» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Договор пользования оборудованием в ТОО и ИП.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: NATA1686
Добавлено: #1  Пн Мар 24, 2014 22:03:06
Заголовок сообщения:

Рита, спасибо

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Пн Мар 24, 2014 20:18:13
Заголовок сообщения:

Извините, что-то не совсем в тему написала. Действительно, вы ведь спрашивали не о вычетах, а о доходе. Но даже если у вас договор безвозмездного пользования, вы все равно должны подписывать АВР и признавать доход от экономии на арендной плате по датам этих АВР, т.е. в том периоде, когда безвозмездная услуга была оказана.

Добавлено спустя 22 секунды:

Короче, без допиков все равно не обойтись.

Добавлено: #3  Пн Мар 24, 2014 19:38:16
Заголовок сообщения:

Рита, мы же пользовались как бы безвозмездно,получается для ТОО это ДОХОД же?на вычеты я поняла что мы не можем взять

Добавлено: #4  Пн Мар 24, 2014 18:47:28
Заголовок сообщения:

Нет, так нельзя.
Во-первых, вы должны относить расходы на вычеты только на основании первичных документов. Такими первичными документами являются акты выполненных работ (АВР), которые по аренде, как правило, подписываются, ежемесячно.

Во-вторых,
Статья 100 НК говорит:
3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Добавлено: #5  Пн Мар 24, 2014 15:24:32
Заголовок сообщения:

Рита, спасибо,а если взять общую сумму за 3 года и поставить в доход,за 2013 год,так можно?у нас все равно расходы большие.,и предыдущие года не исправлять

Добавлено: #6  Пн Мар 24, 2014 13:33:32
Заголовок сообщения:

По идее надо бы, но я бы не заморачивалась с прошлыми годами.

Добавлено: #7  Пн Мар 24, 2014 12:46:59
Заголовок сообщения:

Рита, спасибо,правильно я понимаю,что за предыдущие года по аренде (которые бух.не отражал в 1с),я могу взять всю сумму и поставить ее в доход в ТОО?а с 2014 года,уже как положено платить каждый месяц?

Добавлено: #8  Сб Мар 22, 2014 10:51:45
Заголовок сообщения:

Можно. Только тогда у ТОО возникает доход от безвозмездно полученных услуг по аренде основных средств и помещения.
Подробнее здесь
http://balans.kz/viewtopic.php?t=30807
http://balans.kz/viewtopic.php?t=29615

Добавлено: #9  Сб Мар 22, 2014 02:29:38
Заголовок сообщения:

Рита, оборуд.принадлежит ИП.учредитель тот же самый.а нельзя не платить друг другу?

Добавлено: #10  Сб Мар 22, 2014 01:37:14
Заголовок сообщения:

Оборудование кому принадлежит? Если ИП, то нужен договор аренды с ТОО, пусть даже его от имени ТОО и от имени ИП будет подписывать один и тот же человек.

Учредитель ТОО тот же самый?
Если да, то поскольку стороны взаимосвязанные, то у учредителя могут возникнуть дивиденды - пп.14) п.1 ст.12 НК.

Добавлено: #11  Пт Мар 21, 2014 21:49:34
Заголовок сообщения: Договор пользования оборудованием в ТОО и ИП.

Здравствуйте!Помогите разобраться:У нас ТОО на ОУР и ИП на ОУР, директор один и тот же.Деятельность полиграфия.Находимся в одном офисе и соответственно совместно пользуемся оборудованием(печатные машины,ксерокс и т.д).Хотела узнать:

1)можно составить договор о совместном пользовании оборудованием?или лучше договор аренды?

просто если договор аренды,то ТОО будет платить своему же ИП...
Надеюсь на вашу помощь.Заранее спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ