00:24 | ||
Если только придётся "перебивать" - тогда понятно. А вообще объясните пожалуйста, ЗАЧЕМ ЧАСТНОМУ ЛИЦУ НУЖНА СЧЁТ-ФАКТУРА ??? И ещё, как теперь поступать розничным магазинам - выписывать СФ каждому покупателю ? |
Автор: | т.Сема |
Добавлено: | #6  Чт Июл 12, 2007 10:13:17 |
ув. г-н Нонаме, недалек тот день, когда в Казахстане покупатели все (поголовно) будут требовать СФ в розничном магазине, и вообще при любой покупке... |
Добавлено: | #7  Чт Июл 12, 2007 10:45:41 | ||
Этоя понимаю, что при покупке коржика в булочной можно потребовать не только СФ, но и копии учредительных документов, причём нотариально заверенные... Вопрос в другом: ЗАЧЕМ ЧАСТНОМУ ЛИЦУ СФ ??? Он что, будет брать НДС в зачёт ? Или я чего то не понимаю ? |
Добавлено: | #8  Чт Июл 12, 2007 10:49:28 |
скоро будет. Минфин планирует перевести всех ФЛ на составление годовой декларации по доходам и вычетам, аналогично как в США....т.е. понятие налогового агента уйдет в прошлое, ФЛ буит сам вычислять свой ИПН = (доходы - вычеты)*процент ИПН.... вычеты на расходы ФЛ берутся не с потолка, а подтверждаются документально - СФ, ФЧ...ферштейн ? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #9  Чт Июл 12, 2007 10:57:07 | ||
Вы представляете, чем все это закончится, бедные бабушки и дедушки вывихнут мозг, составляя сии документы, объясняющие им налоговики вывихнут себе языки, пытаясь им объяснить что , как и куда записывать, а какого-нибудь дядю Васю дворника у которого затраты- бутылка водки вечером, обложат штрафами и пеней за не поданные своевременно декларации :) , Нет мы к этому прийдем не скоро, скорее всего декларации так и будут подавать определенные слои населения, возможно их круг расширится...... |
Добавлено: | #10  Чт Июл 12, 2007 11:06:38 | ||
Опять не догоняю... Для подтверждения вычетов и расходов ФЛ вполне достаточно расходной накладной, или даже чека ККМ (если там перечислены товары). А СФ зачем? Физ.лица будут платить НДС ? |
Автор: | Tary | ||||
Добавлено: | #11  Чт Июл 12, 2007 11:28:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну вот НДС как раз физические лица и платят, но так как НДС является косвенным налогом то мы платим его поставщику товара, а уж продовец перечисляет его в бюджет Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А вотэто не понятно, физ лица ничего не производят и соответственно не продают, зачем собирать зачетную часть???? :oops: |
Добавлено: | #12  Чт Июл 12, 2007 11:41:50 |
одной из причин, зачем может быть нужен СФ для ЧЛ при наличии у него ФЧ, я вижу то, что часто ФЧ представляет из себя неряшливую филькину грамоту с указанием общей суммы, с выделением НДС, и все...а что куплено, кем - непонятно...а если юрлицо купило то, что не относится к ПД ? так что СФ нужен для потоварной расшифровки и детализации реквизитов... представляю, как раздуется база клиентов у розничных торговцев...ведь в СФ нужно будет писать терь "Василий Васильевич Пупкин, РНН 5555555555", вместо единого аморфного "Частное лицо" ранее... вторым следствием, как я предсказываю, будет введение в Налоговом Кодексе каких либо норм отнесения на вычеты расходов для ФЛ в зависимости от каких либо критериев...ибо ФЧ станут дорогой валютой...физ. лица станут охотиться на ФЧ, собирать их... |
Добавлено: | #13  Чт Июл 12, 2007 11:43:57 | ||
А как заполнять обязательные для заполнения строки СФ ГЛАВА 39. СЧЕТ - ФАКТУРА Статья 242. Счет - фактура 1. Счет - фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи. 2. Плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, обязан выставить лицу, получающему указанные товары (работы, услуги), счет - фактуру с налогом на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи. 3. В счете - фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, должны быть указаны: 1) порядковый номер и дата составления счета - фактуры; 2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика; 2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и идентификационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика; (В (пп.2) п.3 ст.242 внесены изменения ЗРК от 12.01.2007 N 224-III, данные изменения вводятся в действие согласно ст.2 ЗРК от 12.01.2007 N 224-III) 3) наименование реализуемых товаров (работ, услуг); 4) размер облагаемого оборота; 5) ставка налога на добавленную стоимость; 6) сумма налога на добавленную стоимость; 7) стоимость товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость. 4. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет - фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами. Исходя из Налогового кодекса сч/ф выписанная на ЧЛ, как предлогает ИМХО, не считается основанием для зачета НДС, а следовательно
|
Добавлено: | #14  Чт Июл 12, 2007 11:49:01 |
никто не запрещает вам не требовать СФ. Просто вычетов тогда буит меньше, всего и делов то... |
Автор: | т. Сёма |
Добавлено: | #15  Чт Июл 12, 2007 11:54:57 |
самый прикол будет, конечно, с 1С-никами...Альма матер не преминет воспользоваться ситуевиной и начнет продавать скорее всего, базовую 8.х домашним пользователям, которые будут вести в ней учет и отправлять/сдавать годовые деклы физлиц...закономерный триумф великой платформы, претендовавашей при выходе на рынок ЕРП - считать годовую деклу на домашнем компе Василия Пупкина... |
Добавлено: | #16  Чт Июл 12, 2007 12:01:30 | ||
Каких вычетов?? Я законопослушный бухгалтер, я ничем не торгую, у меня нет оснований чтобы брать НДС в зачет, а для отчета по затратам достаточно фискального чека и мне все равно как он оформлен, все налоги на доходы я уже заплатила, еще при начислении!!!!!!!!!!!!!!!! :x |
Автор: | zarina | ||
Добавлено: | #17  Чт Июл 12, 2007 12:04:09 | ||
Получается если я оформляю СЧ на ЧЛ это нарушение? Я должна буду вписывать каждое ЧЛ в конраг? |
Добавлено: | #18  Чт Июл 12, 2007 12:14:18 | ||
На самом деле для начисления НДС у Вас примут любой сч/ф , а вот для зачета НДС сч/ф должна быть заполнена по всем правилам!! ( из опыта налоговых- проверок) И если вам выдали "кривую" сч/ф то виноват не тот кто выписывал, а тот кому выписали, онва (сч/ф) автоматически слетает с зачета :( , а реализация вся облагается НДС не зависимо как вы ее оформите :D |
Добавлено: | #19  Чт Июл 12, 2007 12:16:34 |
ох, ну чего вы испугались то ? пока ничего этого нет...это я так, пророчествую... пошел я кушать.... |
Автор: | т. Сёма | ||
Добавлено: | #20  Чт Июл 12, 2007 12:41:31 | ||
больше всего жалко девочек из франчей...будут топать по грязи и закоулкам, разыскивая квартиры Василиев Пупкиных ны вызове, из-за того, что многоумный геймер - сынишка Пупкина засунул ключ УСБ в сетевое гнездо РЖ-11...отбиваться от собак (и людей) в подъездах... лучше сразу предусмотреть, что частники будут привозить компы в офис франча - сколько усилий сэкономим.... уже и форма даже есть для ФЛ - см. ЭФНО, раздел ИПН, ф. 220 "Декларация по ИПН"...
а все просто будет...механизм уже отлажен...несдача в срок формы 220 - штраф либо "договоримся"...неуплата штрафа - либо банкротство, либо "договоримся"...нечем платить - квартиру за долги... |
Автор: | Натали |
Добавлено: | #21  Сб Июл 21, 2007 20:54:53 |
Господа, столкнулась с такой проблемой, при выдаче счет-фактуры -у меня есть приказ на право подписи директора и гл. бух-ра в счетах-фактурах, я делаю галочки и расписываюсь вместо директора и гл.бух-а, крупные компании возвращают мне эти счета, мотивируя тем, что нужно , чтобы директор и гл.бух сами расписывались, что не реально, мне что прилагать к каждой сч-фактуре приказ на право подписи или есть что-то в законадательстве по этому поводу? |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #22  Сб Июл 21, 2007 22:40:57 |
Посмотрите вот эту ветку, по моему Elis (Сообщение #12 ) отвечает как раз на Ваш вопрос . http://balans.kz/viewtopic.php?t=421 |
Автор: | NoName |
Добавлено: | #23  Пн Июл 23, 2007 10:53:10 |
Подниму вопрос ещё раз. Читаем НК: 1. Счет - фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи. 2. Плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, обязан выставить лицу, получающему указанные товары (работы, услуги), счет - фактуру с налогом на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи. ------------------------------------------------------------------------ Теперь этот самый п.8: 8. Оформление счета - фактуры не требуется в случаях: 1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета; 2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами; 3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека; (В (пп.3) п.8 ст.242 внесены изменения ЗРК от 11.12.2006 N 201-III) 4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость. ------------------------------------------------------------------------------ Так всё-таки, обязаны мы выдавать СФ покупателям-частным лицам в рознице? И есть ли хоть какой-нибудь смысл физическому лицу в получении СФ, если ему выдали накладную и чек ККМ ? (только пожалуйста, без воспоминаний о будущем) |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #24  Пн Июл 23, 2007 11:04:51 | ||
NoName, ты же сам ответил на свой вопрос. Все выделил цветом. имхо - не обязательно выдавать на руки. Другое дело, что бухгалтера в программе документ СФ все-равно формируют. На контрагента "Частное лицо". Для порядка. И нумерация не нарушается. А некоторые мои клиенты, что торговлей занимаются, так поступают. Каждый менеджер ежедневно создает один документ СФ для Частного лица. И в течении дня добавляют в него строчки. Если товарооборот по номенклатуре не большой - то удобно. Получается - один СФ на частное лицо в день (или 2,3 по числу менеджеров, чтобы не путаться.) Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
Воспоминания о будущем - интересное словосочетание. Еще одна ситуация может возникнуть. Если реализацию провели частному лицу, создали в програмее СФ на контрагента "Частное лицо". А он потом взял да и вернул товар. Положено отразить возврат товара в Ф300.00 в Приложении 300.03. А там дополнительная форма с РНН покупателя. Т.е., по хорошему, возврат нужно через дополнительную сторнирующую СФ проводить, и РНН возвращенца нужен реальный, и контрагент "Частрое лицо" тут уже не подойдет. Для возврата придется заводить новую карточку с реальным человечком, а что делать с основным СФ, где эта реализация была проведена? Перебивать на него же? |
Автор: | Tata |
Добавлено: | #25  Ср Июл 25, 2007 14:13:12 |
а у меня есть документ Реализация товаров част лицам с отдельной нумерацией. его-то я и выписываю на частных лиц. а проводки у меня формируются от накладной. от счета-фактуры практически ничего и не зависит. :) для бухгалтера, мне кажется, очень удобно. |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #26  Ср Июл 25, 2007 16:55:20 |
Документ под названием "Счет-фактура" нужна только покупателям - плательщикам НДС. Даже предприятиям- неплательщикам НДСа она не нужна. А физ.лицо НДС разве платит? Вот вам и ответ на вопрос: выдавать ли физ.лицу СФ. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #27  Ср Июл 25, 2007 19:56:34 | ||
оригинальное решение, нужно буит предложить своим торговцам. Только применять его можно в оптовых-мелкооптовых фирмах (электротовары, стройматериалы и т.д.)...в чистой и/или крупой классической рознице (продукты и т.д.) - захлебнется система... |
Автор: | ИМХО | ||
Добавлено: | #28  Ср Июл 25, 2007 21:21:28 | ||
В чисто-крупно-классических, а попросту говоря нормальных фирмах стоят касс.аппарты выдающие чеки с подробной распиской товаров... "Рамстор" или "Абди" в Астане напрмер... В "Абди" кому СФ нужны, те просто подходят со своими чеками и получают их... Хотя таким магазинам вапще никчему выдавать СФ... Есть ведь статья в НК, что по таким чекам НДС можно смело брать в зачет... "Гелиос" с этого года вообще перестал на наличку выдавать СФ прикрываясь этой статьей... И кстати сканеры штирих-кодов в крупных магазинах стоят... Цивилизация... |