» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как в 100 форме отразить движения по ТМЗ ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margarita
Добавлено: #1  Пн Апр 21, 2014 14:01:14
Заголовок сообщения: Как в 100 форме отразить движения по ТМЗ ?

Добрый день.
Как в 100 форме отразить движения по ТМЗ ?
У нас была продажа ТМЗ и отражается себестоимость товара. себестоимость указать в вычетах? Если да, то в какой строке?
Также был возврат товаров. Мы приобрели лампы, а потом вернули в магазин.
Возврат я отразила в строке 100,00,36 "полный или частичный возврат товара" Правильно ли я сделала ?

Автор: Мара
Добавлено: #2  Пн Апр 21, 2014 14:51:54
Заголовок сообщения:

Margarita говорит:
Возврат я отразила в строке 100,00,36 "полный или частичный возврат товара"

За какой год 100?
Вычет от себестоимости проданных товаров определяется в строке "Расходы по реализованным товарам...", а именно "сидит" в формуле "ТМЗ на начало"-"ТМЗ на конец"+"ТМЗ покупки".

Добавлено: #3  Пн Апр 21, 2014 15:05:32
Заголовок сообщения:

Возврат товара тоже "сидит" в формуле "ТМЗ на начало"-"ТМЗ на конец"+"ТМЗ покупки" ?

Автор: Мара
Добавлено: #4  Пн Апр 21, 2014 15:27:47
Заголовок сообщения:

Ну вообще-то если товар вернули в этот же налоговый период ( в этом же году), то в регистре покупок стоит покупка с + и возврат с -. Дает в итоге 0.

Если бы возвращался товар, который был бы в остатке на начало периода, то, надо было бы заполнить строку корректировка вычета. Т.к. получилось бы что ТМЗ на начало минус ТМЗ на конец "дает" вычет от товара которы вернули, а вычета не должно быть, поэтому он корректируется согл ст.132. В форме 100 за 2013 - это 022 строка.
а где вы нашли
Margarita говорит:
100,00,36 "полный или частичный возврат товара"

?

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

У меня в восьмерке регистр по покупкам ТМЗ включает возвраты со знаком минус, если его нет, тогда надо заполнять строку корректировка.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Кароч, что хочу сказать, либо на сумму возврата уменьшается строка покупок, либо заполняется строка корректировки вычетов. Но прикол в том, что камералка сверила 300 и 100, соответственно на сумму возвратов - так же были разницы, пришлось налоговой писать объяснение. Так как в 300 возвраты в отд. строке отражены.

Автор: Vizis
Добавлено: #5  Ср Апр 23, 2014 11:51:56
Заголовок сообщения:

добрый день, сорри у меня вопрос по тмз - (не знаю нужно ли заводить отдельную тему :oops: )

можно ли брать на вычеты тмз купленные на рынке, на некоторые есть все док-ты, на некоторые только товарные и фискальные чеки

Добавлено: #6  Ср Апр 23, 2014 14:01:01
Заголовок сообщения:

Добрый день.

В 2013 г. провела списание запчасти для компьютера, и соответственно увеличила балансовую стоимость системного блока (модернизация ОС).
Теперь проверяю разницу по ТМЗ (на начало-поступление и на конец). Разница (списанные ТМЗ) не идут с суммой, которая сидит на сч 7210 именно на сумму той запчасти. Обычно сумма списанных ТМЗ соответствует сумме списания на сч 7210. Как быть, что делать ?

Автор: esiphi
Добавлено: #7  Ср Апр 23, 2014 14:07:59
Заголовок сообщения:

Margarita говорит:
провела списание запчасти для компьютера, и соответственно увеличила балансовую стоимость системного блока (модернизация ОС).
.
Margarita говорит:
Разница (списанные ТМЗ) не идут с суммой, которая сидит на сч 7210 именно на сумму той запчасти
.
Потому что Вы увеличили стоимость ОС.
Дт 2410-Кт 1310.
С ув.

Автор: natkis
Добавлено: #8  Чт Апр 24, 2014 12:30:21
Заголовок сообщения:

Такая операция должна дополнительно показана в декларации по вычитаемой строке 100.00.009VII и далее в приложении 2 по строке 100.02.002
Тогда у в вашем случае списание ТМЗ на сч. 72 10 будет по формуле "ТМЗ на начало"-"ТМЗ на конец"+"ТМЗ покупки"-100.00.009VII

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ