» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Зачет излишне уплаченной суммы налога ( срочно требуется помощь ) |
|
Автор: | Koszhanov T |
Добавлено: | #1  Пт Апр 25, 2014 16:26:28 |
Заголовок сообщения: | Зачет излишне уплаченной суммы налога ( срочно требуется помощь ) |
Дорогие коллеги, По лицевому счету имеется переплата на сумму 100 000 тенге (возникла в 2003 году). В 2011 году начислено налогов на сумму 200 000 тенге и оплатили 200 000 тенге. Остаток на сегодняшний день 100 000 тенге. Вопрос: Можно ли вернуть данную сумму остатка на банковский счет ? Я так понимаю в 2011 году возникла новая переплата на сумму 100 000 тенге при оплате 200 000 тенге, так как переплата идущая с 2003 года была учтена первой. Налоговый коммитет отказал возвращать данную сумму ссылаясь на срок исковой давности. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #2  Пт Апр 25, 2014 16:50:57 |
Заголовок сообщения: | |
Срок исковой давности переплат по налогам. http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=49533 |
Автор: | Синцинела | ||
Добавлено: | #3  Пт Апр 25, 2014 17:13:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если вам поможет, я нашла два письма НК Добавлено спустя 31 секунду: и еще |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Пт Апр 25, 2014 17:29:09 | ||
Koszhanov T, таким образом, из обсуждения в той ветке, на которую вам дал ссылку Алекс Мневис, и из писем, которые выложила Синцинела, следует, что право на возврат переплаты вы потеряли, но эта переплата зачтется вам в счет будущих платежей. Просто в следующий раз заплатите налог на 100 000 меньше. Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Невнимательно прочла вторую часть вашего поста. Вообще-то, действительно, по идее вы правы в том, что
Но если Налоговый комитет отказывается возвращать, то будет трудно доказать свою правоту. Разве что через суд? |
Автор: | Синцинела | ||
Добавлено: | #5  Пт Апр 25, 2014 17:31:59 | ||
согласна с
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #6  Пт Апр 25, 2014 17:32:43 |
Синцинела, скорее всего у них нет деятельности, раз последнее начисление и оплата были в 2011 г. |
Автор: | Синцинела |
Добавлено: | #7  Пт Апр 25, 2014 17:33:46 |
да, тогда пропала переплата, ничего не поделаешь :x |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #8  Сб Апр 26, 2014 17:23:16 | ||
При подготовке годовой фин.отчетности обнаружил, что в 2013 г. с лицевого счета списаны суммы имущественного и земельного налогов. В отделе учета сказали, что списано в связи с истечением срока исковой давности (более 5 лет движений по этим налогам не было) и "Зачем они вам?". На мое "Это же не законно, в суд могу обратиться" получил только "Обращайтесь, исправлять не будем". Соблюдая субардинацию, сначала написал официальное письмо им же
Пришел через неделю, отношение в корне изменилось, сообщили, что вопрос решается, все вернем и ответим, разбираемся как это могло произойти. Ответ, правда, не получил до сих пор, но переплату на лицевой счет вернули в сроки ответа на обращение. |