» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как в 100 форме отразить движения по ТМЗ ? |
|
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #1  Пн Апр 21, 2014 14:01:14 |
Заголовок сообщения: | Как в 100 форме отразить движения по ТМЗ ? |
Добрый день. Как в 100 форме отразить движения по ТМЗ ? У нас была продажа ТМЗ и отражается себестоимость товара. себестоимость указать в вычетах? Если да, то в какой строке? Также был возврат товаров. Мы приобрели лампы, а потом вернули в магазин. Возврат я отразила в строке 100,00,36 "полный или частичный возврат товара" Правильно ли я сделала ? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Пн Апр 21, 2014 14:51:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
За какой год 100? Вычет от себестоимости проданных товаров определяется в строке "Расходы по реализованным товарам...", а именно "сидит" в формуле "ТМЗ на начало"-"ТМЗ на конец"+"ТМЗ покупки". |
Добавлено: | #3  Пн Апр 21, 2014 15:05:32 |
Заголовок сообщения: | |
Возврат товара тоже "сидит" в формуле "ТМЗ на начало"-"ТМЗ на конец"+"ТМЗ покупки" ? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4  Пн Апр 21, 2014 15:27:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну вообще-то если товар вернули в этот же налоговый период ( в этом же году), то в регистре покупок стоит покупка с + и возврат с -. Дает в итоге 0. Если бы возвращался товар, который был бы в остатке на начало периода, то, надо было бы заполнить строку корректировка вычета. Т.к. получилось бы что ТМЗ на начало минус ТМЗ на конец "дает" вычет от товара которы вернули, а вычета не должно быть, поэтому он корректируется согл ст.132. В форме 100 за 2013 - это 022 строка. а где вы нашли
? Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: У меня в восьмерке регистр по покупкам ТМЗ включает возвраты со знаком минус, если его нет, тогда надо заполнять строку корректировка. Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Кароч, что хочу сказать, либо на сумму возврата уменьшается строка покупок, либо заполняется строка корректировки вычетов. Но прикол в том, что камералка сверила 300 и 100, соответственно на сумму возвратов - так же были разницы, пришлось налоговой писать объяснение. Так как в 300 возвраты в отд. строке отражены. |
Автор: | Vizis |
Добавлено: | #5  Ср Апр 23, 2014 11:51:56 |
добрый день, сорри у меня вопрос по тмз - (не знаю нужно ли заводить отдельную тему :oops: ) можно ли брать на вычеты тмз купленные на рынке, на некоторые есть все док-ты, на некоторые только товарные и фискальные чеки |
Добавлено: | #6  Ср Апр 23, 2014 14:01:01 |
Добрый день. В 2013 г. провела списание запчасти для компьютера, и соответственно увеличила балансовую стоимость системного блока (модернизация ОС). Теперь проверяю разницу по ТМЗ (на начало-поступление и на конец). Разница (списанные ТМЗ) не идут с суммой, которая сидит на сч 7210 именно на сумму той запчасти. Обычно сумма списанных ТМЗ соответствует сумме списания на сч 7210. Как быть, что делать ? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #7  Ср Апр 23, 2014 14:07:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Потому что Вы увеличили стоимость ОС. Дт 2410-Кт 1310. С ув. |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #8  Чт Апр 24, 2014 12:30:21 |
Такая операция должна дополнительно показана в декларации по вычитаемой строке 100.00.009VII и далее в приложении 2 по строке 100.02.002 Тогда у в вашем случае списание ТМЗ на сч. 72 10 будет по формуле "ТМЗ на начало"-"ТМЗ на конец"+"ТМЗ покупки"-100.00.009VII |