» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Удержание 1МЗП при исчислении ИПН, если с дохода работника уже идет удержание со второй работы? |
|
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #1  Вт Апр 01, 2014 22:54:22 |
Заголовок сообщения: | Удержание 1МЗП при исчислении ИПН, если с дохода работника уже идет удержание со второй работы? |
В штате нашего ТОО числится работник -программист, который уже 2 года у нас работает. Сейчас он нашел вторую работу, и официально и фактически сейчас он работает там в другой фирме. Это очень ценный работник и наше ТОО не хочет его терять. Поэтому мы c ним договорились так что, он якобы у нас продолжает работать, также идет табелирование как за полный 8-часовой рабочий день. А у нас (фактически) работает удаленно. При этом директор не хочет делать доп соглашение к труд договору о том что он работает удаленно. Таким образом мы продолжаем выплачивать ему полный оклад согласно штатного расписания за 8-часовой рабочий день. Данный работник подписал заявление на удержание ИПН и во второй фирме, куда недавно устроился. На вопрос, где ему удобно было бы производить удержание 1МЗП при исчислении ИПН, он ответил что во второй фирме, (то есть не в нашей). Вопрос: Что мне делать как бухгалтеру? должна ли запросить доказательственные документы что он во второй фирме будет производиться удержание 1МЗП (копия его заявления), а также приказ со второй фирмы о приеме его на работу? может быть что-то еще труд договор например или не надо? Или достаточно просто запросить с работника заявление о не удержании 1МЗП при исчислении ИПН, тогда нужно причину указать. А как укажем причину если по бумагам получается что у него табелирование (восьмерка) идете как и в нашей 9первой) фирме так и во второй фирме. Предложите кто-нибудь свои идеи. как нужно правильно всё соблюсти и провести. так как нужно только в одной фирме по 1удержанию 1МЗП производить при исчислении ИПН. заранее спасибо! |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вт Апр 01, 2014 22:57:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А где написано, что надо причину указать? |
Добавлено: | #3  Ср Апр 02, 2014 10:14:43 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, Вы имеете в виду что просто достаточно заявления с работника в произвольной форме, где он просит на производить вычет 1МЗП при исчислении ИПН, без указания причины, места работы, где будут производить вычет? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #4  Ср Апр 02, 2014 11:15:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю: 1. Ваш работник не пишет заявление и это будет основанием не применять налоговый вычет,что соответствует требованию ст.166 п.4 НК РК. 2.
С ув. |
Добавлено: | #5  Ср Апр 02, 2014 15:39:03 |
Заголовок сообщения: | |
В том то и дело что данный работник в нашем ТОО работает первее чем во второй фирме, соответственно я как бухгалтер произвожу удержание 1МЗП раньше чем это начнет производить во второй фирме. Поэтому заявление работник у меня написал еще 03 января 2014г. сейчас устроился на другую работу, дали там ему это заявление, он его и там подписал. Поэтому мне ведь тоже должно быть какое основание за не удержание 1МЗП с апреля месяца, esiphi, я считаю что вы не правильно пишите о том что ничего не нужно запрашивать с работника. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #6  Ср Апр 02, 2014 22:23:38 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Согласна с
Рекомендую на будущее в трудовых договорах в раздел "Работник обязан:" добавить такой пункт: 4.7. своевременно сообщать работодателю о всех изменениях в личных документах и регистрационных данных, а так же предоставить соответствующее заявление в случае прекращения права на вычет в соответствии с пунктом 4 статьи 166 Налогового кодекса РК. |